AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

Ein Thema von dheilig · begonnen am 2. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
dheilig

Registriert seit: 25. Jun 2004
2 Beiträge
 
#1

Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

  Alt 2. Jul 2004, 19:04
Hallo,
es gibt in Delphi die Möglichkeiten zwei Tabellen mit den Mastersource und Masterfields Eigenschaften in der Table-Komponente zu verbinden.
Aber die Projektion gelang mir bislang nur in zwei getrennten DBGrids.
Gibts es die Möglichkeit, in eine DBGrid Komponente im Spalteneditor die Spalten von beiden Tabellen anzeigen zu lassen ?

Viele Grüße, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusB

Registriert seit: 3. Apr 2004
Ort: Hamburg
105 Beiträge
 
#2

Re: Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

  Alt 3. Jul 2004, 15:18
Hallo Daniel!

Herzlich Willkommen in DP !

Master- und Detail-Tabellen sind auch zwei „getrennte“ Tabellen. Um alle Felder von beiden Tabellen in einem DBGrid zu zeigen, würde ich eine Query, die alle Felder von beiden Tabellen abfragt, verwenden. Dann kannst Du die Query als DataSet für den DBGrid setzen. Voir-là!

Viele Grüße

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulrich Wolf

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Lendsiedel
23 Beiträge
 
#3

Re: Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

  Alt 6. Aug 2004, 13:53
Hallo Markus,
ich habe das gleiche Problem, allerdings mit mehr Tabellen. Kannst Du uns mal ein Beispiel geben, wie in einer DBGrid bestimmte Spalten aus zwei Tabellen angezeigt werden können. Die Tabellen sind bei mir durch ADODataSet und DataSource miteineander verbunden.

Viel Grüße
Ulrich Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

  Alt 6. Aug 2004, 14:31
Hi....


wie beschrieben mit einer ADOQuery und dann ein JOIN über 2 oder mehrere Tabellen somit füllst du die Query mit den Daten aus den 2 oder mehren Tabellen und die Daten die jetzt in der Query stehen kannst du dir in einem DBGrid anzeigen lassen.


Siehe hierSiehe hier

Greets

Luciano

[edit]Blöd wenn man nicht mal nen Link posten kann [/edit]
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Spalten aus zwei Tabellen in eine DBGRid projezieren

  Alt 6. Aug 2004, 16:17
Zitat von dheilig:
Hallo,
es gibt in Delphi die Möglichkeiten zwei Tabellen mit den Mastersource und Masterfields Eigenschaften in der Table-Komponente zu verbinden.
Aber die Projektion gelang mir bislang nur in zwei getrennten DBGrids.
Gibts es die Möglichkeit, in eine DBGrid Komponente im Spalteneditor die Spalten von beiden Tabellen anzeigen zu lassen ?
Sehr einfach geht es mit den Komponenten von Developers Express. Die sind zwar genial, aber auch sehr komplex und nicht ganz billig.
Wenn Deine Master/Details nur eine 1:1 Beziehung haben, kannst Du evtl. auch Lookup-Felder [oh]Fieldkind,fkLookup,LookupDataSet[/oh] verwenden, die Du aus der Feldliste mit Neu anlegen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz