AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Funktion den Tage eines Jahres zu bestimmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion den Tage eines Jahres zu bestimmen

Ein Thema von Philippe Sch. · begonnen am 28. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2003
Antwort Antwort
Philippe Sch.

Registriert seit: 14. Dez 2002
Ort: Solothurn/Schweiz
25 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Funktion den Tage eines Jahres zu bestimmen

  Alt 28. Jan 2003, 07:48
Hi
ich benötige eine Funktion, um den Tag im Jahr zu bestimmen (quasi eine Funktion analog zu 'DayOfWeek': 'DayOfYear' - wenn's das gäbe). Ich habe es probiert mit Differenzrechnung (Datum1 minus '31.12.' des Vorjahres = Anzahl Tage). Das Problem dabei ist nur, dass ich die Differenz mit einer Extended-Variablen aufnehmen kann (Integer funktioniert nicht), sodann die Umwandlungsfunktion 'FloatToStr' statt 'IntToStr' anwenden muss, was jeweils das max. 3stellige Resultat zur Laufzeit verlängert. Hat mir jemand eine gute Idee?
Merci
Philippe
vielen Dank für die Hilfe. Bin Amateur, früher Clipper, jetzt Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Funktion den Tage eines Jahres zu bestimmen

  Alt 28. Jan 2003, 08:43
Hai,

warum adierst Du nicht einfach die Tage der Monate + die Tage des laufenden monats?

z.B.:

datum = 14.04.2003

Dann einfach die DaysOfMonth von Januar bis März addieren.
Prüfen ob es ein Schaltjahr ist und gegebenenfals einen Tag dazu addieren.
Jetzt noch die 14 Tage vom April dazu und fertig.

Müsste in diesem Fall also 31 + 28 + 30 + 14 = 103 ergeben

der 14.04.2004 wäre dann 104.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3
  Alt 28. Jan 2003, 08:55
Hallo,

vielleicht hilft Dir das:

Code:
function Anzahltage(const aDatum:TDateTime):Integer;
var y, m, d:Word;
begin
  DecodeDate(aDatum, y, m, d);
  Result:=Round(aDatum-EncodeDate(y, 1, 1))+1;
end; // Anzahltage

  ...
  Label1.Caption:=IntToStr(Anzahltage(Date));
  ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Philippe Sch.

Registriert seit: 14. Dez 2002
Ort: Solothurn/Schweiz
25 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 28. Jan 2003, 09:55
Gollum, vielen Dank. Ist genau das was ich brauche.
Gruss Philippe
vielen Dank für die Hilfe. Bin Amateur, früher Clipper, jetzt Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz