AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

Ein Thema von endeffects · begonnen am 5. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#1

Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 01:44
Hallo,

ich bin auf der suche nach einer möglichkeit möglichst einfach
gesprochene buchstaben und zahlen mit delphi zu erkennen.

die idee die mir dazu vorschwebt ist die das z.b. bei winamp
der gesprochene buchstabe bzw das audiosignal einen signifikanten
visuellen fingerabdruck der verschiedenen frequenzen ausgibt

soll heißen, wenn man eine audiodatei abspielt flackern die bunten
balken in einem entsprechenden muster, die dazu genutzen daten
müßte man doch zuordnen können

hat sich damit schonmal jmd beschäftigt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 10:06
So etwas selbst zu programmieren würde viel Zeit (wohl einige Jahre) und viel Wissen (Mathematik) erfordern. Wir hatten schon einmal einen Thread darüber.

Zitat:
soll heißen, wenn man eine audiodatei abspielt flackern die bunten balken in einem entsprechenden muster, die dazu genutzen daten müßte man doch zuordnen können
Da stehst du vor genau demselben Problem.

Verwende das Microsoft Speech SDK!
Ich schätze mal man kann das nicht nur mit C++ sondern auch mit Delphi verwenden. Habe aber noch nie damit programmiert, benötige es nur für Spiele.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#3

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 12:10
schade, ich hab gehofft jemand hat etwas ähnliches schoneinmal umgesetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 12:15
Machs doch wie die Handys und speichere eine Aufnahme und vergleiche die später mit dem was gesprochen wurde
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#5

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 12:20
das problem mit dem vergleichen ist aber
das man dafür eine geeignete methode benötigt,
einfach nur die binären daten abzugleichen
bringt einen bei audiosignalen nicht wirklich weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 12:54
Such mal hier im Forum nach Wave Datein Vergeichen da gabs ltz. ein Thema dazu
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#7

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 13:45
ja den beitrag hatte ich schon gelesen,
hilft mir allerdings nicht unbedingt weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 13:47
Da kam man zu demselben Schluss: sofern man nicht wirklich gut ist ist sowas unmöglich.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 14:00
Na ja, ich würd das ganze nicht schwerer reden als es ist. Klar braucht man mathematische Kenntnisse dazu, aber ich denke nicht, dass es unmöglichlich ist, sich die anzueignen, wenn man die nötige Disziplin hat.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Einfache Spracherkennung von Buchstaben und Zahlen

  Alt 5. Jul 2004, 14:10
Und vor allem die nötige Zeit; denn das wird vermutlich länger dauern
Könnte man denn nicht eigentlich die Datien Bit für Bit vergleichen, und sobald ein bestimmter Prozentsatz gleich ist, wird es erkannt?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz