AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font Geometrie Pixel

Ein Thema von trifid · begonnen am 5. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#1

Font Geometrie Pixel

  Alt 5. Jul 2004, 21:27
Hallo,
wie kann man von einem Font (z.B. Arial oder Courier)
über einen ausgewählten Buchstaben (z.B. 'A' oder 'ö')
die Pixel-Matrix ermitteln ?
Ein Buchstabe im ASCII-Format hat ja ein 8x8 Format. Aber wie
funktoniert das bei oben genannten Fonts.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Font Geometrie Pixel

  Alt 5. Jul 2004, 21:30
naja TTF sind ja keine matrix fonts sondern grafiken

also je größer die grafik ( font ) desto mehr strecken sich die linien und kreise usw.. aber ohne zu verpixeln

bei normalen fonts ( auch die im dos ) sinds echte pixel ( im prinzip bitmaps ) und wenn man die vergrößert sieht man immernoch die gleiche anzahl von pixeln und das is dann immer gröber

-> du könntest höchstens auf ein canvas mit TextOut den buchstabe in einer bestimmten standardgröße "zeichnen" lassen und das dann in ein array mit scanline oder pixel auslese funktion von canvas in ein array oä einscannen ^^
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#3

Re: Font Geometrie Pixel

  Alt 5. Jul 2004, 21:35
Hallo supermuckl,
na das ging superschnell
aber ich möchte nicht über eine Ausgabeeinheit (Bildschirm) oder den Canvas einer Objektes gehen.
Gibt es eine API die mir das direkt in eine Matrix ausgeben kann. (interpoliert oder nicht)
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Font Geometrie Pixel

  Alt 5. Jul 2004, 21:53
uff keine ahnung ich hätte das jetzt so auf die schnelle gemacht.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Font Geometrie Pixel

  Alt 6. Jul 2004, 06:56
Zitat von trifid:
Gibt es eine API die mir das direkt in eine Matrix ausgeben kann. (interpoliert oder nicht)
Nur die, die es Dir auf einen Canvas schreibt Dieses Canvas musst Du ja nicht darstellen und anschließend kannst Du über Bitmap.ScanLine wie auf ein Array zugreifen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz