AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Excel Tabelle auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Tabelle auslesen

Ein Thema von Berserker · begonnen am 28. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Excel Tabelle auslesen

  Alt 28. Jan 2003, 15:47
Hallo.

Ich möchte eine EXCEL Tabelle mit Delphi öffnen und die Daten auslesen.

Die Tabelle enthällt 2 Karteikarten.

Kann mir jemand helfen wie ich das bewerkstellige?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2
  Alt 28. Jan 2003, 18:11
je nachdem was für eine delphi version du hast findest du im Server Reiter der Komponenten-Palette eine komponente namens ExelWorkSheet. Damit sollte es gehen.
Die Delphi-Hilfe dazu ist eigentlich recht gut.
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Excel Tabelle auslesen

  Alt 3. Feb 2003, 11:20
Leider bekomme ich keine Hilfe bei der Komponente.
Wieso weis ich nicht.

Im Internet finde ich kein passendes HowTo.

Kann mir jemand anders behilflich sein?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 3. Feb 2003, 11:52
Hi !
Schau doch einfach mal auf der Site delphi.about.com nach. Dort gibst Du einfach als Suchbegriff:

Excel Automation

ein und bekommst dann mehrere Hits angezeigt. Ist als einstieg in die Automation der Officeanwendungen sehr hilfreich.

Hilfe bekommst Du deshalb nicht angezeigt, weil es einfach keine Delphihilfe dazu gibt. Delphi erstellt aus den Office-Objekten einfach entsprechende Units, um die Funktionalität zu kapseln. Und da Office ein MS-Produkt ist, kann man es vergessen, vernünftige Hilfe in zusammenhang mit Delphi zu bekommen. Auf den Seiten des MSDN findet man auch einige Beispiele, die sind aber alle in VisualBasic. Wenn man etwas Übung hat, kann man diese dann nach Delphi umschreiben.

Wenn Du nun immernoch nicht weiter kommst, dann sag einfach nochmal bescheid. Werde mir dann mal was konkreteres überlegen und dir eventuell auch Quellcode reinstellen.

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Excel Tabelle auslesen

  Alt 3. Feb 2003, 12:03
Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Leider sind meine Englisch-Kentnisse etwas begrenzt und ich kann mir nicht gerade viel aus den Seite entnehmen.

Wenn Sie einen Source haben wäre ich Ihnen dankbar.

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 3. Feb 2003, 12:54
HI !
Also erstmal kannst Du mich atürlich duzen

Ich werde mal heute abend versuchen mir etwas Zeit zu nehmen und die wichtigsten Sachen zusammentragen. Muss nur jetzt erst mal zum Kunden raus und weiss halt nicht, wann ich wieder da bin !!!


Gruss, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
CB2206

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Kaarst
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 4. Feb 2003, 07:24
Code:
uses
 Excel97; // falls Excel 97 benutzt wird

var
  excel: TExcelApplication;
  wb: _WorkBook;
  ws: _WorkSheet;
  lcid: Integer;
Code:
    // Excel öffnen
    lcid := GetUserDefaultLCID;

    excel := TExcelApplication.Create(FormMain);
    excel.Connect;

    // Exceldatei laden (test.xls)
    wb := excel.Workbooks.Open('test.xls', emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                        emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                        emptyParam, emptyParam, lcid);

    // erstes Worksheet auswählen
    ws := wb.Sheets[1] as _WorkSheet;
Code:
  // Feld A1 ausgeben
  ShowMessage(ws.Cells.Item[y,x].Value);
Code:
    // Excel schließen - Datei NICHT speichern
    wb.Close(False, emptyParam, emptyParam, lcid);
    excel.Quit;
Code:
    // Excel schließen - Datei speichern
    wb.Close(True, 'C:\test.xls', emptyParam, lcid);
    excel.Quit;
Gruß
CB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Delphi und Excel

  Alt 11. Feb 2003, 22:03
Hallo.

Der Code hier funktioniert und ich kann auch Daten lesen.
Wie bekomme ich aber heraus, wie viele Zeilen und Spalten auch wirklich Daten enthalten?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
CB2206

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Kaarst
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 12. Feb 2003, 07:19
mh...geh in einer schleife einfach die felder in x und y richtung durch und überprüfe, ob ein inhalt drin ist. dafür darf dann jedoch zwischendurch nicht ein feld leer sein.

sonst fällt mir dazu nix ein momentan...
Gruß
CB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10
  Alt 12. Feb 2003, 07:26
Zitat von CB2206:
mh...geh in einer schleife einfach die felder in x und y richtung durch und überprüfe, ob ein inhalt drin ist. dafür darf dann jedoch zwischendurch nicht ein feld leer sein.

sonst fällt mir dazu nix ein momentan...
Hmmm.. Auch eine Idee.

Die große Preisfrage ist jetzt noch, ob das Excel, auf dem das Programm dann benutzt werden soll, auch noch installiert sein muss wenn ich Komponenten benutze.

Gibt es denn nichts einfaches?

Wieso muss immer alles so kompliziert sein

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz