AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO.Locate

Ein Thema von rbest · begonnen am 6. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2004
Antwort Antwort
rbest

Registriert seit: 14. Nov 2003
Ort: Tannheim
71 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 08:32
hai allerseits,
ich möchte gerne in einer Query nach 2 Feldern suchen, finde in der Hilfe aber kein Beispiel. Ist das so korrekt:AusfM2.Locate('cWTarifNr;cUrland', cVar1+cVar2, []); Vielen Dank für die Hilfe
Wenn nur alle so wären wie ich - sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 08:44
Guckst du Locate in OH!
Zitat von Die Delphi-Hilfe:
Die Methode Locate verschiebt den Cursor in die erste Zeile, die einer angegebenen Menge von Suchkriterien entspricht. Im einfachsten Fall übergeben Sie der Methode Locate den Namen der zu durchsuchenden Spalte, einen zu suchenden Feldwert und ein Options-Flag zur Angabe, ob bei der Suche die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt werden soll, oder ob die Suche nach einem Teilschlüssel zulässig ist. (Bei der Suche nach einem Teilschlüssel kann der als Suchkriterium angegebene String ein Präfix des eigentlichen Feldwerts sein.) Mit dem folgenden Quelltext wird der Cursor in die erste Zeile der Datenmenge CustTable gesetzt, in welcher der Wert in der Spalte Company "Professional Divers, Ltd." lautet:

var
LocateSuccess: Boolean;
SearchOptions: TLocateOptions;
begin
SearchOptions := [loPartialKey];
LocateSuccess := CustTable.Locate('Company', 'Professional Divers, Ltd.', SearchOptions);
end;

Wenn entsprechende Daten vorhanden ist, wird der erste Datensatz, der den gesuchten Wert enthält, zum aktuellen Datensatz. Die Methode Locate gibt den Wert True zurück, wenn ein passender Datensatz vorhanden ist, den Wert False, wenn dies nicht der Fall ist. Falls bei der Suche keine passenden Daten gefunden werden, bleibt der bisherige aktuelle Datensatz aktiv.
Die Leistungsfähigkeit der Methode Locate zeigt sich, wenn Sie mehrere Spalten durchsuchen und mehrere Werte als Suchkriterien angeben. Bei den Suchwerten handelt es sich um Varianten. Dies bedeutet, daß Sie mehrere unterschiedliche Datentypen für die Suchkriterien verwenden können. Wenn mehrere Spalten in einem Such-String angegeben werden sollen, müssen die einzelnen Elemente durch Semikolons getrennt werden.

Da es sich bei den Suchwerten um Varianten handelt, müssen Sie bei der Übergabe mehrerer Werte entweder ein Varianten-Array als Argument übergeben (beispielsweise die Rückgabewerte der Methode Lookup), oder Sie müssen das Varianten-Array mit der Funktion VarArrayOf programmieren. Das folgende Quelltextbeispiel zeigt eine Suche anhand mehrerer Spalten, bei der mehrere Suchwerte angegeben und eine Übereinstimmung mit einem Teilschlüssel festgelegt werden:

with CustTable do
Locate('Company;Contact;Phone', VarArrayOf(['Sight Diver','P']), loPartialKey);

Beim Arbeiten mit Locate wird das schnellste verfügbare Verfahren zum Auffinden der passenden Datensätze verwendet. Wenn die zu durchsuchenden Spalten indiziert sind und der Index mit den angegebenen Suchoptionen übereinstimmt, wird der Index zum Suchen verwendet.[/size]
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
rbest

Registriert seit: 14. Nov 2003
Ort: Tannheim
71 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 09:08
diese Beschreibung habe ich nicht gefunden. Ich hatte auf Locate F1 gepresst.
Wie komme ich an "deinen" Text?
Wenn nur alle so wären wie ich - sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 09:11
Hilfe aufrufen und bei Suchen eingeben.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 09:11
Hilfe aufrufen und bei Suchen eingeben.

[edit]Hoppla...[/edit]
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 09:13
An den Text kommst Du durchaus durch Drücken von F1 über "locate"
Du bekommst ja mehrere locate-Methoden angeboten und musst dann TCustomADODataSet wählen.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
rbest

Registriert seit: 14. Nov 2003
Ort: Tannheim
71 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ADO.Locate

  Alt 6. Jul 2004, 09:15
ja, ich wählte irgendein anderes. Muss ich wohl nächstens alle durchsehen. Auf jeden Fall besten Dank, meine Funktion läuft.
Wenn nur alle so wären wie ich - sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz