AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchfunktion

Ein Thema von IOAH · begonnen am 6. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2004
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
IOAH

Registriert seit: 6. Jul 2004
30 Beiträge
 
#1

Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 10:52
Hi Leute!

Ich habe da gerade ein Problem: Ich sitze schon seit 2 Tagen an einem Prog, das aus einem Text einen Suchbegriff raussucht, welches vorher in einem Edit-Feld eingegeben wird... Ich komm einffach nicht weiter... vielleicht könnt ihr mir helfen

danke schonmal im voraus!

IOAH
Hau, ich habe gesprochen...
 
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 10:58
Herzlich willkommen in der DP!

Es geht, mit Pos():

WortIndex := Pos(Edit1.Text, Memo1.Text); wenn dein Suchbegriff in Edit1 steht und der Text in Memo1.
 
IOAH

Registriert seit: 6. Jul 2004
30 Beiträge
 
#3

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 11:43
Danke für die schnelle Antwort, doch eine Frage hätte ich da noch: Was ist in deinem Fall die Variable Wortindex?

IOAH
Hau, ich habe gesprochen...
 
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 11:45
Die Position des ersten Buchstabens des Suchbegriffs im Text.
 
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 11:46
Das ist die Position, an der der Suchbegriff das erste mal auftaucht.
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 11:58
Wenn du dann weitersuchen möchtest, dann verwende PosEx aus der Unit StrUtils (in die uses einbinden).
 
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 12:31
Zitat von Matze:
Wenn du dann weitersuchen möchtest, dann verwende PosEx aus der Unit StrUtils (in die uses einbinden).
Nö, die gibt's net!

Ich hab mal ne nette Procedure geschrieben, die den Suchtext in nem Memo anzeigt. (HideSelection muss auch False stehen)
Delphi-Quellcode:
procedure FindNext(Memo: TMemo; const Text: string);
var
  FirstIndex, StartPos: Integer;
  SearchText: string;
begin
  StartPos := Memo.SelStart;
  if Memo.SelLength > 0 then
    Inc(StartPos);
  SearchText := Copy(Memo.Text, Succ(StartPos), Length(Memo.Text) - StartPos);
  FirstIndex := Pos(Text, SearchText);
  if FirstIndex > 0 then
  begin
    Memo.SelStart := StartPos + Pred(FirstIndex);
    Memo.SelLength := Length(Text);
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
 
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 12:38
Zitat von Stevie:
Zitat von Matze:
Wenn du dann weitersuchen möchtest, dann verwende PosEx aus der Unit StrUtils (in die uses einbinden).
Nö, die gibt's net!
Was ist das denn für eine Aussage? PosEx gibt es seit D7, wenn du also tatsächlich D7 Pro verwendest und StrUtils in der uses hast, dann gibts die auch.
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 12:38
Moin IOAH,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Wenn Du statt TMemo auch TRichEdit nehmen kannst, könntest Du es auch mit der Methode FindText probieren.
Die Angabe Deiner Delphi Version im Profil kann übrigens u.U. helfen Tips zu geben.

@Stevie:
Zitat von Stevie:
Zitat von Matze:
Wenn du dann weitersuchen möchtest, dann verwende PosEx aus der Unit StrUtils (in die uses einbinden).
Nö, die gibt's net!
gemäss Profil hast Du D7 Pro.
In meiner D7 PE gibt's die
(in D6 hingegen noch nicht)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Suchfunktion

  Alt 6. Jul 2004, 12:48
Zitat von scp:
Was ist das denn für eine Aussage? PosEx gibt es seit D7, wenn du also tatsächlich D7 Pro verwendest und StrUtils in der uses hast, dann gibts die auch.
Zitat von Christian Seehase:
@Stevie: gemäss Profil hast Du D7 Pro. In meiner D7 PE gibt's die (in D6 hingegen noch nicht)
Autsch! Dumme Sache, dass ich gerade an der Arbeit bin, und dort D6 Pro verwende...

P.S.: Warum kann man im Profil nicht mehrere Delphi-Versionen angeben!?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz