AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 7. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 7. Jul 2004, 19:37
Moin, moin

Frage: Gibt es eine Möglichkeit Pdf-Files in Delphi anzuzeigen?

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 7. Jul 2004, 19:39
Ja, du kannst den Acrobat Reader als ActiveX-Objekt einbinden. Die Befehle sind relativ selbsterklärend.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 7. Jul 2004, 20:06
Hi Ratte

Hm, ja leider braucht man für jede Acrobat-Version
ein eigenes OCX. Das ist ja etwas leidig...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 8. Jul 2004, 07:02
Die neuesten Versionen können auch die PDF-Dateien der alten Versionen anzeigen.
Du kannst aber auch einfach TWebBrowser nehmen und dort das PDF laden. Wenn das OCX entsprechend Konfiguriert ist (was fast immer der Fall ist), so wird im IE das OCX geladen und das PDF angezeigt.

Alle anderen Lösungen funktionieren zwar für 90% der PDF, jedoch werden meißt nicht alle Features der PDF-Definition unterstützt (oder etwas unterschiedlich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 8. Jul 2004, 07:11
Moin, moin

Ok, werde mal antesten...

Danke Euch beiden !

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#6

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 8. Jul 2004, 11:03
Was spricht denn dagegen, wenn Du Deine pdf-Doks einfach so zur Anzeige bringst :

Code:

      Ergebnis:= ShellExecute (Application.Handle,'open',
                    pchar('Dein_Dokument.pdf'), nil,nil,SW_SHOW)
Falls auf einem PC Acrobat Reader installiert ist, dann ist dort die Datei-Endung '.pdf' auch
mit Acrobat-Reader verknüpft und wenn Du das so über ShellExecute aufrufst, dann schaut das
System einfach in der Registry nach, welche Anwendung mit der Datei-Endung '.pdf' verknüpft
ist und findet dann den Acrobat-Reader und öffnet Dein Dokument damit.

Acrobat-Reader ist mittlerweile ein Standard, der auch schon von vielen Standard-Programmen
voraus gesetzt wird. Ich denke, Du kannst das Vorhandensein des Acrobat-Readers dann auch
bei Deinem Delphi-PGM voraus setzten.
Notfalls muss der Benutzer sich den Reader eben runterladen . Außerdem gibt es das Teil
auf so ziemlich jeder Heft-CD von so ziemlich jeder Computer-Zeitschrift.

Ergebnis ist dabei eine Integer-Variable aus der Du anschliessend heraus lesen kannst,
ob der Aufruf geklappt hat oder nicht. (< 32 heißt in dem Fall, dass ein Fehler aufgetreten ist).

Falls Du allerdings Deine pdf's unbedingt in einer Delphi-Form anzeigen lassen willst, dann
geht das nur über diesen ActiveX-Kram, der hier schon erwähnt wurde.
Wenn Du das machst, dann solltest Du aber auch das Formular, auf dem Du dieses Acrobat-ActiveX
integrierst, dynamisch erzeugen.
Wenn Du es statisch erzeugst könntest Du hässliche Systemfehlermeldungen bekommen, sobald Du
Deine Anwendung irgendwo startest, wo es Acrobat nicht gibt.

P.S. die Funktion ShellExecute findest Du übrigens in der Unit ShellAPI.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 8. Jul 2004, 11:39
Moin, moin Delphi_Fanatic

ja da habe ich auch schon mal überlegt. Der Hintergrund, dass ich das in einem Form eingebunden
haben möchte sind einige Funktionen, die auf Buttons am Formrand liegen. Im Prinzip scheint das mit dem Acrobat Active-X auch zu gehen.

Danke übrigens für den Tipp des dynamisch Eerstellens !

Die Alternativen haben derzeit Preise wo ich im Moment denke, dass ist es dies nicht Wert ist.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 26. Aug 2004, 07:29
TWebBrowser Komponente rulet
Einfach

webbrowser.navigate('pdfdatei.pdf');

und schon bekommst Du egal welche Acrobate Version installiert das ordentlich angezeigt incl. Druckermodul etc...

ick habs so gemacht

Gottes Segen
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
PhilGo

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Schwallungen
54 Beiträge
 
#9

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 27. Aug 2004, 10:55
Da gibt es bei SourceForge ein Teil, was Ghostscript heist.
Schau dich dort mal um. Ich das kann man in Delphi einbinden und damit PDF-Dateien öffnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Pdf-View in Delphi - Gibt es sowas?

  Alt 27. Aug 2004, 13:10
Hallo PhilGo

Uhps Ghostscript/Ghostview kenne ich, aber das man die irgendwie in Delphi einbingen kann ist mir neu. Hast dazu eine Link ??

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz