AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Immer mal wieder Schnittstellen

Ein Thema von TMDolphin · begonnen am 9. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TMDolphin
TMDolphin

Registriert seit: 7. Jul 2004
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 08:26
Hi Leutz,
ICh bin nicht besonders der Profi in Delphi, habe meinen Delphi 7 auch noch net lange. Bisher hat alles in TP immer gut geklappt, und für was ich es brauchte hat es gereicht. So nun will ich aber Schnittstellen ansprechen. Ich habe da jetzt schon tausende Artikel gelesen, finde aber einfach keinen Einstieg, was ich da nun genau zu tun habe. Die meisten Artikel waren so geschrieben, das ich die nicht verstanden habe (Ich weiß ich bin noch neu......)
Ja vielleicht kann mir da einer helfen, da ich das jetzt doch mit delphi brauche, da es später über Netzwerk gesteuert werden soll und so weiter....! Auf jeden fall, kann mir einer beim Einstieg helfen?
Wie kann ich welchen code mit welchen Treibern oder anderen Datein oder wie auch immer jetzt vernünftig einsetzen, damit wenigstens mal ein kleines Testprogramm klappt, wo ich ungefähr weiß, was es macht!
hope for help!
THX cya TMD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 10:15
Lange Rede, leider hab ich aber nicht rauslesen können, was du denn überhaupt programmieren willst. "Schnittstelle" ist bißchen wage um hier helfen zu können.

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TMDolphin
TMDolphin

Registriert seit: 7. Jul 2004
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 10:50
Stimmt wohl!
Also programmiert werden soll folgendes:
An die LPT1 soll ein kleines Interface angeschlossen werden auf dem ca. 8 Relais sein werden die dann alle möglichen dinge steuern sollen. unter anderem ein Garagentor
So das Interface ersetze ich erstmal durch eine kleine Platine mit LED's! Die sollen erstmal für einige Tests dienen, da das programm ja dann später einwandfrei funzen soll.
Ja, und nun möchte ich erstmal diese LED's ein- und ausschalten können! Mit den Relais ist das dann ja später dasselbe...!
vielleicht hilft das mehr...!
cya TMD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:08
Hallo,

also so wie du das in TP vermutlich über Interrupts, Ports u.ä. gesteuert hast, wird das vermutlich in Delphi so nicht direkt übernehmbar sein. Den Befehl "Port" gibst z.B. nicht. Das ist aber in erster Linie nicht Problem von Delphi, sondern eher von OS. Ich hatte mal im Netz eine Unit gefunden, mit der das dann aber angeblich doch irgendwie gelöst sein sollte. Such mal bei Torry nach baioport. Alternativ kann ich die Datei eventuell auch hier als Anhang posten. Ich hab das Ding aber noch nie getestet.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TMDolphin
TMDolphin

Registriert seit: 7. Jul 2004
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:15
Kannst du die Datei dann vielleicht in den Anhang packen, das wäre nett!
UNd ich denke mal das problem was ich jetzt schon sehe, wie kann ich das, was in der Datei dann enthalten ist, verwenden..?
Muss ja sagen unter TP mit dem Befehl Port[Portnummer].. war das echt easy, da dachte ich, so schwer kanns ja unter delphi auch net sein, .., so kann man sich täuschen!
hehe
THX auf jeden fall
cya TMD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von saschab
saschab

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Overath
50 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:18
Hi,
du kannst die Schnittstelle über Ports ansprechen musst halt nur assembler nehmen geht in Delphi ganz leicht. Einfach:
ich glaube kann immoment nicht nachsehen

Delphi-Quellcode:
procedure .....
begin
asm: <------ Glaube ich
mov ah,wert
out $378,ah <-------- $378 Portadresse des LPT1 oder outp $378,ah
end;
Schaue heute oder morgen nochmal genau nach habe mir da mal ne Dll gebastelt um nen I²C Bus am Parallelport anzusteuern was sehr gut funktionierte. Probleme gibts nur ab windows NT da es direkte Hardwarezugriffe sind dann musst du noch den Port Freigeben. Welches BS hast Du denn ?
Cu Sascha
----------------------------------------------------------------------------
Computer Helfen uns Probleme zu lösen die wir Früher nicht hatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TMDolphin
TMDolphin

Registriert seit: 7. Jul 2004
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:23
Hab XP! hatte auch schon gelesen das es ab nt dann mehr probs gibt als eh schon,.....


thx auf jeden fall!
cya TMD

P.S.: Also mit dem Code kann er nichts anfangen, er gibt bei "asm:" folgenden Fehler:
Inline Assembler Syntaxfehler!
  Mit Zitat antworten Zitat
NBG

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: HH
19 Beiträge
 
#8

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:47
Das Mit Inline Assambler ist ne schlechte Idee!
Da Windows ja ein MultiTasking system ist, kann auf die Schnittstellen
nicht so einfach zugegriffen werden. Denn was pasiert wenn gerade gedruckt wird und
gleichzeitig von einer anderen anwendung auf den LPT zugegriffen wird.
Löst man das mit Inline Assambler. dann wird mann bei NT und XP Probleme Habe.
bei 98 funzt das glaube ich noch.
wenn man auf die Com Ports zugreifen will. gibt es da ne ganz coole OCX.
nennt sich MsComm !
beim LPT wirds da aber etwas schwieriger! ich habe da bei meiner Abschlussarbeit,
bei der ich ne Laufschrifftanzeige über den LPT angesteuert habe, was ganz cooles gefunden.
und zwar eine Port.dll. die sich sicherlich im Internet findet. Diese Port.dll
stammt ursprünglich von eine Buch, bei der eine CD beigefügt war. Frag mich nicht wie das Buch hieß
Irgendwas mit schnittstellen programierung unter Windows.
Tja ich fürchte da musst du dich dann mal mit DLL's befassen. keine angst ist nicht so schwer.
ansonnsten bin ich noch gerne behilflich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 11:53
Hallo,

Die Sparte "Tutorials und Kurse" ist etwas unpassend für diesen Thread.
Allerdings kannst du dir mal diesen Thread anschauen: http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=5722

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Immer mal wieder Schnittstellen

  Alt 9. Jul 2004, 12:00
Grundproblem ist folgendes, um das noch mal deutlich zu machen:
NT ff. lassen keine direkten Hardwarezugriffe von Anwendungen zu aus Gründen der Systemstabilität. Auf die Hardware zugreifen dürfen nur Treiber. Und selbige kann man mit Delphi nicht schreiben. Es gibt aber Delphi Komponenten mit denen das möglich ist. Sie sind die Schnittstelle zu einer Treiber DLL. Such mal hier im Forum nach Hier im Forum suchenAsycPro, da sollte dir geholfen werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz