AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Miuten und Sekunden

Ein Thema von mimi · begonnen am 29. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2003
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Miuten und Sekunden

  Alt 29. Jan 2003, 16:49
Hallo,
ich habe eine variabel dort steht die zeit nach MS drin nun möchte ich aus den Millisekunden: miunten und sekunden errechen, aber wie ?
ich schaffe es einfach nicht

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2
  Alt 29. Jan 2003, 17:08
habe mich vertan:
ich habe eine variabel wo 80 drinen steht.
das sind Sekunden, aber die zahl geht auch über 60 raus, wie kann ich ohne IF schleifen oder sowas: die miuten und sekunden errechnen aus diese einen variable ?

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 29. Jan 2003, 17:38
warum gibt
[code]
Format('Zeit: %.2d:%.2f',[Round(AZeit / 60), ((AZeit / 60) - round(AZeit / 60) ) *60 ]
[code]
nicht das zurück was ich habe ?
AZeit wird in einerm timer -1 genommen vohrer wurde es auf 80 Sekunden eingestellt
wenn ich das ausführe bekommen ich nach 20 Senkdeun ein -1 davor was ich einfach nur will das er die zeit von hintern nach vorne zählt

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 29. Jan 2003, 19:05
Moin Michael,

erst mal sehen, ob ich das richtig verstanden habe:

Du hast eine Variable die mit dem Wert 80 initialisiert wird, und das sollen Sekunden darstellen.

Diese Variable wird in einem Timer jede Sekunde um 1 verringert.

Bei mir sähe das so aus:

Delphi-Quellcode:
var
  bZeit : byte = 80;

implementation

procedure TfrmMAIN.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Format('%d:%d',[bZeit div 60,bZeit mod 60]);
  dec(bZeit);
  // Wenn die Zeit kleiner 0 ist, den Timer abschalten
  Timer1.Enabled := bZeit < 0;
end;
a div b gibt den ganzzahligen Anteil von a/b zurück.
a mod b gibt den Rest von a/b zurück
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5
  Alt 29. Jan 2003, 19:10
danke werde ich gleich teste

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 29. Jan 2003, 19:14
vielen danke für deine hilfe, es hat so funktionirt wie ich es mir vorgestellt habe, aber was ist eingeltich der unterschied zwischen:
mod und div ?

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 29. Jan 2003, 19:36
Hi,

div ergibt eine ganzzahlige Division und mod den Rest.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8
  Alt 29. Jan 2003, 19:38
Danke!

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz