AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ DLL in Delphi benutzen

Ein Thema von Ch.Froehlich · begonnen am 9. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2004
Antwort Antwort
Ch.Froehlich

Registriert seit: 9. Jul 2004
2 Beiträge
 
#1

C++ DLL in Delphi benutzen

  Alt 9. Jul 2004, 08:49
Hallo,

ich habe ein Problem. Ich muss in meinem D6 Programm Funktionen von einer DLL nutzen, die in C++ geschrieben wurde. Ich habe noch eine .h Header Datei dazu aber ich kann die nicht konvertieren. Ich habe schon HeadConv ausprobiert aber der ist leider noch nicht perfect. Kann mir jemand helfen ? Es ist wirklich dringend
Header und DLL kann ich zuschicken.

schöne Grüße an alle
Christoph Fröhlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: C++ DLL in Delphi benutzen

  Alt 9. Jul 2004, 08:53
Sage doch lieber, wo genau die Probleme in der Konvertierung stecken. Das Dir jemand den gesamten Header nur so aus Spaß konvertiert ist eher unwahrscheinlich

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Ch.Froehlich

Registriert seit: 9. Jul 2004
2 Beiträge
 
#3

Re: C++ DLL in Delphi benutzen

  Alt 9. Jul 2004, 10:07
Hi,

Der Header sieht so aus:
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include "tcpcli.h"

#ifdef TCPIPCLIENTDLL_EXPORTS
#define TCPIPCLIENT_API _declspec( dllexport )
#else
#define TCPIPCLIENT_API _declspec( dllimport )
#endif

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif


TCPIPCLIENT_API void __stdcall Initialize1( void (*ReplyOrEvent)(int Rep, const string& stName, const string& stVal, void* pOwner),
void* pOwner );

TCPIPCLIENT_API bool __stdcall Connect1( string stIPAddress = HOST, int nPort = PORTNUMBER);
TCPIPCLIENT_API bool __stdcall Connected1( );
TCPIPCLIENT_API void __stdcall Disconnect1( bool bWithUnAdvise = false );
TCPIPCLIENT_API bool __stdcall Request1( string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt = IAtt_None, string& stValue = stDummy );

TCPIPCLIENT_API bool __stdcall Poke1( string& stItemName, string& stValue, e_ItemAttributes eIAtt = IAtt_None );
TCPIPCLIENT_API bool __stdcall AdviseStart1( const string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt = IAtt_None, string& stValue = stDummy );

TCPIPCLIENT_API bool __stdcall AdviseStop1( const string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt = IAtt_None );
TCPIPCLIENT_API void __stdcall UnAdviseAll1( );

typedef void (__stdcall* INITIALIZE1)( void (*ReplyOrEvent)(int Rep, const string& stName, const string& stVal, void* pOwner), void* pOwner );

typedef bool (__stdcall* CONNECT1)( string stIPAddress, int nPort );
typedef bool (__stdcall* CONNECTED1)( );
typedef void (__stdcall* DISCONNECT1)( bool bWithUnAdvise );
typedef bool (__stdcall* REQUEST1)( string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt, string& stValue );
typedef bool (__stdcall* POKE1)( string& stItemName, string& stValue, e_ItemAttributes eIAtt );
typedef bool (__stdcall* ADVISESTART1)( const string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt, string& stValue );
typedef bool (__stdcall* ADVISESTOP1)( const string& stItemName, e_ItemAttributes eIAtt );
typedef void (__stdcall* UNADVISEALL1)( );

#ifdef __cplusplus
}
#endif

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Und das ist von HeadConv konvertierte PAS Datei:

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


{$INCLUDE "tcpcli.h"}

{$IFDEF TCPIPCLIENTDLL_EXPORTS}
const
TCPIPCLIENT_API = _declspec( dllexport );
{$ELSE}
const
TCPIPCLIENT_API = _declspec( dllimport );
{$ENDIF}

{$IFDEF __cplusplus}
{$ENDIF}


var
Initialize1: function(Rep: VOID (*REPLYOREVENT)(INT;
const stName: STRING&;
const stVal: STRING&;
pOwner): Pointer;
pOwner: Pointer) cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
Connect1: function(HOST: STRING STIPADDRESS =;
PORTNUMBER: INT NPORT =): TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
Connected1: function: TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
Disconnect1: function(false: BOOL BWITHUNADVISE =) cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};

var
Request1: function(var stItemName: STRING;
IAtt_None: E_ITEMATTRIBUTES EIATT =;
var stDummy: STRING STVALUE =): TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
Poke1: function(var stItemName: STRING;
var stValue: STRING;
IAtt_None: E_ITEMATTRIBUTES EIATT =): TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
AdviseStart1: function(const stItemName: STRING&;
IAtt_None: E_ITEMATTRIBUTES EIATT =;
var stDummy: STRING STVALUE =): TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
AdviseStop1: function(const stItemName: STRING&;
IAtt_None: E_ITEMATTRIBUTES EIATT =): TCPIPCLIENT_API BOOL cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
var
UnAdviseAll1: function cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};


type
= VOID (__STDCALL* INITIALIZE1)( VOID (*REPLYOREVENT)(INT REP, CONST STRING& STNAME, CONST STRING& STVAL, VOID* POWNER), VOID* POWNER );

type
= BOOL (__STDCALL* CONNECT1)( STRING STIPADDRESS, INT NPORT );
type
= BOOL (__STDCALL* CONNECTED1)( );
type
= VOID (__STDCALL* DISCONNECT1)( BOOL BWITHUNADVISE );

type
= BOOL (__STDCALL* REQUEST1)( STRING& STITEMNAME, E_ITEMATTRIBUTES EIATT, STRING& STVALUE );
type
= BOOL (__STDCALL* POKE1)( STRING& STITEMNAME, STRING& STVALUE, E_ITEMATTRIBUTES EIATT );
type
= BOOL (__STDCALL* ADVISESTART1)( CONST STRING& STITEMNAME, E_ITEMATTRIBUTES EIATT, STRING& STVALUE );
type
= BOOL (__STDCALL* ADVISESTOP1)( CONST STRING& STITEMNAME, E_ITEMATTRIBUTES EIATT );
type
= VOID (__STDCALL* UNADVISEALL1)( );


{$IFDEF __cplusplus}
{$ENDIF}




var
DLLLoaded: Boolean { is DLL (dynamically) loaded already? }
{$IFDEF WIN32} = False; {$ENDIF}

implementation

var
SaveExit: pointer;
DLLHandle: THandle;
{$IFNDEF MSDOS}
ErrorMode: Integer;
{$ENDIF}

procedure NewExit; far;
begin
ExitProc := SaveExit;
FreeLibrary(DLLHandle)
end {NewExit};

procedure LoadDLL;
begin
if DLLLoaded then Exit;
{$IFNDEF MSDOS}
ErrorMode := SetErrorMode($8000{SEM_NoOpenFileErrorBox});
{$ENDIF}
DLLHandle := LoadLibrary('TCPIPCLIENT_DLL.DLL');
if DLLHandle >= 32 then
begin
DLLLoaded := True;
SaveExit := ExitProc;
ExitProc := @NewExit;
@Initialize1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Initialize1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Initialize1 <> nil);
{$ENDIF}
@Connect1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Connect1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Connect1 <> nil);
{$ENDIF}
@Connected1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Connected1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Connected1 <> nil);
{$ENDIF}
@Disconnect1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Disconnect1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Disconnect1 <> nil);
{$ENDIF}
@Request1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Request1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Request1 <> nil);
{$ENDIF}
@Poke1 := GetProcAddress(DLLHandle,'Poke1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@Poke1 <> nil);
{$ENDIF}
@AdviseStart1 := GetProcAddress(DLLHandle,'AdviseStart1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@AdviseStart1 <> nil);
{$ENDIF}
@AdviseStop1 := GetProcAddress(DLLHandle,'AdviseStop1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@AdviseStop1 <> nil);
{$ENDIF}
@UnAdviseAll1 := GetProcAddress(DLLHandle,'UnAdviseAll1');
{$IFDEF WIN32}
Assert(@UnAdviseAll1 <> nil);
{$ENDIF}
end
else
begin
DLLLoaded := False;
{ Error: TCPIPCLIENT_DLL.DLL could not be loaded !! }
end;
{$IFNDEF MSDOS}
SetErrorMode(ErrorMode)
{$ENDIF}
end {LoadDLL};

begin
LoadDLL;
end.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Und z.B.
was soll ich mit
{$INCLUDE "tcpcli.h"}
machen ? Muss ich noch die tcpcli.h einbinden oder konvertieren ?


Deklaration von Initialize1
Initialize1: function(Rep: VOID (*REPLYOREVENT)(INT;
const stName: STRING&;
const stVal: STRING&;
pOwner): Pointer;
pOwner: Pointer) cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
ist irgendwie falsch. Compiler meldet den Fehler.
Ich kriege das nicht hin.
Aber ich kann auch bezahlen wenn jemand das nicht aus Spass machen würde

schöne Grüße
Christoph Fröhlich
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: C++ DLL in Delphi benutzen

  Alt 9. Jul 2004, 10:31
Hi,

"tcpcli.h" ist ebenfalls eine Header-Datei. Leider bin ich hier momentan nicht auf dem laufenden ob es hierzu eine Delphi-dcu gibt. Im Zweifel ansehen. Wenn es ein Standard c-Header ist, dann erst mal weglassen.

Leider ist Dein Code etwas unübersichtlich. Nutze in Zukunft den Button für die Delphi-Formatierung.

[delphi]
Deklaration von Initialize1
Initialize1: function(Rep: VOID (*REPLYOREVENT)(INT;
const stName: STRING&;
const stVal: STRING&;
pOwner): Pointer;
pOwner: Pointer) cdecl {$IFDEF WIN32} stdcall {$ENDIF};
[delphi]
Hier ist Rep ein Zeiger auf eine Procedure.
Deklarier sie vor und gebe als Typ den Procedurezeiger an.

Nun hab ich leider nicht D6 und weis nicht, ob Typen wie String& erkannt werden. Ich würde hier auf jeden Fall die Typen bereinigen.

Ich hoffe, dass hilft schon weiter,

Gruß oki

P.S. bei mir brauchst du für die Hilfe nicht bezahlen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz