AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

physischer Zeiger auf Dateien

Ein Thema von schuri · begonnen am 9. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schuri

Registriert seit: 9. Jul 2004
4 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:21
also ich will ein datei-/favouritenbaum erstellen. das soll heißen, dass ich in einem explorer dateien auswählen kann und diese dann einem bestimmen favouriten zuordnen kann.

ich habe mir überlegt, dass ich den favouritenbaum, generell als pointerstruktur verwalten kann(zur laufzeit) und dann beim beenden ihn dann in eine datei schreibe.

mein problem: wie stell ich eine speicherbare(!!!) verknüpfung zu den dateien her, die den einzelnen favouriten zugeordnet wurden?!

meine idee: ich bräuchte die physische adresse der dateien, die ich dann abspeichern kann....


für bessere ideen, bin ich immer dankbar!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:25
gegen Crosspostings in unterschiedlichen Foren ist nichts einzuwenden, vorausgesetzt man erwähnt auch dass man in einem anderen Forum schon gepostet hat und gibt einen direkten Link an.

Ich erspare mir hier nämlich jetzt mal zu fragen, was du eigentlich willst, da ich es immer noch nicht ganz verstanden habe, selbst nach dem Mathias noch mal nachgefragt hat.

Wieso physische Adresse? Pfad und Name der Datei reicht doch vollkommen. Mit dem Cluster und Sector auf der Festplatte kann man eh nichts anfangen.s
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuri

Registriert seit: 9. Jul 2004
4 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:36
was is an der idee so ungewöhnlich???
was genau ist dir nich klar??? um es ganz einfach zu sagen....
ich hab musikdateien und möchte diese nach interpret und genre etc. sortieren....dann habe ich in einem TTreeView verschiedene ordner angelegt (1. Ebene:Rock; 2.Ebene: 60er, 70er; 1. Ebene: Eminem; 2. Ebene: Slim Shady <== Beispiel für einen mögl. Baum).
Jetzt habe ich also noch einen explorer (seperates Formular), aus dem ich dann dateien auswählen kann und sie in diese ordner "stecken" kann... Die Dateien sollen aber an ihrem ort stehen bleiben und ich will nur eine "verknüpfung" zu diesen dateien speichern.
wie mach ich das?

p.s.: die dateien aus den ordnern(TTreeView) sollen dann noch in einer list wieder angezeit werden.

meine idee war nun, dass ich quasi nur einen pointer auf die physische adresse speicher!
  Mit Zitat antworten Zitat
schuri

Registriert seit: 9. Jul 2004
4 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:37
weitere diskussionen bestehen noch unter:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=27867
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:39
Und wozu brauchst du da die physische Adresse der Datei? Windows kennt auch nur Pfad und Name der Datei. Die Umsetzung auf eine physische Adresse auf der Festplatte übernimmt beim Zugriff erst das Dateisystem.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuri

Registriert seit: 9. Jul 2004
4 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:41
also wie soll ich das deiner meinung nach machen?
die idee hatte ich auch schon, dass ich den pfad speicher, aber wird das dann nich zu groß? soll ich das deiner meinung nach in einer datei oder db speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:43
Eignet sich für sowas nicht hervorragend XML?

Die Baumstruktur lässt sich da doch ganz leicht erstellen, und die "Blätter" sind dann die vollständigen Pfadangaben.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 17:44
Was wird wie zu groß?

Und ob Datei oder lieber eine DB musst du selber entscheiden. Eine DB bringt Funktionen mit, die du nicht erst implementieren musst, hat aber auch einen entsprechenden Overhead und muss installiert werden. Dateien sind schlanker und du kannst nur das implementieren, was du brauchst. Haben aber bei großen Datenmengen wohl einiges an Performance-Einbußen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von obbschtkuche
obbschtkuche

Registriert seit: 3. Okt 2003
Ort: Neuwied
23 Beiträge
 
#9

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 18:11
... ... Ach ja, Datenbanken nehmen ja nicht den Umweg über Dateien, deshalb auch keine Performanceinbußen. (Bevor du jetzt mit Indexen kommst: die kann ich mir bei auch so anlegen.)

Jetzt nochmal zurück zum Thema... Mit Physikalische Adresse meinst du vermutlich die Adresse im RAM, oder? Wenn ja, die hast du doch schon (dein Pointer)

Schreiben ließe sich das ganze dann wohl am leichetesten per Stream.
DB $EB, $FC
MfG, Flan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: physischer Zeiger auf Dateien

  Alt 9. Jul 2004, 18:15
Zitat von schuri:
also wie soll ich das deiner meinung nach machen?
die idee hatte ich auch schon, dass ich den pfad speicher, aber wird das dann nich zu groß? soll ich das deiner meinung nach in einer datei oder db speichern?
Na gut, es könnte unter umständen etwas größer werden, aber mehr, als ein paar MB wird da auch nicht zusammenkommen.

Und dann ist das Wissen über die physikalische Position einer Datei auch nicht so praktisch, denn wenn z.B. mal ein Defragmentierer, oder was ähnliches über deine Platte rauscht, dann verändert sich ja die physiklalische Position der Dateien und dann kannst du mit dener "kleineren" Liste über die Position nichts mehr anfangen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz