AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Frage zu Treiberinstallation (generell)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Treiberinstallation (generell)

Ein Thema von themason26 · begonnen am 13. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2004
Antwort Antwort
themason26

Registriert seit: 27. Nov 2003
9 Beiträge
 
#1

Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 13. Jul 2004, 15:04
hallo,

ich habe ein frage.
und zwar :

es gibt von einer firma einen USB nach Seriell Chip der wunderbar läuft. der treiber funktioniert klasse.
das problem was ich mit der ganzen geschichte habe :
der treiber ist als inf/vxd/sys-gespann ausgelegt (wie so ziemlich jeder treiber).
mein problem ist das ich diese treiber dateien über ein installationsprogramm automatisch installieren möchte.
d.h. nicht mehr den treiber von hand zu installieren (also usb-gerät anschließen, treiber cd rauskramen, treiber installieren),
sondern sobald der installer aufgerufen wird soll der treiber automatisch (selbst wenn das USB-gerät nicht angeschlossen ist!!) installiert werden.
geht das überhaupt ? das man unter windows einen treiber (über eine EXE) installiert, selbst wenn die hardware noch nicht angeschlossen ist.

gruß
themason
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutiger Anfänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 00:37
Jain. Stichwort sind hier INF-Dateien. Es gibt auch andere Methoden (direkt in die Registry eintragen). Wichtig wäre aber für dich, daß die INF mit der Kennung des Geräts im korrekten Verzeichnis liegt und alle notwendigen Dateien im Treiberverzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 05:23
Probier mal UpdateDriverForPnPDevices. Es kann aber sein das die Funktion nur im Windows DDK dokumentiert ist.
Ausserdem ist die Funktion wahrscheinlich auf Update begrenzt.
Das Setup API ist auf jeden Fall fuer die Treiberverwaltung zustaendig.
Besorg dir die neueste JVCL http://jvcl.sf.net/daily fuer die neueste Setup API Konversion in der Directory common.

Ohne INF File geht es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutiger Anfänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 10:47
Zitat von Robert Marquardt:
Probier mal UpdateDriverForPnPDevices. Es kann aber sein das die Funktion nur im Windows DDK dokumentiert ist.
Ausserdem ist die Funktion wahrscheinlich auf Update begrenzt.
Das Setup API ist auf jeden Fall fuer die Treiberverwaltung zustaendig.
Besorg dir die neueste JVCL http://jvcl.sf.net/daily fuer die neueste Setup API Konversion in der Directory common.
Zitat:
UpdateDriverForPlugAndPlayDevices
Given an INF and a hardware ID, UpdateDriverForPlugAndPlayDevices installs updated drivers for devices that match the hardware ID.
Das bedeutet in diesem Fall geht es nicht ohne INF (den Teil unten hab ich zuerst geschrieben gehabt). Denn die Hardware-ID wird dem System ja mit einer INF bekannt gemacht -> %SystemRoot%\inf

Zitat von Robert Marquardt:
Ohne INF File geht es nicht.
Doch doch, Robert. Schau dir mal die Beispiele der älteren DDKs an. Da gibt genug Beispiele mit INI-Files und REGINI.EXE - auch das Vorgehen ein Installationsprogramm die Einträge vornehmen zu lassen gibt es oft - Bsp: UltraVNC. Nur leider ist das alles nicht so flexibel wie INF-Dateien :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 13:53
Es geht nicht mehr ohne INF Files. Windows legt sie zur Not selber an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutiger Anfänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 14:57
Pedeant - aber sicher erst ab Windows XP, da ich bei Windows 2000 noch selber ohne INFs gearbeitet habe. Bei XP habe ich noch keine Treiber entwickelt.

Gruß,

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 15:15
Zitat von Robert Marquardt:
Es geht nicht mehr ohne INF Files. Windows legt sie zur Not selber an.
Der FileDisk-Treiber lässt sich ohne inf-Datei installieren: Einfach mit der .reg-Datei die Registrieungsinformationen schreiben und den Treiber manuell in %WINDIR%\system32\drivers kopieren. Allerdings ist das auch kein WDM-konformer Treiber.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 15:51
Das Kopieren von INF-Files oder Treibern ist verboten (auch wenn es funktioniert).
Schlimmer noch ist das wahrscheinlich das .reg File das erledigt was das INF File tun sollte.
Es muss uebrigens ein WDM-Treiber sein, da es keine anderen mehr gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blutiger Anfänger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Frage zu Treiberinstallation (generell)

  Alt 22. Aug 2004, 15:58
Zitat von Robert Marquardt:
Es muss uebrigens ein WDM-Treiber sein, da es keine anderen mehr gibt.
Das halte ich für ein schlimmes Gerücht. Offiziell _sollte_ es so sein, aber das kannst du vergessen ... nimm nur mal die ganzen Methoden die MS noch nicht offiziell unterstützt (SSDT-Patching etc, was evtl auch gut ist) - viele Systemutilities (FILEMON, REGMON ...) benutzen diese Methoden. Erlaubt sind sie eigentlich nicht. Es gibt sogar undokumentierte Funktionen die man im Zusammenhang mit dokumentierten verwenden muß, weil sonst die dokumentierten keinen Sinn machten. Schöner Traum von MS, aber doch weit an der Realität vorbei. Ich würde dich einfach mal einladen bei den Listen NTDEV und NTFSD von OSR vorbeizuschauen , dann wirst du von deinen Idealen befreit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz