AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox <--> memo

Ein Thema von Hansa · begonnen am 30. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Listbox <--> memo

  Alt 30. Jan 2003, 10:36
Hi,

folgendes Problem : ich mache hier mit einem Interbase-Tool eine Sicherung der DB. Die Statusanzeigen lasse ich in eine Memo ausgeben. Das hat den Nachteil, daß eventuell auftauchende Fehler "oben rausrutschen" und sie vielleicht nicht einmal bemerkt werden. Na gut, also benutze ich eine Listbox. Hier ist allerdings wieder eine Kleinigkeit, die mir nicht gefällt : Ist die box erst einmal komplett gefüllt, sieht man den Fortschritt nur rechts, anhand des Scrollbalkens. Wie kriegt man es hin, daß die jeweils letzte Aktion in der letzten Zeile der Box auch angezeigt wird. Das vorhergehende kann ja ruhig oben rausrutschen, mit dem Scrollbalken käme ich ja wieder zurück ?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 30. Jan 2003, 11:19
Moin Hansa,

also jetzt drehst Du Dich aber im Kreis.

Das Memo willst Du nicht nehmen, weil da immer nach oben gescrollt wird.

Die Listbox willst Du nicht nehmen, weil da nicht nach oben gescrollt wird.





Ist es im Bereich des Möglichen anzusiedeln, dass Dir die Eigenschaft Scrollbars des Memo entgangen ist?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 30. Jan 2003, 11:31
Hi,

Zitat von Christian Seehase:
Ist es im Bereich des Möglichen anzusiedeln, dass Dir die Eigenschaft Scrollbars des Memo entgangen ist?
Du weißt doch, nichts ist unmöglich. Habe das Memo anscheinend zu früh rausgeschmissen. Nur, wozu brauche ich denn dann überhaupt eine Listbox ?

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox <--> memo

  Alt 30. Jan 2003, 11:34
Schaue dir mal die Eigenschaft TopIndex an.

Obwohl ich, genau wie Christian, das nicht so ganz verstehe.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Listbox <--> memo

  Alt 30. Jan 2003, 11:42
Zitat von Sharky:
Schaue dir mal die Eigenschaft TopIndex an.
Gibts bei mir nicht. Weder bei Memo, noch bei ListBox. Wo ist das ? Nochmals zu der Frage : Memo OHNE ScrollBars : kann ältere Einträge nicht mehr sehen. Listbox : sehe auf Anhieb NUR die älteren, neuere nur durch scrollen sichtbar. Ich will aber die LETZTEN ca. 20 Einträge sehen und gleichzeitig noch an die älteren drankommen. Memo und ScrollBars, das reicht.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 30. Jan 2003, 11:46
Moin Hansa,

TopIndex kann man nicht im OI einstellen.

Gib' mal im Editorfenster

ListBox1.

ein, und warte mal was Dir die Listbox so alles an Eigenschaften und Methoden präsentiert (voraussgesetzt, Du hast mindestens D4 und die Programmierhilfe aktiviert).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Listbox <--> memo

  Alt 30. Jan 2003, 11:53
Zitat von Hansa:
.. Gibts bei mir nicht. Weder bei Memo, noch bei ListBox. Wo ist das ?
Bei nem Memo gibt es das auch nicht.

Zitat von Online Hilfe:
Die Eigenschaft TopIndex gibt den Index des Eintrags an, der an der Spitze des Listenfeldes angezeigt wird.

property TopIndex: Integer;

Beschreibung

Mit TopIndex können Sie ermitteln oder festlegen, welcher Eintrag am oberen Rand des Listenfeldes angezeigt wird. Auf diese Weise können Sie beispielsweise einen anderen Eintrag als obersten Eintrag anzeigen lassen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 30. Jan 2003, 16:08
Hallo Hansa,

ich habe ein ähnliches Problem mit einem Memo inklusive

ScrollBars := ssBoth gelöst, für gefundene und angezeigte Fehler einen Counter gesetzt und am Ende vom Memo eine kleine Aufstellung über Anzahl und Art der Fehler gemacht bzw. einen Text platziert, der die Fehlerfreiheit bestätigt. Damit sehe ich am Ende aller Eintragungen, ob "mir oben was wichtiges 'rausgerutscht ist".

Bei Win98SE mußte ich allerdings bei sehr langen Memolisten feststellen, daß irgendwann (wahrscheinlich beim Überschreiten einer bestimmten KiloByte-Zahl) keine Informationen mehr abgelegt werden (habe zusätzlich die Text in einer Datei abgelegt). Unter Win2000 hatte ich keine Probleme (unter anderen Versionen nicht getestet) mit zu langen Memo's.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 30. Jan 2003, 17:00
Moin eddy,

den Fehler dürftest Du bekommen, beim Überschreiten der "magischen" 64Kb Grenze.

Es gab' zwar eine Möglichkeit einem Memo auch unter 9x mehr Speicher zur Verfügung zu stellen, leider weiss ich nicht mehr wie.
Als Ersatz bietet sich dann RichEdit an. Da gibt es diese Beschränkung nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10
  Alt 30. Jan 2003, 17:08
Zitat von Christian Seehase:
den Fehler dürftest Du bekommen, beim Überschreiten der "magischen" 64Kb Grenze.
Tja, dann muß diese Frage wohl kommen : Woher weiß ich, was das Memo überhaupt braucht? hmm, 64 KB ? kommt mir etwas wenig vor.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz