AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Familienduell - Leinwandausgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Familienduell - Leinwandausgabe

Ein Thema von chris01 · begonnen am 14. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2007
Antwort Antwort
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 17:29
Hi,

da wir bei uns in der Schule am Freitag Schulfest haben, haben sich alle Klassenspiele ausgesucht, so auch meine.

Wir wollen gerne Familienduell machen, klappt auch alles, doch möchte ich gerne die Ausgabe wie beim richtigen Familienduell, das die Antwortzeichenweise ausgegeben wird, machen.

Meine Idee war bis jetzt es mit einem Timer zu machen, doch fehlt mir ein Ansatz.

Wäre lieb, wenn einer mir helfen könnte


Gruß
Christopher
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 17:38
Delphi-Quellcode:
procedure ???(lbl : TLabel; const sText : String);
var i : Integer;
begin
  for i := 1 to Length(sText) do
      begin
        lbl.Caption := Copy(sText, 1, i);
        Application.ProcessMessages;
        Sleep(200);
      end;
end;
Nicht getestet, aus dem Kopf heraus geschreiben.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rackergen2

Registriert seit: 13. Jul 2004
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 17:54
Zitat von neolithos:
Delphi-Quellcode:
procedure ???(lbl : TLabel; const sText : String);
var i : Integer;
begin
  for i := 1 to Length(sText) do
      begin
        lbl.Caption := Copy(sText, 1, i);
        Application.ProcessMessages;
        Sleep(200);
      end;
end;
Nicht getestet, aus dem Kopf heraus geschreiben.
Wenn ich mich nicht irre, hat Delphi keine sleep-Methode...

Baue dir einen Timer (Timer1), setze ihn auf 200 ms und disable ihn.
Lass ihn auf die obrer Methode zugreifen.
Baue einen Button (Button1) und lasse ihn auf die untere Methode zurückgreifen.
Außerdem brauchst du ein Label (Label1)...

Den Rest bekommst du schon raus...

Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  sText: string;

...

procedure TForm1.Timer1Timer(...); //oder so ähnlich
begin
  Timer1.enabled:=false; //falls es nicht weiter geht
  Label1.Caption := Copy(sText, 1, i); //Label betexten

  if i=length(sText) then exit; //ganzes Wort bearbeitet? --> Funktion beenden

  inc(i); //nächster Buchstabe
  Timer1.enabled:=true; //200 ms warten
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TComponent);
begin
  sText:='Mäusefurz'; //Wort festlegen
  i:=1; //erster Buchstabe ist Start
  Timer1.Enabled:=true; //Los geht's!
end;
not yet tested...

EDIT: Tested edited and working...

Nebenbei, wollt ihr da wirklich vorher 100 Leute befragen.
Nochetwas, macht ihr das in den Ferien oder habt ihr noch Schule?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 17:57
Zitat von Rackergen2:
Zitat von neolithos:
Delphi-Quellcode:
procedure ???(lbl : TLabel; const sText : String);
var i : Integer;
begin
  for i := 1 to Length(sText) do
      begin
        lbl.Caption := Copy(sText, 1, i);
        Application.ProcessMessages;
        Sleep(200);
      end;
end;
Nicht getestet, aus dem Kopf heraus geschreiben.
Du irrst. Ist zwar das Sleep aus der Unit Windows.pas aber das tut ja nichts zur Sache.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 17:58
Delphi nicht! Aber Windows! -> Ergo Delphi auch!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 18:17
Beim Familien-Duell erscheint doch nicht nur das Wort selbst, sondern noch eine Reihe von Punkten bevor das Wort selbst erscheint. Wenn man das zu suchende Wort so verändert, wird's noch ein bisschen spannender und kommt dem Original etwas näher:
Delphi-Quellcode:
i:=30;
while i>length(stext) do
begin
punkte:=punkte+'.';
dec(i);
end;
stext:=punkte+stext;
Sleep natürlich etwas runter sonst wird's etwas langweilig.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 21:07
Danke...genau das brauchte ich


Gruß
Christopher

[EDIT]@Rackergen2 P.S. Wir haben noch bis Mittwoch Schule..., ergo machen wir es in der Schulzeit[/EDIT]
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rackergen2

Registriert seit: 13. Jul 2004
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 14. Jul 2004, 23:38
Zitat von chris01:
Danke...genau das brauchte ich


Gruß
Christopher

[EDIT]@Rackergen2 P.S. Wir haben noch bis Mittwoch Schule..., ergo machen wir es in der Schulzeit[/EDIT]
Herzliches Beileid

Welches Bundesland lässt euch denn bei den sommerlichen () Temperaturen in der Schule hocken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tastaturkürzel

Registriert seit: 6. Dez 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: Familienduell - Leinwandausgabe

  Alt 23. Mai 2007, 12:16
Ich weiß das dieser Bericht schon tierisch Alt ist und wenn ich pech habe die Person gar nicht mehr aktiv.... Aber ich bin zurzeit genau auf der Suche nach einem solchen Programm, ist da noch dran zu kommen? Es übersteigt bei weitem meine Delphi fähigkeit das zu Programmieren, bin aber im Besitz von Borland Delphi und könnte es, wenn jemand den gesamten Quellcode noch hat, ausführen... Wäre sehr froh! (Brauche es nicht um in der Schule zu glänzen und mich mit fremden Federn zu schmücken sondern für unserern Feztag (abientlassung)!

Danke

Tasta
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz