AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prob mit RichEdit (allgemein)

Ein Thema von darkstoneathome · begonnen am 14. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 18:41
hallo ich bin gerade dabei unsern onlinechat für registrierte user (www.at-LAN-tic.de) in ein programm einzubinden.
der chat basiert auf einer mysql datenbank.
(ich versuch mich mal halbwegs fernünfig auszudücken weil gestern hatte ich noch gar kein plan von mysql)
zumindest bekomm ich die daten schon in mein programm geladen bzw. in ein StrinGrid

primär versuch ich erstmal ein Readprogramm zu schreiben und danach darauf aufzubauen.

leider sieht es nicht schön aus wenn ich die daten dann von dem StrinGrid in ein RichEdit oder in eine Memobox lade.
Immerhin stehen bei andern chatprogrammen die Namen Fett oder in anderen Farben da und der eigentliche Text in normal schwarz ohne fett und ohne alles.
Wie bekomm ich das nun hin, dass in einer Linie (in einem Richedit) der erste Teil (also der name) fett oder rot ist und der rest (also die nachricht) schwarz und unfett??

also die frage hat zwar nicht viel .... na ja eigentlich nichts mit datenbanken zu tun aber vielleicht könnt ihr mir trozdem helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 19:47
du könntest sowat in der art sagen:

Delphi-Quellcode:
Richedit1.Selstart:=0;//oder 1?
Richedit1.sellength:=Pos(Richedit1.Strings[0],':');
Richedit1.Selected.Color:=clred;
mit dem selected weiss ich nit mehr so genau, ging aber so in etwa...

also im klartext:

von vorne an markieren
die stelle suchen wo ein EINDEUTIGER seperator user und nachricht trennt (hier mit pos, ';' ist der separator...)
dann bis zu der stelle markieren
dann das markierte verändern

und dann noch mit sellength:=0; wieder freigeben (hatte ich vergessen)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 19:59
also bei deinem source macht mein compiler nicht mit

Zitat:
Richedit1.sellength:=Pos(Richedit1.Strings[0],':');
da bleibt er das erste mal bei STRINGS stehen

und dann nochmal bei
Zitat:
Richedit1.Selected.Color:=clred;
weil er selected nicht kennt

mach ich irgendwas falsch????
need more tips!
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 20:28
Hallo
Richedit1.sellength:=Pos(':',Richedit1.Lines[0]); //lines statt strings und pos umgedreht Richedit1.Selattributes.Color:=clred kannst auch mal nach Hier im Forum suchenselattributes im Forum suchen, steht da schon x^15-mal drin

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 22:15
stimmt!

von wegen strings, in letzter zeit "zu viel" mit TStringList gearbeitet...

funzt es denn jetzt?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 14. Jul 2004, 22:17
jupp funzt... musste bloß wegen dem anfangswert gucken... (bin da mit dem zeilenumbruch durcheinander gekommen)

aber danke an Keldorn und glkbkk

kalppt alles wunderbar!!! vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 15. Jul 2004, 13:01
ich hab da aber gleich noch ein problem

wie bekomm ich das hin, dass das RichEdit gleich nach unten gescrollt ist wenn ich die daten übertrage
immerhin will man bei einem chat nicht immer nach unten scrollen bei jedem eintrag

ich hab zwar per sucher was gefunden
Delphi-Quellcode:
RichEdit1.SelStart := anfang; //anfang ist die Anzahl aller Zeichen in dem RichEdit
RichEdit1.SelLength := 0;
leider bringt es nichts
wie bekomm ich eine art Autosrcoll hin??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 15. Jul 2004, 18:15
wenn du immer sagst RichEdit1.Lines.Add(...);, scrollt er dann nicht automatisch?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 27. Okt 2004, 11:05
hallo

schon veraltet, aber nein macht es nicht wie geht es?

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: Prob mit RichEdit (allgemein)

  Alt 27. Okt 2004, 11:19
gzck dir mal die procedure ScrollBy an
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz