AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's

Ein Thema von -tobi- · begonnen am 15. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's

  Alt 15. Jul 2004, 08:03
Hallo,

ich möchte das mein DBGird die gleichen Funktionen bei Pfeil nach oben oder unten ausführt, wie wenn ich in eine neue Zeile klicke.

Problem:
Ich weiß nicht welche Methode/Funktion wird beim Drücken der Pfeiltasten ausgeführt?
Gibt es vielleicht eine Möglichkeit beides auf einmal abzufangen?

Stand:
Ich habe das Abfangen des Tastendruckes schon mit "OnColEnter" und "OnColumnMoved" probiert und es geht nicht.
Das Klickereignis fange ich mit "OnCellClick" ab.

Grüße
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's

  Alt 15. Jul 2004, 08:11
Zitat von -tobi-:
...Ich weiß nicht welche Methode/Funktion wird beim Drücken der Pfeiltasten ausgeführt?
...
Hai -tobi-,

schaue dir mal .OnKeyDown an.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's

  Alt 15. Jul 2004, 09:21
Danke,

es funktioniert soweit ganz gut.

Problem:
Beispieltabelle:
Artikel
Bestellung
Girokonto
...

Wenn ich bei 'Artikel' beginne mit Pfeil nach unten, ändern sich die Daten nicht.
Die Daten ändern sich erst beim 2. Tastendruck.
Das heist:
Bei 'Girokonto' bekomme ich die Daten für 'Bestellung', bei 'Bestellung' bleiben die Daten von 'Artikel' stehen. Beim letzten Datensatz bin, muss ich ein 2. mal auf die Taste drücken, daß ich die richtigen Daten bekomme. Das gleiche gilt für Taste nach oben.

Delphi-Quellcode:
  with DatenModul.Abfr_DBDoku_Tab do
  begin
    if (Key in [VK_UP, VK_LEFT]) then
    begin
      Previous;
      if FieldByName('Tabellenname').Value <> null then
      begin
        {Aktionen;}
      end;
    end
    else if (Key in [VK_DOWN, VK_RIGHT]) then
    begin
      if FieldByName('Tabellenname').Value <> null then
      begin
        {Aktionen;}
      end;
    end
    {Hier steht 'Pos1' und 'Ende', dies funktioniert!}
  end;
Frage:
Wo liegt mein Fehler?

Gruß
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Problem mit der Tastensteuerung und DBGrid's

  Alt 15. Jul 2004, 11:18
Ich habe meinen Fehler.

Mit 'OnKeyDown' kommen die Fehler die ich oben erwähnt habe.

Mit 'OnKeyUp' macht er es richtig.

Gruß
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz