AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

Ein Thema von Tyler · begonnen am 15. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 15. Jul 2004, 20:24
Hallo,

folgendes Problem:

Ich will in einer Scrollbox zur Laufzeit erstellte Panels mit Linien (als Brücken) quasi verbinden. Die Linien müssten dazu immer exakt horizontal bzw vertikal sein.

Ausserdem sollten sie, wenn ich die Panels bewege, an den Panels kleben bleiben und entsprechend ihre Länge ändern.

Ich hatte erst vor das ganze selber zu coden, aber ich denke das übertrifft erstens absolut meine Kentnisse, und wird zweitens viel zu aufwendig. (hab das zwar im Kopf schonmal theoretisch durch-gecodet, finde aber nichtmal einen vernünftigen Ansatz zu Realisierung).

Also müsste ne Komponente her, nur wonach suchen?

Und vielleicht hat ja jemand sowas in der Richtung bereits benutzt, und kann mir wertvolle Tipp´s geben.

Danke euch

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 15. Jul 2004, 20:32
Muss es eine Scrollbox sein? Wenn du eine Komponente nehmen würdest, die über eine Canvas verfügt könntest du das recht schnell mit lineto regeln.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#3

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 15. Jul 2004, 21:02
Ich hatte schon mit dem Gedanken gespielt, eine PaintBox in der ScrollBox zu nutzen, so sieht im Moment auch noch meine Form aus, mit nem Rectangle darin und ein paar Panels.


Aber ich steh vor ner Wand, um komm quasi nicht weiter, und bevor ich jetzt das Forum mit zig Threads zuspamme, dacht ich mir, mach ich´s auf die leichte Art

Wie gesagt, zum selber coden, fehlt warscheinlich ne ganze Menge wissen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 15. Jul 2004, 21:32
Überhaupt nicht: Sobald du deine Kompnenten auf ner Komponente mit Canvas hast, kanns losgehen:
Definier die einen Punkt in der Mitte, von dem die Linien ausgehen sollen und für jedes Panel einen Punkt an dem die Linie enden soll. Per Moveto(punkt in der Mitte) und lineto(Punkt am Panel) hast du schon eine Linie. Jetzt musst du dir diese Linie irgendwie merken. Wenn du das Panel dann verschieben willst überzeichnest du immer die alte Linie und malst die neue hin.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rackergen2

Registriert seit: 13. Jul 2004
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 02:24
Zitat von Tyler:
Die Linien müssten dazu immer exakt horizontal bzw vertikal sein.
Also ist Toxmans Tip für die Kaz'...

Ich nehme an, du meinst das so:


Code:
panel1 -----
           |
           ------- panel2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#6

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 06:51
jap, das wär die optimale Lösung, nach der ich gesucht hätte, aber rein aus kosmetischen Gründen.

Direkte Verbindungslinien, wie tox es vorschlug, wären dabei natürlich auch möglich, aber nur als sog. "Notlösung"

Ich könnt mir halt gut vorstellen, das es dafür ne Komponente gibt, die mir diese Arbeit abnimmt.

(btw, es soll später mal ein Netzwerk-Tool werden, da will ich mich natürlich mehr auf diese Programmierung konzentrieren, als mit Linien um mich zu schmeissen )

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eisenherz

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Stadeln
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 10:30
Hi Tyler,

du hast es hier mit einem sehr komplexen Thema zu tun. Ich halte es eher für unwahrscheinlich, dass du eine Komponente finden wirst, die genau das macht, was du willst. Du wirst dich wohl intensiever mit dem Thema beschäftigen müssen. Falls du kein wirklich fortgeschrittener Programmierer sein solltest, dann solltest du dir überlegen, ob du dir das wirklich antun willst.

Falls du die Zeit investieren willst, dann hier ein möglicher Weg:

Hier findest du die Beispielanwendung PolyLineTestSource. Anhand des Screenshots kannst du sehen, dass es zwar keine waagerechten/senkrechten Linien sind, es wird aber bereits das Thema "Wie hänge ich Linien an Objekte" behandelt. Es gibt auch eine Variante mit waagerechten/senkrechten Linien, wie sie in dem UML-Tool verwendet wird. Ich habe aber kein Code-Beispiel für die Verwendung der Komponente TRakGoHorzVertPolyLine veröffentlicht.

Bevor du dich aber überhaupt damit beschäftigen kannst, musst du erst die Grundkonzepte von RakGraphicObject verstanden haben, wofür es das Tutorial gibt.
aloa Eisenherz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 10:41
Hai Tyler,

schaue Dir mal das Diagram Studio von TMS Software an. Eventuell ist es ja das was Du suchst?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#9

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 12:00
@Sharky

thx... die Software sieht zwar absolut passend aus... macht echt n schnieken Eindruck... aber leider, kost´ die was. Egal, eventuell komm ich zur Not auf diese Komponente zurück. Thx so long.

Der 1. Link von Eisenherz aber hat es mir angetan.

Ich glaub da kann ich meine Ansprüche auch etwas zurückstecken, denn wenn man das so live sieht, sehen auch die direkten Verbindungs-Linien garnicht mal so übel aus. Ich glaub ich werde das mal in Angriff nehmen

Selber programmieren ist ja vielleicht auch besser, dann lerne ich auch noch was in der Richtung Grafik etc.

danke euch soweit, hat mir schon viel weitergeholfen!

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Komponente für "Brainstorm"-Diagramme gesucht

  Alt 16. Jul 2004, 12:17
Zitat von Tyler:
... aber leider, kost´ die was....
Hai Tyler,
wenn ich das richtig lese kostet sie aber nur etwas wenn ich sie kommerziel einsetzen möchte.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz