AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Usereinstellungen Speichern (wie?)

Ein Thema von inzzi · begonnen am 15. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 21:31
Hi leute...

Ich hab jetzt wohl eine relativ aufwändig zu beantwortende Frage aber hoffe trotzdem das sich jemand erbarmt mir zu helfen.

Also mein aktuelles Programm besteht aus:
• 2 Formen
-> 1.) Main Form
-> 2.) Einstellungs Form

ich habe im Einstellungsform (unit: settings) ein Tabcontrol mit 2 tabs (benutzereinstellungen und allgemeine einstellungen wie trayicon symbol usw.), einen "Übernehmen" Button und einen "Abbrechen" button.
die funktion von denen sollte klar sein.

Ich würde jetzt gerne wissen wie ich am besten die Settings (die der endbenutzer dort angibt) als globale variable in die Main Form (unit: cg) bekomme.
Also wie das am besten gespeichert und geladen wird.

Hab schon einige .ini Tutorials gelesen aber wär trotzdem dankbar wenn mir da wer behilflich sein könnte da ich die tutorials nicht so ganz versteh :/

thx schon mal für die hilfe ...

inzzi
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 21:37
Delphi-Quellcode:
uses IniFiles;

...

var Settings: TIniFile;

...

//Speichern:
Settings := TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
Settings.WriteString('Kategorie', 'erster Eintrag', 'Dein Text');
Settings.WriteInteger('Kategorie', 'EIntrag1', 5);

//Auslesen:
Settings := TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
Variable1 := Settings.ReadString('Kategorie', 'erster Eintrag', 'falls Eintrag nicht existiert diesen Text hier übergeben');
Settings.ReadInteger('Kategorie', 'Eintrag1', '4');
So mal bissle zur Anschauung, ungetestet.

Edit: Tags vergessen, Tippfehler und mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 21:43
Delphi-Quellcode:
Settings := TIniFile.Create('Einstellungen.ini');
Settings.WriteString('Benutzer', 'Username', label1.caption);
Settings.WriteString('Benutzer', 'Password', label2.caption);
wäre das von der struktur her richtig ?! ...

und an welcher stelle sollte ich die .ini datei dann laden ?! beim Programmstart (Form.Create) ?

und wie mach ich das wenn das programm vom benutzer zum ersten mal gestartet wird das dann automatisch die "Einstellungs Form" kommt und bei den weiteren starts nicht mehr ?!


sry für die viele fragerei und danke für deine hilfe =)
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 22:00
Wenn der benutzer das Programm zum erstem mal startet sind halt die Einstellungen da, die du festgesetzt hat (zur Entwicklungszeit)

Du musst die ini beim Start laden, weil du da ja auch die Einstellungen brauchst! Schließlich soll das Programm ja auch so aussehen, wie es eingestellet wurde!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 22:17
ok gut..

und zu meiner anderen frage ?! .. wie/wann soll ich die ini datei speichern/laden ?
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 22:25
Hab ich schon geschrieben:
Zitat von Vor einiger Zeit: Nicolai1605:
Du musst die ini beim Start laden, weil du da ja auch die Einstellungen brauchst! Schließlich soll das Programm ja auch so aussehen, wie es eingestellet wurde!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Usereinstellungen Speichern (wie?)

  Alt 15. Jul 2004, 22:38
aso..

und speichern dann immer wenn ich auf den "Übernehmen" button klicke, oder ?!

aja noch was nebnbei:
bei dem TabsControl.. wie kann ich das einstellen das die Tabs wechseln ?!
Das 2te Tab is immer gleich wie das erste bei mir?!
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz