AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi binäre Daten in Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

binäre Daten in Datenbank

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 30. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

binäre Daten in Datenbank

  Alt 30. Jan 2003, 15:04
Hallo zusammen,

ein Kollege von mir stellte mir folgende Frage:

Zitat:
Wie kann ich mit Delphi >= 4 binäre Dateien in eine Datenbank packen und sortieren / vergleichen?
mögliche Datenbanken:
- bevorzugt oracle >= 7.3
- interbase
- mssql
- gleichwertige

Anwendung:
Es soll eine Datenbank erstellt werden in die jede Menge binärer Dateien verwaltet werden sollen (z.B. Grafiken wie gif, jpg, Audio wie wav, mp3, PowerPoint, Word, ...) Das wichtige daran ist, das in der Datenbank ein Vergleich auf Dupletten vorgenommen werden soll.
Die Daten sollen verschlüsselt abgelegt werden (Letzeres sollte aber kein Problem sein)

Frage: Wie bekomme ich die Dateien sinnvoll in eine Datenbank und auch wieder raus?

Wie stelle ich einen sinnvollen Vergleich von Dateien an?

Ist es sinnvoll ein zusätzliches Feld mit einem Hash (oder CRC32) anzulegen und darüber den Vergleich zu machen, oder kann die Datenbank einen direkten Vergleich? (Performance?)

Code:
...where BlobFeld1 = BlobFeld2...
Vieleicht hat ja jemand von Euch damit Erfahrung / Ideen.

Für eine Antwort bedanke ich mich schon mal im Voraus.

(°¿°)
MaBuSE
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 30. Jan 2003, 18:12
Hallo

Bei Microsoft SQLServer und Sybase SQLAnywhere können solche Datenbuffers angelegt werden, indem man die Type binary, varbinary oder image verwendet. Alle diese Typen werden in Delphi als Blob's angesprochen. Eine Sortierung ist auf diesen Felder jedoch nicht möglich (oder ich habe noch nie etwas davon gelesen!). Das Suchen in solchen feldern ist recht trickreich, ist aber möglich. Dafür muss man einen Vergleich mit Hex-Codes machen.
Beispiel
Code:
SELECT * FROM Test
WHERE BinField = 0xA50056.....
Grosse Texte (z.B. grösser als 4k) können in einem Feld vom Type text abgelegt werden. In solchen Feldern kann mit alle String-Suchoperatoren gearbeitet werden. Für das Sortieren muss aber der Text geschnitten werden z.B. ORDER BY Convert(Varchar(255), LongText)

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz