AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 17. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 25. Jul 2004, 08:39
Ich habs mal getestet.

1) statt TStrings musst du TStringList verwenden

2) for i := 0 to Sec.Count - 1 do begin

Warum es dann aber keine Sections findet weiss ich nicht. Wenn ich es mit WIN.INI probiere funktioniert es (mal abgesehen davon dass keine Werte in das ListView geschrieben werden sondern nur leere Zeilen hinzugefügt werden.

Ich schlage vor du überlegst dir ne andere Art und Weise des abspeicherns deiner Werte.
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 25. Jul 2004, 08:53
Hab den anderen Fehler gefunden. Der sucht die Ini Datei im Windows Verzeichnis, findet die natürlich nicht, und erstellt eine neue, die natürlich leer ist.

hier nochmal der komplett korrigierte sourcecode
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  Sec: TStringList;
  Ini: TIniFile;
  sDatum, sUhrzeit, sBetreff: String;
  li: TListItem;
begin
  Sec := TStringList.Create;
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Termine.ini');
  Ini.ReadSections(Sec);
  for i := 0 to Sec.Count-1 do begin
    sDatum := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Datum', '');
    sUhrzeit := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Uhrzeit', '');
    sBetreff:= ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Betreff', '');
    li := ListView1.Items.Add;
    li.Caption := sDatum;
    li.SubItems.Add(sUhrzeit);
    li.SubItems.Add(sBetreff);
  end;
  Ini.Free;
  Sec.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 26. Jul 2004, 15:19
Danke Leute! Ihr seid die besten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 26. Jul 2004, 15:56
Zitat von rantanplan99:
Hab den anderen Fehler gefunden. Der sucht die Ini Datei im Windows Verzeichnis, findet die natürlich nicht, und erstellt eine neue, die natürlich leer ist.

hier nochmal der komplett korrigierte sourcecode
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  Sec: TStringList;
  Ini: TIniFile;
  sDatum, sUhrzeit, sBetreff: String;
  li: TListItem;
begin
  Sec := TStringList.Create;
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Termine.ini');
  Ini.ReadSections(Sec);
  for i := 0 to Sec.Count-1 do begin
    sDatum := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Datum', '');
    sUhrzeit := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Uhrzeit', '');
    sBetreff:= ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Betreff', '');
    li := ListView1.Items.Add;
    li.Caption := sDatum;
    li.SubItems.Add(sUhrzeit);
    li.SubItems.Add(sBetreff);
  end;
  Ini.Free;
  Sec.Free;
end;
Ich hab gelernt das man nach einem Create wie bei "ini" oder "sec" das ganze in einen Try..Finally..End-Block packen sollte:

Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  Sec: TStringList;
  Ini: TIniFile;
  sDatum, sUhrzeit, sBetreff: String;
  li: TListItem;
begin
  Sec := TStringList.Create;
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Termine.ini');
  try
    Ini.ReadSections(Sec);
    for i := 0 to Sec.Count-1 do begin
      sDatum := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Datum', '');
      sUhrzeit := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Uhrzeit', '');
      sBetreff:= ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Betreff', '');
      li := ListView1.Items.Add;
      li.Caption := sDatum;
      li.SubItems.Add(sUhrzeit);
      li.SubItems.Add(sBetreff);
    end;
  finally
    Ini.Free;
    Sec.Free;
  end;
end;
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
MaM

Registriert seit: 21. Jul 2005
19 Beiträge
 
#15

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 2. Aug 2005, 21:58
[12.12.2004 - 12:31]
Datum=12.12.2004
Uhrzeit=12:31
Betreff=Treffen I

[13.12.2004 - 12:11]
Datum=13.12.2004
Uhrzeit=12:11
Betreff=Treffen II

Wie kann ich im oben angebenen Format meine Werte in der Ini speichern?
Speziell das Datum und die Uhrzeit in der Section.




MaM
  Mit Zitat antworten Zitat
MaM

Registriert seit: 21. Jul 2005
19 Beiträge
 
#16

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 3. Aug 2005, 12:08
Ich meine natürlich nicht, wie ich generell in eine Ini schreibe, das ist kein Problem. Nur weiß ich nicht, wie ich das Datum und die Uhrzeit in die Section kriege.




MaM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 4. Aug 2005, 00:42
Delphi-Quellcode:
TIniFile.WriteDate
TIniFile.WriteTime
TIniFile.WriteDateTime
und dazugehörig:
Delphi-Quellcode:
TIniFile.ReadDate
TIniFile.ReadTime
TIniFile.ReadDateTime
die Werte sind jeweils vom Typ TDateTime
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 4. Aug 2005, 01:52
Zitat von MCXSC:
Das geht auch nicht. Da kommt immer die Fehlermeldung "Abstrakter Fehler". Ich habe den QUelltext mal angehangen, vielleicht kann mir damit ja jemand helfen...
Nimm statt TStrings TStringList. TStrings ist nur eine abstrakte Klasse, die nur als Bauplan für davon abgeleiteten Klassen benutzt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 4. Aug 2005, 01:53
Zitat von MaM:
Ich meine natürlich nicht, wie ich generell in eine Ini schreibe, das ist kein Problem. Nur weiß ich nicht, wie ich das Datum und die Uhrzeit in die Section kriege.
Für eine neuen Frage erstell bitte einen neuen Thread.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz