AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 17. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 17. Jul 2004, 15:46
Hallo!

Ich habe ein großes Problem, bzw. habe keine Ahnung, wie die TListView funktionieren. Folgendes:

Ich wollte ein Termin-Verwaltungstool proggen, bei dem man die Daten der Termine ganz normal in Edit-Feldern eingibt und diese in eine Ini-Datei gespeichert werden (z.B. Datum=...).

Diese Ini-Datei soll dann ausgelesen werden und die einzelnen Daten in die jeweilige Spalte (vorher angelegt) der TListView eingetragen werden.

Doch da ist mein Problem:

Ich weiß nicht, wie man Daten in die TListView einliest. Ich habe im Moment 3 Spalten (Datum, Uhrzeit,
Betreff). In der Ini Datei sind sie so gespeichert:

[Datum - Uhrzeit]
Datum=...
Uhrzeit=...
Betreff=...

(Ich weiß, das die Sache mit der Ini katastrophal ist, aber nur zur Erklärung)

Wie kann ich nun den Betreff, das Datum und die Uhrzeit in die jeweiligen Spalten einlesen und das auch mit mehren Terminen?

Kann mir jemand helfen?

mcXsc
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 17. Jul 2004, 16:53
Delphi-Quellcode:
var
  li: TListItem;
begin
  ...
 
  
  li := ListView1.Items.Add;

  li.Caption := sDatum; // 1te Spalte
  li.SubItems.Add(sUhrzeit); // 2te Spalte
  li.SubItems.Add(sBetreff); // 3te Spalte

  ...
end;
(Edit: hab doch glatt vergessen das Delphi-Code-Tag zu schleissen)
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 17. Jul 2004, 17:08
Ah ja, das habe ich gesucht. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 18. Jul 2004, 17:10
Okay, den ersten Eintrag kann ich anzeigen... aber nicht alle.... Wie wiederhole ich das mit der nächsten Ini-Section?
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 18. Jul 2004, 17:24
Du musst einfach den block wiederholen mit den werten für den nächsten eintrag:

Delphi-Quellcode:
  li := ListView1.Items.Add;
  li.Caption := sDatum; // 1te Spalte
  li.SubItems.Add(sUhrzeit); // 2te Spalte
  li.SubItems.Add(sBetreff); // 3te Spalte
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 18. Jul 2004, 17:32
Ja, das weiß ich ja. ABer genau da ist das Problem: Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 18. Jul 2004, 17:55
Das kann ich dir auch nicht sagen, ich weiss ja nicht wie du die Daten abgespeichert hast, oder wie deine Daten vorliegen oder was auch immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 19. Jul 2004, 19:45
Habe ich doch. Beispiel meiner Ini-Datei:

Zitat:
[12.12.2004 - 12:31]
Datum=12.12.2004
Uhrzeit=12:31
Betreff=Treffen I

[13.12.2004 - 12:11]
Datum=13.12.2004
Uhrzeit=12:11
Betreff=Treffen II
[edit=MrSpock]Doppelpost gelöscht. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 19. Jul 2004, 20:05
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  Sec: TStrings;
  Ini: TIniFile;
  sDatum, sUhrzeit, sBetreff: String;
  li: TListItem;
begin
  Sec := TStrings.Create;
  Ini := TIniFile.Create('Termine.ini');
  Ini.ReadSections(Sec);

  for i := 0 to Sec.Count - 1 do begin
    sDatum := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Datum', '');
    sUhrzeit := ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Uhrzeit', '');
    sBetreff:= ini.ReadString(Sec.Strings[i], 'Betreff', '');
  
    li := ListView1.Items.Add;
    li.Caption := sDatum;
    li.SubItems.Add(sUhrzeit);
    li.SubItems.Add(sBetreff);
  end;

  Ini.Free;
  Sec.Free;
end
Ich habs zwar nicht ausprobiert (werd ich auch nicht), sollte aber so funktionieren. Wer Fehler findet darf sie behalten (oder selbst korrigieren) *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TListView: Wie speichert/lädt man Daten?!

  Alt 24. Jul 2004, 21:09
Das geht auch nicht. Da kommt immer die Fehlermeldung "Abstrakter Fehler". Ich habe den QUelltext mal angehangen, vielleicht kann mir damit ja jemand helfen...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_174.zip (233,5 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz