AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit TreeView

Ein Thema von gerritlober · begonnen am 18. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2004
Antwort Antwort
gerritlober

Registriert seit: 22. Nov 2003
Ort: Apelern
82 Beiträge
 
#1

Fehler mit TreeView

  Alt 18. Jul 2004, 20:22
Hi,
kann mir jemand sagen, wo hier der Fehler liegt?

Delphi-Quellcode:
procedure TMainWindow.FormShow(Sender: TObject);
var f: Textfile;
    text: String;
    Node: TTreeNode;
begin
  AssignFile(f, 'Theme.dat');
  if not DirectoryExists('Data') then MkDir('Data');
  if FileExists('Theme.dat') then Reset(f)
  else Rewrite(f);
  while not EOF(f) do begin
    Readln(f, text);
    trim(text);
    Node.Text := text;
    if tvChoice.Items.Count = 0 then
      tvChoice.Items.AddFirst(Node, text)
    else
      tvChoice.Items.Add(Node, text);
  end;
  CloseFile(f);
end;
Grüße
Gerrit
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fehler mit TreeView

  Alt 18. Jul 2004, 20:57
Probiers mal hiermit:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainWindow.FormShow(Sender: TObject);
var f: Textfile;
    text: String;
    Node: TTreeNode;
begin
  AssignFile(f, 'Theme.dat');
  if not DirectoryExists('Data') then MkDir('Data');
  if FileExists('Theme.dat') then Reset(f)
  else Rewrite(f);
  while not EOF(f) do begin
    Readln(f, text);
    trim(text);

// AddFirst brauchst du nicht.
    Node := tvChoice.Items.Add(nil, text);
// Node ist dein neu ersteller Knoten und der Knoten wird als Knid-Knoten von 'nil' eingefügt, also ganz oben
  end;
  CloseFile(f);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gerritlober

Registriert seit: 22. Nov 2003
Ort: Apelern
82 Beiträge
 
#3

Re: Fehler mit TreeView

  Alt 18. Jul 2004, 21:32
Danke, und wie bekomme ich heraus, welches Selektiert ist, ob überhaupt eins selektiert ist und wie bekomme ich die selektierung weg?
Grüße
Gerrit
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Fehler mit TreeView

  Alt 19. Jul 2004, 07:54
Die Online-Hilfe sagt dazu:

Delphi-Quellcode:
property Selected: TTreeNode;

property SelectionCount: Cardinal;
property Selections[Index: Integer]: TTreeNode;
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fehler mit TreeView

  Alt 19. Jul 2004, 08:52
Hi,

der zuletzt eingefügte Knoten ist danach immer der selectierte Knoten.

Du kannst generell einen Knoten zwangsweise selectieren, indem du diesem selected zuweist, oder den selectierten Knoten ermitteln in dem du TreeView.Selected abfragst. Hier wird dir der selectierte Knoten zurückgeliefert.

Grundsätzlich empfehle ich dir in deinen Code einen try-finally-Block einzufügen. Am Besten try hinder Reset/Rewrite und CloseFile in finally end. Somit ist sichergestellt, dass dein File auch bei einer Exception in der Bearbeitungsschleife sicher geschlossen wird.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz