AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankabfrage NICHT casesensitive
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankabfrage NICHT casesensitive

Ein Thema von mjenke · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2004
Antwort Antwort
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#1

Datenbankabfrage NICHT casesensitive

  Alt 20. Jul 2004, 07:25
Hallo, alle miteinander!

Kann mir jemand verraten, wie ich per SQL auf eine Paradox-Datenbank eine Suche starte, die NICHT casesensitive ist? So habe ich immer das Problem, dass ich, wenn ich "Name" suche auch nur "Name" finde und nicht "name"...


Matthias
Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbankabfrage NICHT casesensitive

  Alt 20. Jul 2004, 07:30
Code:
select * from mytable where Upper(Namensfeld) = 'NAME'
oder falls noch ungenauer sein darf
Code:
select * from mytable where Namensfeld) like '%name%'
Evtl. mußt Du statt Upper -> Uppercase verwenden (kenn mich nicht 100% genau mit der Paradox-Syntax aus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Datenbankabfrage NICHT casesensitive

  Alt 20. Jul 2004, 07:42
Hallo,

ich weiss zwar nicht wie bei das bei paradox ist aber ich kenne das so das wenn man ein UPPER in dem SQL benutzt der Schlüssel auf diese Spalte der Tabelle auch ein UPPER beiinhalten sollte ansonsten wird der Schlüssel nicht benutzt und die Abfrage ist quälend lahm. Kenn ich allerdings nur von Advantage so.


mfg, Mika
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
mjenke

Registriert seit: 28. Mär 2003
Ort: Bonn
131 Beiträge
 
#4

Re: Datenbankabfrage NICHT casesensitive

  Alt 20. Jul 2004, 08:15
Hi! Und vielen Dank für die schnellen Antworten!

Ich bin übrigens bei der weiteren Suche eben auch auf die wunderbaren Schlüsselworte

SQL-Code:
UPPER
LOWER
etc. gestossen.

Mit der Abfrage

SELECT Autorenname FROM Autoren WHERE LOWER ( Autorenname ) LIKE "%dr. walter%" bekomme ich tatsächlich genau die gewünschten Ergebnisse!!!

Vielen Dank für die Mühe!



Matthias
Matthias Jenke
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datenbankabfrage NICHT casesensitive

  Alt 20. Jul 2004, 08:30
Zitat von mika:
Hallo,

ich weiss zwar nicht wie bei das bei paradox ist aber ich kenne das so das wenn man ein UPPER in dem SQL benutzt der Schlüssel auf diese Spalte der Tabelle auch ein UPPER beiinhalten sollte ansonsten wird der Schlüssel nicht benutzt und die Abfrage ist quälend lahm. Kenn ich allerdings nur von Advantage so.
Ist mir in Ora noch nie untergekommen (Er schnappt sich den Index und wandelt ihn zu UPPER).
Bei Caché wäre es möglich, aber dort habe ich SQLCollation und SQLCompare für die meisten Tabellen auf UPPER gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz