AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von neuem form variablen bekommen?

Ein Thema von marius86 · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2004
Antwort Antwort
marius86

Registriert seit: 23. Jun 2003
Ort: Aachen
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:08
hi

ich hab hier ein programm, das erstellt ein neues fenster wo man die ganzen optionen einstellen sollen kann. nun hatte ich das bisher im hauptformular, hab aber halt jetzt einen button, der ein neues form aufruft wo man dann die settings tätigen kann.

nun aber meine frage:

ich hab einfach die Eingabefelder und Buttons aus dem Hauptformular rüberkopiert, nun funktionieren nat. die ganzen procs nicht mehr, da z.b. eine proc die adresse auslesen soll die unter server eingetragen wordne ist. wie kann ich also ein eingabefeld aus einem anderen formular auslesen?

danke schon mal

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:22
Delphi-Quellcode:

TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ...
  Server := Form2.EditServer.Text;
  ...
end;
einfach den Form-namen, davorstellen, und die unit der Form in die uses Klausel eintragen (macht Delphi aber kompilieren (halb)automatisch falls du es nicht machst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:23
z.B. in Form1:
Variable := Form2.Edit1.Text; Edit: Zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:25
Probiers mal mit
Code:
DeinForm.DeineVariable := DeinWert
Einfach den Namen des Forms, in dem sich die Variable, Komponente oder sonstwas befindet, vor die Variable setzen. Beim ersten Mal will er dann noch den Namen der Unit zu den uses hinzufügen. Danach tuts dann.
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
marius86

Registriert seit: 23. Jun 2003
Ort: Aachen
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:26
Zitat von rantanplan99:
Delphi-Quellcode:

TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ...
  Server := Form2.EditServer.Text;
  ...
end;
einfach den Form-namen, davorstellen, und die unit der Form in die uses Klausel eintragen (macht Delphi aber kompilieren (halb)automatisch falls du es nicht machst.
Huhu,

danke für die Hilfe sowas hab ich mir auch schon gedacht.

Das funtzt soweit auch, nur wenn ich nun von diesem neuen Formular einen Button auf dem anderen Disablen will und das mit Form1.Connect.Enabled := False; mache, dann klappt das nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:27
Hast du die Forum auch bei den uses eingebunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
marius86

Registriert seit: 23. Jun 2003
Ort: Aachen
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:30
Zitat von Matze:
Hast du die Forum auch bei den uses eingebunden?
hi wenn ich unter uses bei dem form 2 unit1 einbinde, geht das nicht da ich ja schon unit2 bei unit1 bei uses hab... circular error oder so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 09:32
Zitat von marius86:
.. circular error oder so
Du must in Form2 die Unit1 im implementation Teil angeben.

Ich mache das aber immer anders. Ich deklariere mit in Form2 eine privat-Variable und zwei Public-Methoden um diese zu setzen und zu lesen. Über diese Methoden greife ich dann aus Form1 zu.

Im Anhang mal ein kleines Demo:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip forms_101.zip (4,3 KB, 11x aufgerufen)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marius86

Registriert seit: 23. Jun 2003
Ort: Aachen
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: von neuem form variablen bekommen?

  Alt 20. Jul 2004, 16:17
Hey Sharky, danke für deine Demo / MÜhe

habs nun total verstanden (hoffe ich)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz