AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 14:21
hi,

wie kann ich ein MDI-Forumular zur laufzeit erzeugen UND direkt nachdem start meines programms anzeigen lassen?

wenn ich es so versuche:

Delphi-Quellcode:
procedure CreateStatusWnd;
var
  form: TForm;
begin
  form.Create(nil);
  form.FormStyle := fsMDIChild;
  form.Parent := Form1;
  form.WindowState := wsMaximized;
  form.Show;
end;
kann ich es in KEINEM event (oncreate, onactivate, onshow) aufrufen....immer fehler wie "MDIMainForm" nicht aktiv usw...

hat da jemand eine lösung?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 14:32
Moin!

Ist denn auch eine Form aktiv zu dem Zeitpunkt mit der FormStyle fsMDIForm ? Du musst ja eine Hauptform haben damit du deren Kinder erstellen kannst...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 14:38
jo klar, Form1 ist ist das MDI Hauptfenster
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 14:43
Ist es auch das Hauptfenster der Applikation?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 15:19
ja...........................
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 15:28
hi,

warum erstellst du dir keine Klasse alias TChild.
Die Klasse kannst du dann im Hauptformular erstellen.
Ich habe dazu ein Beispiel erstellt.

Guck dir dazu auch die *.dpr an, denn da wird die Klasse
nicht automatisch beim Starten deines Programms erstellt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mdi_213.zip (2,8 KB, 48x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 18:23
hallo big, dein beispiel klappt perfekt! danke schonmal.

leider bekomm ich das irgendwie nicht in mein prog...

Mein erstes prob... ich habe ein MDIChild erstellt (designzeit), es heisst "Form3" und stammt von "TForm3" wie bennene ich das dann in "TChild" um? irgendwie gibt delphi mir fehler wenn ich den namen einfach so ändere.
Das zweite... wie hast du es gemacht das das zur designzeit erstelle fenster zur laufzeit nicht erscheint?
und das dritte... wieso haben alle neu erstellten childs die komponenten bereits da wo sie hinsollen, ich sehe nirgends das sie dort positioniert werden. ist das so weil das zur designzeit erstelle form bereits so aussieht?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 18:42
hi,

ändere einfach den Namen im Formular von Form3 nach Child.
Deine Klasse heißt nun TChild. Aber nicht Tchild eingeben.

Ansonsten poste mal Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 19:28
Moin!

2.: Projekt->Optionen->Formulare die Formulare von AutoCreate nach rechts bewegen.
3.: Hey, du hast das Wunder von Klassen entdeckt: einmal schreiben und x mal anlegen mit gleichem Verhalten, obwohl nur einmal Code geschrieben wurde. Die Klasse TChild legt aussehen und Verhalten fest - und das kannst du dir dann so oft anlegen bzw nutzen wie du willst.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#10

Re: MDI Child zur laufzeit erzeugen ?

  Alt 20. Jul 2004, 21:44
hallo an alle und danke 8)

Zitat:
Hey, du hast das Wunder von Klassen entdeckt: einmal schreiben und x mal anlegen mit gleichem Verhalten, obwohl nur einmal Code geschrieben wurde. Die Klasse TChild legt aussehen und Verhalten fest - und das kannst du dir dann so oft anlegen bzw nutzen wie du willst.
eigentlich weiss ich schon wie klassen funktionieren, nur ich sehe in der TChild unit keine definition der postion der komponenten wo steht die?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz