AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Textfeld eines externen Programms ansprechen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textfeld eines externen Programms ansprechen?

Ein Thema von emploi · begonnen am 21. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2004
Antwort Antwort
emploi

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Ilmtown
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 21. Jul 2004, 11:03
Hi leute.

Hab jetzt mal ein paar stündchen hier im Forum geforscht und unzählige threads zum
thema "ansprechen externer Programme" gelesen. Hab auch mal mit dem Prog X-Spy von
Motzi rumgespielt. Wird sehr sehr geiles Programm, Respekt! Doch all das nachlesen
hat mir glaub ich meine Frage nicht beantwortet. Man kann Buttons oder Edit Felder
oder Radiobuttons und und und ansprechen aber kann man auch ein stink normales
TextFeld sprich Label ansprechen? X-Spy zeigt mir da garkeinen speziellen handle
zu an - existiert der überhaupt?

Wäre sehr cool wenn ihr mich da aufklären könntet!
Mit Links zum selber lesen wäre ich auch sehr zufrieden! Hab aber
bisher nicht dazu gefunden

MFG

emploi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 21. Jul 2004, 14:30
Handelt es sich bei der Fensterklasse wirklich im TLabel, dann wirst du Pech haben. TLabel ist von TGraphicControl und nicht vom TWinControl abgeleitet und hat somit kein eigenes Handle. Aber wie du schon festgestellt haben wirst, brauchst du genau dieses.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
emploi

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Ilmtown
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 22. Jul 2004, 00:33
Hi Luckie!

Danke für die schnelle Antwort. Hab sowas schon, ohne es genauer zu wissen,
vermutet - dachte das es da vielleicht nen speziellen ich nenn es mal
API Trick gibt .

Zu deiner Frage es muss sich nicht um ein Label handeln. Habe da noch eine Frage
die ich aber noch nicht ausreichend recherchiert habe. Und zwar zeigt mir X-Spy
als Klasse eines "Textfeldes" (<- bezeichne ich mal einfach so, kann aber evtl auch für
verschiedene Darstellungsformen gelten - k.a.) Static an. was genau bedeutet das?
scheint irgendwas "statisches" zu sein. Kann ich denn darauf zugreifen, selbst
wenn es keinen eindeutigen Bezeicher wie z.b. Window Name hat? Da könnte ich ja sonst
anhand des Textes der darin enthalten ist irgendwelche vergleiche machen!

Wäre supi wenn du mir da weiterhelfen könntest!

mfg

emploi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 22. Jul 2004, 00:50
STATIC ist die Fensterklasse der WinAPI für eine Element das dem Label der VCL entspricht. Gibt es auch als VCL Kapselung: TStatictext. Und wenn du kein Handle hast, kein Zugriff - no way.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 22. Jul 2004, 00:51
Zitat von emploi:
...Static an. was genau bedeutet das?
scheint irgendwas "statisches" zu sein. Kann ich denn darauf zugreifen, selbst
wenn es keinen eindeutigen Bezeicher wie z.b. Window Name hat? Da könnte ich ja sonst
anhand des Textes der darin enthalten ist irgendwelche vergleiche machen!
Bei Static hast du glück. Das ist sozusagen die Standardklasse für Textfelder/Labels in der Windows API, diese haben auch ein Handle.
Der "Window Name" ist in dem Fall auch der angezeigte Text, du kannst also mit WM_GETTEXT und WM_SETTEXT arbeiten.

EDIT: Ups, tu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
emploi

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Ilmtown
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Textfeld eines externen Programms ansprechen?

  Alt 22. Jul 2004, 11:40
Supi!

Riesen Dank für die Antworten. Werd mich dann mal dranbegeben und schauen obs klappt!

bis bald

emploi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz