AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird 1.5 embedded benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 1.5 embedded benutzen

Ein Thema von DataCool · begonnen am 21. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 13:18
Hi Leute,

in dem großen Thread zu der verschiedenen Datenbanken, wird unter anderem auch die Lösung Firebird embedded diskutiert.
Ich habe jetzt gerade versucht über Zeos auf eine Datenbank zuzugreifen !
Jetzt habe ich bei mir auch einen Firebird Server installiert, solange der Server-Dienst läuft läuft auch meine App, aber wenn ich den Service beende bekomme ich leider keinen Zugriff mehr auf die DB.

Ich bekomme immer die Fehlermeldung : "Unable to complete network request to host 127.0.0.1"

Es ist doch richtig, wenn ich die folgenden Properties setze :

Database: Pfad auf den DB-File(habe schon als Endung .gdb und .fdb versucht)
Host: 127.0.0.1
Login: blabla
Password: blabla2
Loginprompt: false

Aber wo bekommt jetzt die App mit das die Embedded Version von Firebird benutzt werden soll ?
Die ganzen benötigten Files liegen im Programm Verzeichnis meiner App.

Wer kann mir weiter helfen ?
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 14:21
Das geht nur lokal. Im Netzwerk muß der "richtige" Server installiert sein. Ich benutze das z.B. um eine Demo zu installieren, ohne eine bestehende Interbase-Konfiguration zu stören.

Netzwerk ist ein ganz anderes Thema. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 14:31
Hi Hansa,

ich will ja auch nur lokal auf eine DB zugreifen, der Zugriff kann auch exklusiv sein.
Warum geht es nicht bei mir ? 127.0.0.1 ist doch lokal
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 14:42
Üblicherweise heißt die Festplatte C:, D: oder so ähnlich und nicht 17.132.132.499

P.S.: die Fehlermeldung sagt eigentlich schon genug. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 14:45
also soll ich bei Host den Pfad zur DB eintragen ?
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 15:02
Hi,

ich kenne die Zeos nicht, aber versuch mal beim Host gar nix einzutragen.... Win Zugriff über 127.0.0.1 ist nämlich nicht dasselbe wie ein lokaler Zugriff!!!

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 21:14
Ich verstehe die Frage sowieso nicht. Ich nehme eine Database, eine Transaction und ein Dataset (mit FIBplus). Der Database ordne ich deb richtigen Dateinamen zu und halt dann der Rest. Für irgendwas anzuzeigen eben noch ein DBgrid und eine Datasource. Das geht immer !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 21:30
Also wenn ich das richtig verstanden hab, dann hast Du Dir FB-Server installiert. Um aber den Embedded-Server zu nutzen ist dies an sich nicht nötig. Lade dir FB-Embedded herunter und kopier die darin enthaltete fbembedded.dll (Name aus'm Kopf - Ohne Gewähr) in Dein App-Verzeichniss und nenne sie um nach fbclient.dll. Dies steht auch in der Doku zum Embedded-Server. Du brauchst im App-Verzeichniss u.a.:

\fbclient.dll
\firebird.msg
\intl\fbintl.dll
\udf\fbudf.dll
\udf\fbudf.sql
\udf\ib_udf.dll
\udf\ib_udf.sql

Um Dich dann mit dem Server über TZConnection zu verbinden:
Code:
ZConnection.Database:= szMyDBFile; // Absolut, also z.B. 'C:\myDB.fdb' und keine IP und auch kein UNC-Name!
ZConnection.Connect;
...und dann wie gewohnt mit z.B. TZQuery:
Code:
Query.Connection:= ZConnection;
//...
Ach ja: Etwas tricky ist das Anlegen einer neuen DB mittels Zeos. Ein kleines Beispiel:
Code:
ZConnection.Properties.Clear;
ZConnection.Properties.Text:= 'createNewDatabase=CREATE DATABASE '''+DBName+''' PAGE_SIZE=8192 USER ''SYSDBA'' PASSWORD ''masterkey''; exit;';
try
  ZConnection.Connect;
  // Ok
except
  // Fehler
end;
ZConnection.Properties.Clear;
Hoffe das hilft weiter.

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 23:11
Hi,

also mein Problem ist folgendes :
Normalerweise benutze ich immer die CS-Version von Firebird, jetzt möchte ich aber in einem neuen Projekt die Firebird embedded Version benutzen, dazu verwende ich die Komponenten von Zeos(TIBDatabase, TIBSQlTRansact,TIbSqlTable, TIbSqlQuery).

Wenn ich mir jetzt eine kleine Test-Anwendung zusammen klicke und bei TIbDatabase folgende Properties setze :

Database=c:\Test\myDb.fdb
Host=127.0.0.1 oder gar nix eingetragen
Login=blabla
Password=keine Ahnung
LoginPrompt=false

und dann connected auf true setzen will, funktioniert das nur wenn der Firebird Server Dienst läuft.
Die benötigten Dateien für die embedded version befinden sich im Anwendungsverzeichnis, muss ich in diesen Dateien noch irgentwas einstellen ?
Oder muss ich was anderes bei den oben genannten Properties einstellen ?
Wenn ich bei Host 127.0.0.1 eintrage bekomme ich die Fehlermeldung :
"Unable to complete network to host 127.0.0.1"
Wenn ich den Host leer lasse bekomme ich die Fehlermeldung :
"unavaiable database"
Was mache ich falsch ?
Woher weiß die TIbDatabase Komponente das die embedded dll benutzt werden muss ?
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Firebird 1.5 embedded benutzen

  Alt 21. Jul 2004, 23:36
Hi,

es hat niemand gesagt das das ganze nur zur Laufzeit funktioniert

Also zur DesignTime connected auf true setzen bringt oben genannte Fehlermeldungen.

Zur Laufzeit connected auf true setzen oder .connect aufrufen funktioniert jetzt einwandfrei

Jetzt kann ich normal weiter arbeiten
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz