AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Files öffnen und laden

Ein Thema von Misjahx · begonnen am 23. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Misjahx

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Österreich
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 12:48
Hallo,

ich würde gerne, wenn ich auf nen Button drück, ne Datei suche können und diese dann laden...

Das ganze soll ungefähr so aussehen :

Ich drück aufn Button nd wähle das File aus, dann erscheint der Filename, oder auch der ganze Pfad in einem Memo bzw. Edit feld, und wenn ich danna auf denn 'laden' Button klickt, sollte er mir das File öffnen.

Nur leider habe ich keine Ahnung wie ich
1. das mit dem suchen hinbekomm
2. das der Pfad im Memo bzw. Edit Feld angezeigt wird
und 3. wie ich dem sag, dass er dann dieses File, wo im Memo feld steht laden soll



Wäre nett wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte, und das auch noch auf newbie sprache erklärt, damit ichs auch versteh :p
Bin n00b, also fragt mich nix *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 12:51
Hai Misjahx,

packe auf deine Form mal einen OpenDialog (Registerkarte - Dialoge).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if (OpenDialog1.Execute) then
  begin
    Edit1.Text := OpenDialog1.FileName
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.LoadFromFile (Edit1.Text); // Die Datei welche in Edit1 angegeben ist z.B in ein Memo laden.
end;
[Edit]Jungens, ihr müsst viel schneller werden
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 12:52
HI!

Also, du nimmst einen OpenDialog von der Seite Dialogs. Dem Button weißt du beim Onclick folgendes zu:

if OpenDialog1.Execute then edit1.Text:=Opendialog1.Filename; Dann kannst du mit Hier im Forum suchenShellexecute die Datei ausführen lassen, oder falls es sein Textdatei ist und du sie z.B. in ein Memo laden willst mit

Memo1.LoadfromFile(Edit1.Text); Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 12:52
Hi,


ich hab hier mal was zusammengeschustert:

Delphi-Quellcode:

procedure {Deine Buttonklickmethode}
var
  FFilename: String;
begin
  //Datei auswählen
  with TOpenDialog.Create(nil) do
  begin
    if Execute then
      FFilename := Filename;
  end;
  
  Memo1.Lines.LoadFromFile(FFilename); //Laden
  Memo1.Lines.Add('Datei: ' + FFilename + ' wurde geöffnet'); //anzeigen welche Datei geöffnet wurde
end;

[edit] Kleiner Fehler im Code + noch was hinzugefügt [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Misjahx

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Österreich
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:05
oohh ^^ erstma Danke für die Zahlreichen Antworten

Das mit dem öffnen, und dass er das im Edit Feld anzeigt geht ^^




Aber das mit dem Shell Execute is mir noch ned ganz so klar

So ne normale "onclick mach mir ne website auf" kann ich, aber wie sag ich ihm, dass er das File, wo in Edit1 steht laden soll?
Bin n00b, also fragt mich nix *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:09
Zitat von Misjahx:
...dass er das File, wo in Edit1 steht laden soll?
Hai Misjahx,
was verstehst Du denn unter "Datei laden"? Was für eine Datei ist es denn? Wohin oder mit was soll sie geöffnet werden?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:09
ShellExecute(Handle, nil, PChar('C:\Test.txt'), nil, nil, SW_SHOW);
Da wo jetzt C:\Test.txt steht muss halt deine Datei rein. In deinem Fall Edit1.Text
  Mit Zitat antworten Zitat
Misjahx

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Österreich
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:14
stellt euch das so vor ->

[edit1 feld] [file select button]

[file laden button]



Wenn ich auf 'file select button' drück, kann ich ja ne beliebige datei auswählen ... nehmen wa z.B. ne *.html datei ...

Dann steht nu im Edit z.B. "C:\test.html" ... und die datei soll er mir öffnen, wenn ich dann auf denn 'fiel laden button' klick... versteht ihr? *g*
Bin n00b, also fragt mich nix *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:21
Hai,

es steht doch eigentlich schon alles da:

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // Auswählen
begin
  if (OpenDialog1.Execute) then
  begin
    Edit1.Text := OpenDialog1.FileName
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); // Öffnen (mit dem Programm was für die Dateiendung registiert ist
begin
  ShellExecute(Handle, nil, PChar(Edit1.Text), nil, nil, SW_SHOW);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Files öffnen und laden

  Alt 23. Jul 2004, 13:23
Hi!

ShellExecute(Handle, nil, PChar(edit1.Text), nil, nil, SW_SHOW); Etwas mehr Eigeninitiative wäre aber schön, stand ja eigentlich schon im Beitrag obendrüber


Ciao fkerber

Edit: Immer noch zu langsam
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz