AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 23. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2004
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 23. Jul 2004, 15:50
Hallo Gemeinde,

gegeben ist folgendes Szenario:
W2K-Server mit DHCP. Der IP-Adressbereich des DHCP-Servers ist festgelegt.Um nun eine bestimmte IP-Adresse für einem Computer zu reservieren, startet man einen Assi und gibt die Bezeichnung und die angedachte IP-Adresse ein.
Anschließend folgt die Möglichkeit diesen auch zu verwalten, dazu benötigt man die GUID/UUID des Computer.

Microsoft sagt dazu:

Zitat:
Bei den meisten PC98- oder Net PC-kompatiblen Clientcomputern steht die GUID/UUID im System-BIOS des Computers. Die Computerhersteller sind dazu angehalten, eine Diskette mit einer durch Komma getrennten Datei oder einer Kalkulationstabelle beizulegen, in der den GUID/UUIDs Seriennummern zugeordnet sind.
Solche Disketten habe ich schon ewig nicht mehr gesehen und auf den CD's sucht man auch vergeblich.

Ich weis das sich die GUID/UUID aus der MAC-Adresse, den Prozessor und dem Mainboard ergibt (Angaben ohne Gewähr).

Wer weiss wie die GUID/UUID, bezogen auf die 3 Werte, zusammengesetzt ist/wird?
Und welchen Wert brauche ich vom Mainboard?

Das ganze soll ein DOS-Prog werden, welches von einer W98-Bootdisk läuft.

Danke

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 23. Jul 2004, 16:58
Ich habe zwar keine Ahnung welche GUID/UUID Du meinst...
Ich kenne, was das BIOS angeht, nur die UUID, welche in den SMBIOS-Tabellen eingetragen sein kann (nicht jedes BIOS hat gültige SMBIOS-Tabellen und die UUID und/oder SN sind auch nicht immer gesetzt).

Details im Beispiel-Projekt von BiosHelp...
http://www.bendlins.de/nico/delphi/BiosHelp.tar.bz2
(btw, bei AMD64 ist RomBiosDumpBase $000D0000 ratsam)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
smbios.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 24. Jul 2004, 15:08
Hi NicoDE,

habe Dein BiosHelp auf einem P4-Notebook ausprobiert, läuft super. Aber es ist so wie Du schreibst,
die Werte sind nicht sinnvoll belegt;-( Bei einem K7S5-Mainbord mit AMD 1.4 Prozessor kommt leider
die Fehlermeldung, das er kein SMBIOS finden kann. Liegt es an der RomBiosDumpBase-Addresse?

Wo die Mac-Addresse hin kommt weis ich mittlerer Weile:

GUID = {00000000-0000-0000-0000-xxxxxxxxxxxx}
MAC-Address

Gruss

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 18:09
Zitat von Alter Mann:
Liegt es an der RomBiosDumpBase-Addresse?
Unwahrscheinlich, wird einfach daran liegen, dass solche Rechner noch kein SMBIOS haben.

Zitat von Alter Mann:
Wo die Mac-Addresse hin kommt weis ich mittlerer Weile
Im Active Directory können Objekte (Rechner sind auch Objekte) auf mehrere Arten angesprochen, bzw. identifiziert werden. Unter anderem wird jedem Objekt eine GUID zugeordnet (wer die wann generiert, weiss ich nicht).
Vielleicht hilft Dir MSDN-Library durchsuchenDsCrackNames weiter. Nur bleibt für die Frage und das Problem, wie Du unter MS-DOS auf das Active Directory zugreifen willst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 29. Jul 2004, 19:32
Hi NicoDe,

ich will nicht unter DOS das ADS auslesen! Ich will die GUID/UUID des Rechners ermitteln,
auf eine Zettel schreiben (blöd) bzw. auf einem anderen Rechner der Wert in die ADS schreiben
(Reservierung der IP bzw. die Client-Kennung bei einem RIS-Server eintragen).

Alles Klar?

Gruss

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 29. Jul 2004, 20:46
Früher (vor Windows 2000) war in der von CoCreateGuid die MAC-Adresse enthalten. Jetzt (ab Windows 2000) ruft diese aber rpcrt4.UuidCreate auf und die alte Methode ist jetzt als rpcrt4.UuidCreateSequential verfügbar (siehe MSDN-Doku).

Ich kenne keine Dokumentation des verwendeten Algorithmus. Und ein kurzer Blick auf umfangreiche Funktion sagt mir nur, dass mindestens mit GetTickCount und zwischengespeicherten Informationen (MAC+?) gearbeitet wird...


Gruss Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Rechner GUID/UUID auslesen bzw. erstellen

  Alt 30. Jul 2004, 17:45
Hallo NicoDE,

erst einaml DANKE! Schau mir die Sache mal an, ein erster Blick war nicht gerade ermutigend. Denn es macht keinen Sinn
Windows zu installieren, dann die GUID/UUID auslesen und anschließend das ganze "unattended" nochmals durchlaufen zulassen.

Aber mal schauen...

Gruss

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz