AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

private / public

Ein Thema von day · begonnen am 24. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2004
Antwort Antwort
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#1

private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:05
Hallo

ich habe in meiner unit funktionen die ich gerne public und private deklarieren möchte. Jetzt habe ich aber so meine probleme mit der Struktur des ganzen. wie muss ich das ganze deklarieren das gewisse funktionen gegen aussen sichtbar sind und andere nicht?

so geht es nicht.

type

private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:08
Du meinst also tatsächlich funktionen und nicht Methoden einer Klasse?

Dann ist das ganz einfach:

Delphi-Quellcode:
unit MeineUnit;

interface
   // hier die funktionen erstmal nur deklarieren
   // das sind die, die für andere Units sichtbar sind. z.B.
   function VonAussenAufrufbar(arg: string): string;


implementation

// die implementation
function VonAussenAufrufbar(arg: string): string;
begin
   result := arg;
end;

// diese hier ist nur intern verwendbar
function VonAussenNichtSichtbar(arg: string): string;
begin
   result := arg;
end;

end.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#3

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:11
danke für die schnelle antwort.
wo liegt der unterschied zur methode?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:17
Methoden sind Funktionen oder Prozduren, die zu einer Klasse oder einem Objekt gehören.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#5

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:24
Dann komm ich aber bei deiner frage nicht ganz draus.

Zitat:
Du meinst also tatsächlich funktionen und nicht Methoden einer Klasse?
wie ist den das gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:26
Wenn du den Begriff "Funktion" abgesetzt vom Begriff "Methode" verwendest, implizierst du, dass du globale Funktionen und keine Klassenfunktion (also Methoden) meinst.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#7

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:28
ok dann habe ich mich falsch ausgedrückt! Da ich eine Klasse habe und demnach methoden verwende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:34
Dann gilt das hier:

Delphi-Quellcode:
unit MeineUnit;

interface

type

   MeineKlasse = Class(TObject)
   private
      function PrivateMethode(arg: string): string;
   protected
      function ProtectedMethode(arg: string): string;
   public
      constructor Create;
      function PublicMethode(arg: string): string;
   end;


implementation

constructor MeineKlasse.Create;
begin
   // nix zu tun...
end;

function MeineKlasse.PrivateMethode(arg: string): string;
begin
   result := arg;
end;


function MeineKlasse.ProtectedMethode(arg: string): string;
begin
   result := arg;
end;


function MeineKlasse.PublicMethode(arg: string): string;
begin
   result := arg;
end;
So sollte das dann tun.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#9

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 21:50
danke, klappt soweit ganz gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: private / public

  Alt 24. Jul 2004, 22:54
Siehe dazu auch mein Klassen Tutorial: http://tutorials.luckie-online.de
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz