AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AdsConnection während Laufzeit erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AdsConnection während Laufzeit erstellen

Ein Thema von Cuchulainn · begonnen am 25. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 16:09
Hallo,

ich beschäftige mich im Moment mit den ADS-Komponenten, um die BDE zu ersetzen. Jetzt würde ich die AdsConnection gerne während der Laufzeit erstellen. Folgendermaßen habe ich es versucht:

Delphi-Quellcode:
  slKategorien := TStringlist.Create;
  Query := TAdsQuery.Create(Query);
  AdsConn := TAdsConnection.Create(AdsConn);
  AdsConn.IsConnected := false;
  AdsConn.ConnectPath := ExtractFilePath(ParamStr(0));
  AdsConn.AdsServerTypes := [stADS_LOCAL];
  Query.DatabaseName := 'AdsConn';
Später möchte ich eine SQL-Anweisung ansführen:

Delphi-Quellcode:
  with Query do
  begin
    Close;
    Sql.Clear;
    Sql.Add('SELECT Kat_Name FROM "' + StrTabelle + '"');
    Open;
  end;
Dann kommt die Fehlermeldung, die ich an diesen Beitrag angehängt habe. Kann mir jemand sagen, wo der Fehler liegt?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_165.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 17:26
Du mußt glaube ich nicht Query.Databasename auf einen String setzen, sondern vor allem Query.Connection auf die Connection.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 18:15
Kommt die Meldung auch schon in der IDE? Wann genau kommt die Fehlermeldung und unter welchem Betriebssystem?
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 18:42
Hi,

ein guter Weg herauszufinden, was man coden muß, ist diegleiche Komponenten einmal in der IDE zu erstellen, und dann die Komponente markieren, und kopieren und in einen Texteditor pasten.

Was noch besser geht ist die Funktion Componenttocode der Gexperts.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 19:37
@bttb930: Die Eigenschaft Query.Connection habe ich nicht gefunden. Bist du sicher, dass es sie gibt?

@Kevin: Die Fehlermeldung kommt nicht in der IDE. Die Fehlermeldung taucht auf, wenn ich eine Query ausführe. Ich arbeite mit Windows.

@Woki: Danke für den Tipp, aber das hat mir auch nicht weitergeholfen. Ich habe mir das in einem Texteditor angesehen und die angezeigten Eigenschaften programmiert, aber es hat nichts genützt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 25. Jul 2004, 20:24
Zitat von Cuchulainn:
Ich arbeite mit Windows.
Das dachte ich mir Und mit welchem Windows...?!?
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 26. Jul 2004, 16:26
Zitat von Kevin:
Zitat von Cuchulainn:
Ich arbeite mit Windows.
Das dachte ich mir Und mit welchem Windows...?!?
Richtig. Das hätte ich auch schreiben können Mit Windows 2000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 26. Jul 2004, 16:42
Also ich verbinde meine Datenbank zur Laufzeit folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
  DataModule2.AdsConnection1.IsConnected := false;
  DataModule2.AdsConnection1.ConnectPath := ExtractFilePath(Application.ExeName);
  DataModule2.AdsConnection1.IsConnected := true;
Alle Querys sind mit der Connection verbunden und lassen sich ohne Probleme ausführen. Unter 98/2000/XP.

Ich fragte nur nach der Windowsversion, weil ich unter 98 und 2000 eine Fehlermeldung bekam, wenn ich den direkten Pfad vor dem Erzeugen des Projektes nicht gelöscht habe. Bei XP war auch das kein Problem.
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 27. Jul 2004, 09:08
Danke, aber das habe ich bei mir ja auch alles drin. Aus der Fehlermeldung schließe ich, dass es etwas mit dem lokalen Betrieb zu tun hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: AdsConnection während Laufzeit erstellen

  Alt 27. Jul 2004, 09:27
Schonmal die KnowledgeBase von Advantage dazu befragt?
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz