AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Server-/ClientSocket - Routerproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server-/ClientSocket - Routerproblem

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 26. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2004
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 26. Jul 2004, 22:18
Hi!

Ich habe folgendes Problem: Ich schreibe gerade an einem Programm, über welches man kommunizieren kann. d.h. User 1 kann User 2 eine Nachricht über die ServerSocket und ClientSocket Komponenten schicken. Soweit klappt auch alles, auch das Auslesen der IP-Adressen, doch ich bin inzwischen auf ein Problem gestoßen: Router
Wenn jemand einen Router hat und ihn nicht richtig eingestellt hat, kommt bei dem User 1 eine Meldung, dass keine Verbindung zusammen kommen kann. Da ich ein hässliches Fenster in meinem Programm nicht gebrauchen kann, sollte man vorher einen kleinen Test machen können. Dieser Test soll zeigen, ob die Nachrichten durch einen (eigenen) Router durchkommen. Wie könnte ich das nun realisieren?
Falls jemand mein Problem nicht verstanden hat, einfach nachfragen

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 26. Jul 2004, 22:20
Würde da ein Ping nicht reichen?

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 26. Jul 2004, 23:34
Ja genau, sowas in der Art dachte ich mir auch. Die Frage ist nur, wie ich das realisieren kann...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 06:21
Hallo Yheeky,
Zitat von Yheeky:
Ja genau, sowas in der Art dachte ich mir auch. Die Frage ist nur, wie ich das realisieren kann...?
genau das wird nicht reichen, um herauszufinden, ob die Verbindung zustande kommen kann oder nicht.

Da Du die Nachricht von deinem Programm über ein Pärchen IPort verschickst, muß der Port nicht unbedingt auf dem Rechner mit Router offenen sein. Also mußt Du prüfen, ob der gewünschte Port offen ist.

Anleitungen zu Hier im Forum suchenPort offen sind hier Forum wohl vorhanden.

Bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 14:49
Okay, danke Claus. Ich schau' mal.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 17:06
Und wenn ich einen Ping z.B. über Indy sende? Ich hab doch die Möglichkeit, mit TIdIcmpClient.Port, einen Sendeport zu wählen... Es müsste auf der Gegenstelle halt nur jemand auf selbigem Port zuhören und antworten.

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 22:50
Ich habe mal für diese zwecke TTcpClient (Internet) verwendet. RemoteHost, RemotePort - das was du testen willst. Active muss auf false sein. Jetzt muss man nur TcpClient.Open machen:
Delphi-Quellcode:
  TC1.Open;
  if TC1.Connected=true then begin
    TC1.Disconnect;
    ...
    ...
    ...
  end;
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#8

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 23:15
Die Kompo TTcpClient ist aber nicht standardmäßig bei Delphi dabei oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 27. Jul 2004, 23:29
Eigentlich schon - unit sockets!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Server-/ClientSocket - Routerproblem

  Alt 28. Jul 2004, 00:23
Zitat von Yheeky:
Die Kompo TTcpClient ist aber nicht standardmäßig bei Delphi dabei oder?
Doch, guck mal bei Internet - Palette... so ein grüner punkt mit 2 pfeilen.
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz