AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service mit PopupMenu

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 27. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 08:52
Ich versuch grad einen Dienst zu installieren und zu starten der mir im TNA ein Symbol anzeigen, bei dem ich mit der rechten maustaste ein popupmenu angezeigt bekomme.

Hab ne Service-Anwendung gestartet, in das Fenster ein CoolTrayIcon reingepackt, ein Popupmenu, das popup mit dem tray verbunden und dann einen eintrag ins popup hinzugefügt der mir eine nachricht anzeigt:

Delphi-Quellcode:
unit uService;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, SvcMgr, Dialogs,
  Menus, CoolTrayIcon;

type
  TService1 = class(TService)
    CoolTrayIcon1: TCoolTrayIcon;
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Ok1: TMenuItem;
    procedure Ok1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    function GetServiceController: TServiceController; override;
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Service1: TService1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure ServiceController(CtrlCode: DWord); stdcall;
begin
  Service1.Controller(CtrlCode);
end;

function TService1.GetServiceController: TServiceController;
begin
  Result := ServiceController;
end;

procedure TService1.Ok1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Hallo');
end;

end.
Installieren und starten kann ich den service, aber es wird kein trayicon angezeigt. Wieso klappt das nicht? Im Beispiel des CoolTrayIcons klappt es doch auch. Ich finde irgendwie keinen unterschied was das angeht
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:00
Suche doch mal in der DP nach [dp]service tray*[/dp] und dabei gleich auch noch nach Hier im Forum suchenshatter Attack. Das hatten wir schon oft.

Kurz: Es ist mit [dp="interaktiven Dienst*"]interaktiven Diensten[/dp] möglich. Aber von denen ist sehr abzuraten (auch MS nutzt die nicht mehr), da deren Sicherheitsrisiken zu enorm sind. Andere Lösungen sind in den meisten zu findenen Threads angesprochen. Siehe auch Hier im Forum suchenpipe

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:12
Habs jetzt erstmal Interaktiv gemacht. Es wird auch angezeigt, leider wird aber dir form nicht angezeigt.

So ruf ich die Form auf:

Delphi-Quellcode:
procedure TTN2004Service.Einstellungen1Click(Sender: TObject);
begin
  if FrmMain = nil then
  begin
    FrmMain := TFrmMain.Create(nil);
    FrmMain.Show;
  end;
end;
In im OnClose-Ereignis der Form:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Action := caNone;
  FrmMain.Release;
end;
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:19
Dann ändere mal:

Code:
procedure TTN2004Service.Einstellungen1Click(Sender: TObject);
begin
  if FrmMain = nil then
  begin
    FrmMain := TFrmMain.Create(nil);
    [s][color=#ff0000]FrmMain.Show;[/color][/s]
  end;
  [color=#ff0000]FrmMain.Show;[/color]
end;
......

P.S.: Und Du bist Dir sicher, daß Du einen interaktiven Service schreiben möchtest Das würde Dir in mancher Firma inzwischen einen "blauen Brief" einbringen.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:23
Wo liegt das problem? ist das grundsätzlich oder hat es was mit internet zu tun?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:31
Hi!

Sind diese interaktiven Services so schlimm, dass man ne Abmahnung bekommt?
Wo ist das Problem mit ihnen?
Habe zwar die Beiträge in der DP gelsen, aber da steht eigentlich nur drin, dass sie gefährlich sind, nicht wieso.
Wär für etwas Aufklärung dankbar.


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 09:51
Also der Fall einer Abmahnung ist mir bekannt, ja. Das war allerdings auch eine (größere) Firma, in der es eine Richtlinie gab, welche solche Dienste ausdrücklich verboten hat.

Ansonsten gibt es recht gute Informationen bei MSDN und hier: http://security.tombom.co.uk/shatter.html

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 10:29
Hi!

Danke für die Infos.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#9

Re: Service mit PopupMenu

  Alt 27. Jul 2004, 10:37
Ich würde einfach hergehen, und den Service mit seiner Funktionalität direkt implementieren.

Für das TrayIcon und das Menu nimmst Du dann eine eigene kleine Anwendung, die das Icon und das Menu zur Verfügung stellt und dann ihrerseits mit dem Dienst kommuniziert und diesen steuert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz