AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 27. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 15:15
Ist es mit Indy möglich vom Server per Knopfdruck eine Nachricht an alle verbundenen Clients zu schicken?

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmServer.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with TCPServer do
    Writeln('dasdasd');
end;
gibt mir immer nen E/A-Fehler
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 15:32
Ich würde alle Clients in einem Array halten und die dann in einer Schleife durchgehen und dier Nachricht schicken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 15:40
Aber wie kann ich vom Server aus ne Nachrich an den Client schicken?
Oder muss ich mir in dem Moment wo der Client sich verbinden mir irgendwo die Client-Adresse holen und die speichern??
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 15:45
Ach so. Das geht wohl nur, wenn die Clients auch gleichzeitig Sever sind für den eigentlichen Server und umgekehrt. Aber in Netzwerkdingen bin ich nicht so fit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 23:09
Bei ServerSocket geht das so:
Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to SS1.Socket.ActiveConnections-1 do begin
    SS1.Socket.Connections[i].SendText('BLABLABLA');
  end;
Wie es bei Indy gemacht wird - keine ahnung, aber bestimmt ähnlich
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 23:11
habe in 2 threads schonmal geschrieben wie man das macht ohne in beiden applikationen server und client doppelt zu verwenden
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 27. Jul 2004, 23:12
http://www.indyproject.org/indy/demo...os_24Nov02.zip
Guck mal bei den beispielen... das ist TCPServer-Client Demo dabei. Hier ein ausschnitt:
Delphi-Quellcode:
procedure TServerFrmMain.ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var
  ActClient, RecClient: PClient;
  CommBlock, NewCommBlock: TCommBlock;
  RecThread: TIdPeerThread;
  i: Integer;

begin
  if not AThread.Terminated and AThread.Connection.Connected then
  begin
    AThread.Connection.ReadBuffer (CommBlock, SizeOf (CommBlock));
    ActClient := PClient(AThread.Data);
    ActClient.LastAction := Now; // update the time of last action

    if (CommBlock.Command = 'MESSAGE') or (CommBlock.Command = 'DIALOG') then
    begin // 'MESSAGE': A message was send - forward or broadcast it
           // 'DIALOG': A dialog-window shall popup on the recipient's screen
           // it's the same code for both commands...

      if CommBlock.ReceiverName = 'then
      begin // no recipient given - broadcast
        Protocol.Lines.Add (TimeToStr(Time)+' Broadcasting '+CommBlock.Command+': "'+CommBlock.Msg+'"');
        NewCommBlock := CommBlock; // nothing to change ;-))

        with Clients.LockList do
        try
          for i := 0 to Count-1 do // iterate through client-list
     begin
            RecClient := Items[i]; // get client-object
            RecThread := RecClient.Thread; // get client-thread out of it
            RecThread.Connection.WriteBuffer(NewCommBlock, SizeOf(NewCommBlock), True); // send the stuff
          end;
        finally
          Clients.UnlockList;
        end;
      end
      else
      begin // receiver given - search him and send it to him
        NewCommBlock := CommBlock; // again: nothing to change ;-))
        Protocol.Lines.Add(TimeToStr(Time)+' Sending '+CommBlock.Command+' to "'+CommBlock.ReceiverName+'": "'+CommBlock.Msg+'"');
        with Clients.LockList do
        try
          for i := 0 to Count-1 do
          begin
            RecClient:=Items[i];
            if RecClient.DNS=CommBlock.ReceiverName then // we don't have a login function so we have to use the DNS (Hostname)
            begin
              RecThread:=RecClient.Thread;
              RecThread.Connection.WriteBuffer(NewCommBlock, SizeOf(NewCommBlock), True);
            end;
          end;
        finally
          Clients.UnlockList;
        end;
      end;
    end
    else
    begin // unknown command given
      Protocol.Lines.Add (TimeToStr(Time)+' Unknown command from "'+CommBlock.MyUserName+'": '+CommBlock.Command);
      NewCommBlock.Command := 'DIALOG'; // the message should popup on the client's screen
      NewCommBlock.MyUserName := '[Server]'; // the server's username
      NewCommBlock.Msg := 'I don''t understand your command: "'+CommBlock.Command+'"'; // the message to show
      NewCommBlock.ReceiverName := '[return-to-sender]'; // unnecessary

      AThread.Connection.WriteBuffer (NewCommBlock, SizeOf (NewCommBlock), true); // and there it goes...
    end;
  end;
end
Ich glaube mal, da ist das dabei, was du brauchst.
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 28. Jul 2004, 07:41
Zitat von supermuckl:
habe in 2 threads schonmal geschrieben wie man das macht ohne in beiden applikationen server und client doppelt zu verwenden
Und in welchen 2 Threads war das?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 28. Jul 2004, 10:55
Zitat von General2004:
Und in welchen 2 Threads war das?
Versuch mal das hier: Hier im Forum suchenindy AND server
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
NeoLuxembourg

Registriert seit: 16. Jul 2004
12 Beiträge
 
#10

Re: Indy - Server schickt Nachricht an alle Clients

  Alt 28. Jul 2004, 21:25
ich hab selber (vor 1. woche) versucht sowas zu bauen und jetzt klapts alles auch:

Client:
Delphi-Quellcode:
unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient,
  IdAntiFreezeBase, IdAntiFreeze;

 // ------- NETWORK PROTOKOL --------
 // v001
  type
        TNetConfig = record
                data : boolean;
                CMD : string[20];
                SIP : string[16];
                DIP : string[16];
                end;

  // ---------------------------------
  
  type
        TForm1 = class(TForm)
    tcpClient: TIdTCPClient;
    GroupBox1: TGroupBox;
    btnConnect: TButton;
    edtHost: TEdit;
    edtPort: TEdit;
    edtUser: TEdit;
    edtPass: TEdit;
    btnDisconnect: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    memLog: TMemo;
    IdAntiFreeze1: TIdAntiFreeze;
    edtSend: TEdit;
    btnSend: TButton;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure btnConnectClick(Sender: TObject);
    procedure btnDisconnectClick(Sender: TObject);
    procedure btnSendClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  inloop : integer = 1; //default value = 1 (while in thread = stop !)
  TOut : THandle;

implementation

{$R *.DFM}

function netscan(P : pointer): integer;
var
        Data:TNetConfig;
begin

// Code !
while inloop =0 do
        begin
          //read data from server
          Form1.tcpclient.ReadBuffer(Data,sizeof(Data));

          if Data.data = false then
                Form1.memLog.Lines.add('STR:'+Data.CMD)
          else
                Form1.memLog.Lines.add('CMD:'+Data.CMD);
                
          // read thread status (inloop value)
          sleep(300);
          Form1.Label1.Caption := inttostr(inLoop);

        end;

end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
        //set inLoop to 1 (stops while in thread)
        InterlockedExchange(inLoop, 1);
        // TCP Disconnection !
        tcpclient.Disconnect;
end;

procedure TForm1.btnConnectClick(Sender: TObject);
var
  ThreadID: LongWord;
  p: Pointer;
begin

   // Server-IP (Data from edtHost)
        tcpclient.Host := edtHost.Text;
        // Server-Port (Data from edtPort)
        tcpclient.Port := strtoint(edtPort.Text);
        // Connection to server
        tcpClient.Connect;
        // If connection is succesfull, then start the thread !
        if tcpClient.Connected then
        begin
                memLog.Lines.Add('Connected to server!');
                //set inLoop to 0 (while in thread can run)
                InterlockedExchange(inLoop, 0);
                //start thread !
                TOut := BeginThread(nil, 0, @netscan, p, 0, ThreadID);
        end;
end;

procedure TForm1.btnDisconnectClick(Sender: TObject);
var ExitCode: DWORD;
begin
    InterlockedExchange(inLoop, 1);
    TerminateThread(Tout,ExitCode);
    tcpClient.Disconnect;
end;

procedure TForm1.btnSendClick(Sender: TObject);
var
        Data:TNetConfig;
begin
        if pos('/',edtSend.Text) = 1 then
                Data.data := true
        else
                Data.data := false;
                
        Data.CMD := edtSend.Text;
        Data.SIP := tcpClient.Socket.Binding.IP;
        Data.DIP := tcpClient.Host;

        tcpClient.WriteBuffer(Data,sizeof(Data));

end;

end.
Server:

Delphi-Quellcode:
unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ComCtrls, IdThreadMgr, IdThreadMgrDefault, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPServer, StdCtrls;

  // ---- INTERN CLIENT RECORDS ------
type
  TSimpleClient = class(TObject)
    IP,
    Name : String;
    ID : Integer;
    Thread : Pointer;
  end;
  // ---------------------------------

  // ------- NETWORK PROTOKOL --------
  // v001
  type
        TNetConfig = record
                data : boolean;
                CMD : string[20];
                SIP : string[16];
                DIP : string[16];
                end;

  // ---------------------------------

type
  TMain = class(TForm)
    tcpServer: TIdTCPServer;
    IdThreadMgrDefault1: TIdThreadMgrDefault;
    btnStart: TButton;
    Memo1: TMemo;
    lbClients: TListBox;
    lblClientName: TLabel;
    lblClientDNS: TLabel;
    lblClientID: TLabel;
    edtSend: TEdit;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure tcpServerConnect(AThread: TIdPeerThread);
    procedure btnStartClick(Sender: TObject);
    procedure tcpServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
    procedure tcpServerDisconnect(AThread: TIdPeerThread);
    procedure lbClientsClick(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    Clients : TList;
  end;

var
  Main: TMain;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
        Clients := TList.Create;
end;

procedure TMain.tcpServerConnect(AThread: TIdPeerThread);
var
  Client : TSimpleClient;
  Data : TNetConfig;
begin
        Memo1.Lines.Add('User connected');
        // Welcome MSG
        Data.data := false;
        Data.CMD := 'Welcome to Server';
        Data.SIP := AThread.Connection.Socket.Binding.IP;
        Data.DIP := AThread.Connection.Socket.Binding.PeerIP;

        AThread.Connection.WriteBuffer(Data,sizeof(Data));
        
        // Create a client object
        Client := TSimpleClient.Create;

        // Assign its default values
        Client.IP := Athread.Connection.Socket.Binding.PeerIP;
        Client.Name := 'Logging In';
        Client.ID := lbClients.Items.Count;
        Client.Thread := AThread;

        lbClients.Items.Add(Client.IP);

        AThread.Data := Client;

        Clients.Add(Client);
end;

procedure TMain.btnStartClick(Sender: TObject);
begin
        tcpServer.DefaultPort := 10024;
        tcpServer.Active := true;
        memo1.Lines.add('Server start');
end;

procedure TMain.tcpServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var
        Data : TNetConfig;
begin
        AThread.Connection.ReadBuffer(Data,sizeof(Data));

        if Data.data = false then
                Memo1.Lines.add('From:'+Data.SIP+' To:'+Data.DIP+' STR:'+Data.CMD)
        else
                Memo1.Lines.add('From:'+Data.SIP+' To:'+Data.DIP+' CMD:'+Data.CMD)

end;

procedure TMain.tcpServerDisconnect(AThread: TIdPeerThread);
var
  Client : TSimpleClient;
begin
  {
  Client := Pointer(AThread.Data);

  memo1.Lines.Add('User ['+ Client.ip +'] disconnected');

  Clients.Delete(Client.ID);

  lbClients.Items.Delete(lbClients.Items.IndexOf(Client.IP));

  Client.Free;
  AThread.Data := nil;
  }

end;

procedure TMain.lbClientsClick(Sender: TObject);
var
  Client : TSimpleClient;
begin
  if lbClients.ItemIndex = -1 then
    exit;

  Client := Clients.Items[lbClients.ItemIndex];
  lblClientName.Caption := Client.Name;
  lblClientDNS.Caption := Client.IP;
  lblClientID.Caption := inttostr(Client.ID);

end;

procedure TMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Client : TSimpleClient;
  Data : TNetConfig;
begin
         if (lbClients.ItemIndex <> -1) then
    begin
      Client := Clients.Items[lbClients.ItemIndex];

        if pos('/',edtSend.Text) = 1 then
                Data.data := true
        else
                Data.data := false;
                
        Data.CMD := edtSend.Text;
        Data.SIP := TIdPeerThread(Client.Thread).Connection.Socket.Binding.IP;
        Data.DIP := TIdPeerThread(Client.Thread).Connection.Socket.Binding.PeerIP;

      TIdPeerThread(Client.Thread).Connection.WriteBuffer(Data,sizeof(Data));

    end;
        
end;

end.

Hilfts ?

PS: Hab den code noch nicht ganz fertig (sind noch sachen da di raussollen ex: inloop var!)

BTW: Hab noch nem problem mit dem OnDisconnect im Server ... er findet den zu löschende user nicht ! Woran kann das liegen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz