AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ColorBox - Color zu Hexcolor machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ColorBox - Color zu Hexcolor machen

Ein Thema von Master_BB · begonnen am 12. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 11:40
Heya,
ich wollte mal gerne wissen wie man eine in der ColorBox ausgewählte Frabe
zu deren Hexwert umrechnet bzw umformt.

Greetz
Master_BB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 11:48
IntToHex(ColorBox1.Selected, 8);
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 12:30
ah ja thx funktioniert,
jedoch hab ich das problem das manche farben falsch sind.

ich habe die digits auf 6 runter gestellt

IntToHex(ColorBar1.Selected,6); weil im HTML Code die Farben nur 6 Stellen hatten.
und bei manchen Farben ist auf der HTML Seite die Farbe anders als die in der ColorBar ausgewählte.
Wie kommt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 12:32
Hai Master_BB,

wird bei HTML nicht eine andere Reihenfolge verwendet? BTW: Schaue Dir auch einmal ColorToRGB an.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 12:44
Sharky hat Recht. TColor speichert Daten nicht im RGB-Format, sondern komplett anders. Du musst wie folgt vorgehen:
Delphi-Quellcode:
var
  r, g, b: Byte;
  aColor: TColor;
  RGB: String[6];
begin
  ColorToRGB(aColor, r, g, b);
  RGB := IntToHex(r, 2)+IntToHex(g, 2)+IntToHex(b, 2);
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 12:48
Zitat von alcaeus:
Sharky hat Recht. TColor speichert Daten nicht im RGB-Format, sondern komplett anders.
"Komplett anders" würde ich nicht sagen, einfach nur verkehrt herum: BGR statt RGB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 12:58
Zitat von alcaeus:
Sharky hat Recht. TColor speichert Daten nicht im RGB-Format, sondern komplett anders. Du musst wie folgt vorgehen:
Delphi-Quellcode:
var
  r, g, b: Byte;
  aColor: TColor;
  RGB: String[6];
begin
  ColorToRGB(aColor, r, g, b);
  RGB := IntToHex(r, 2)+IntToHex(g, 2)+IntToHex(b, 2);
end;
Greetz
alcaeus
Klappt das nicht gleich so?
IntToHex(ColorToRGB(ColorBox1.Selected), 6));
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 13:03


Ich muss eine falsche Deklaration im Kopf gehabt haben.
Der Weg von Stevie ist natürlich der richtige. Sorry...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 13:12
Zitat von Stevie:
... Klappt das nicht gleich so?
IntToHex(ColorToRGB(ColorBox1.Selected), 6));
Dürfte eigentlich nicht gehen.
Zitat von Die F1-Taste:
Mit ColorToRGB können Sie den für Windows-API-Aufrufe benötigten RGB-Wert einer Farbe ermitteln. Die in den höchstwertigen Bits gespeicherte Information, welche Palette für nicht immer verfügbare Farben verwendet werden soll, wird von ColorToRGB entfernt.
Damit sind die Anteile noch immer im "BGR-Format"
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: ColorBox - Color zu Hexcolor machen

  Alt 12. Jul 2004, 13:24
Delphi-Quellcode:
var
  r, g, b: Byte;
  aColor: TColor;
  RGB: String[6];
begin
  R := GetRValue( AColor );
  G := GetGValue( AColor );
  B := GetBValue( AColor );
  RGB := IntToHex(r, 2)+IntToHex(g, 2)+IntToHex(b, 2);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz