AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos und DBGrid Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos und DBGrid Problem

Ein Thema von D_Hartig · begonnen am 28. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2004
Antwort Antwort
D_Hartig

Registriert seit: 13. Mai 2004
26 Beiträge
 
#1

Zeos und DBGrid Problem

  Alt 28. Jul 2004, 10:16
Servus!

Ich habe folgendes Problem:

Ich greife mit Zeos auf meine MySQL Datenbank zu und gebe die Daten in einem DBGrid aus. Soweit ja nix besonderes.

Allerdings bin ich nach längerem Probieren immer noch erfolgslos dabei, aus meinem sortierten DBGrid Daten auszulesen.

Folgendes: Ich will aus dem DBGrid ein Feld (Index 4 oder Name "Nr") der aktuell marktierten Zeile auslesen.

nun hab ich das mit folgendem Code versucht:
Code:
with ZQuery1 do begin
  SQL.Clear;

  SQL.Text :=
    'SELECT * FROM `filme` WHERE `Nr` LIKE :WNummer';

  ParamByName('WNummer').Value := ZQuery1.Fields.FieldByName('Nr').AsInteger;

  Open;
end;
So, das funktioniert nicht.

Wenn ich das dann mit

Code:
with ZQuery1 do begin
  SQL.Clear;

  SQL.Text :=
    'SELECT * FROM `filme` WHERE `Nr` LIKE :WNummer';

  ParamByName('WNummer').Value := ZQuery1.RecNo;
  Open;
end;
versuche bekomme ich zwar ein Ergebnis, aber nicht das, was ich haben will. Die Einträge im DBGrid sind wohl nach "Titel" sortiert aber die interne Nummer im ZQuery stimmt nicht mit der Sortierung überein.

Wie könnte ich das denn machen, dass ich eine Zeile markiere und den richtigen Index in der Datenbank bekomme?

Ich hab auch schon versucht die Zellen im DBGrid auszulesen, aber das funktioniert dann auch nicht mehr, wenn ich Spalten dabei mache oder Spalten lösche, bzw.
Code:
visible := false;
setze.


Hat noch jemand ne Idee?

Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
D_Hartig

Registriert seit: 13. Mai 2004
26 Beiträge
 
#2

Re: Zeos und DBGrid Problem

  Alt 28. Jul 2004, 10:33
Is OK!

Problem gelöst...

Und der Herr sprach zu ihnen: Benutzet Schleifen und ihr werdet sehen, dass es funktioniert!



Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz