AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO Fehlermeldungen abstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Fehlermeldungen abstellen

Ein Thema von Ralf Stehle · begonnen am 28. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2004
Antwort Antwort
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 10:21
Ich bekomme in meinem Programm immer wieder Fehlermeldungen wie fehlendes Zeilenhandling oder falsches Lesezeichen obwohl mein Programm sehr gut funktioniert.

Ist es möglich, einfach alle Fehlermeldungen für den Endanwender abzustellen?

Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#2

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 12:16
Hallo Ralf,

Zitat:
Ist es möglich, einfach alle Fehlermeldungen für den Endanwender abzustellen?
a) vielleicht liegt es doch am Programmierer
b) baue einen try except um deine Abfragen ein und frage im Exception-Teil nach nichts ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 12:37
Try Except habe ich schon probiert, das funktioniert nicht. Die Fehlermeldungen mit falschem Lesezeichen entstehen wahrscheinlich nicht durch meinen Programmcode selbst

Ich suche eine Möglichkeit, alle Fehlermeldungen abzufangen, irgendwo mit Errorhandling oder so
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#4

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 12:46
Kannst du code zeigen, wo es zu falschen Lesezeichen kommt?

Delphi-Quellcode:
try
   Dataset.Close;
   Dataset.Open;
except
   on E : Exception do ShowMessage (E.Message);
end;
wenn hier nicht die Meldung erscheint, dann steckt es in den ADO-Komponenten oder es kommt vom DB-Server und ADO/OLEDB fängt es wiederum ab.

Wie entstehen bei dir falsche Lesezeichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 12:52
Zitat von Ralf Stehle:
Try Except habe ich schon probiert, das funktioniert nicht. Die Fehlermeldungen mit falschem Lesezeichen entstehen wahrscheinlich nicht durch meinen Programmcode selbst
DBGrids benötigen Bookmarks (=Lesezeichen), damit diese mehrere Zeilen anzeigen können und anschliesend zum
aktuellen Datensatz zurückkehren können.
Es gibt nun 2 Fehlerquellen:
  • deine Tabelle hat keine Primärschlüssel
  • du verwendest Serverside Cursor, obwohl die Datenbank für diesen Cursortyp keine Bookmarks unterstützt.
    Dann musst du Clientside Cursor verwenden. (Property CursorLocation=clUseClient)
Zitat von Ralf Stehle:
Ich suche eine Möglichkeit, alle Fehlermeldungen abzufangen, irgendwo mit Errorhandling oder so
Ich könnte dir verraten wie das geht, ABER ich will dir bei deinem Irrweg nicht helfen !
Stell dir vor, du möchtest eine Datei mit MS Word öffnen und nichts passiert;
nicht mal ne Fehlermeldung erscheint.
Du würdest die Programmierer verfluchen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 15:22
Vielen Dank für Eure Rückmeldungen. Die Lesezeichen-Fehlermeldung ist nur eine von verschiedenen Meldungen. Das verflixte ist aber, daß ich das nicht simulieren kann. Ich habe gerade alles mögliche versucht, um mein Programm zu Fehlermeldungen zu veranlassen, es funktioniert alles reibungslos. Ich benutze einen Serverseitigen Cursor, da mit Clientseitigem Cursor bei Eingaben mehrerer Benutzer im Netz schon Daten verloren gegangen sind, die nicht rechtzeitig gespeichert wurden. Das soll auch so bleiben (Lieber Fehlermeldungen und kein Datenverlust). Ich kann auch nicht sagen, welche Funktion die Fehlermeldung erzeugt, deshalb kann ich Sie auch nicht mit try except behandeln (oder ich müsste im gesamten Code Try Except-Schleifen eingeben, da ich vor lauter Schleifen sowieso kaum noch die Übersicht bewahre, möchte ich das vermeiden). Ich habe das Gefühl, das das DBGrid irgendwie Schuld daran ist. Ich habe gehört, das DBGrid von Delphi ist sowieso nicht so ganz hundertprozentig fehlerfrei programmiert.

Also doch einfach alle Fehlermeldungen ausschalten, aber das will mir shmia ja nicht verraten (hat wohl seine guten Gründe, da Fehlermeldungen sonst ja sehr brauchbar sind)

Falls bei meinen ungenauen Angaben keiner eine Idee hat, dann mache ich mich wohl doch an die Arbeit und baue in jede Procedure und function ein try except ein
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 28. Jul 2004, 16:35
Jede Exception, die nirgends abgefangen wurde kommt bis ganz oben an die Benutzeroberfläche.
Die letzte Chance ist im Event Application.OnException.

Jetzt wäre es ja schlau, einen Stacktrace durchzuführen, damit man den Ursprung sieht.
In der JCL gibt es Units und Demos, die diesen Stacktrace ermöglichen.
Dazu muss man ausserdem noch in den Linker Optionen (mit TD32-DEbug Info) und Compiler-Optionen
(Stack Frames) aktivieren.
Das Programm wird so einiges grösser, aber das macht ja nix.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: ADO Fehlermeldungen abstellen

  Alt 29. Jul 2004, 19:12
Lieber shmia

Vielen Dank für den Tipp mit der Fehlerbehandlung mittels Application.OnException.
Nachdem Du mir diesen Tipp gegeben hast, konnte ich mit Hilfe von Büchern und Internet diese Funktion benutzen, jetzt funktioniert alles bestens. Alle Fehlermeldungen werden abgefangen und in einem LogFile gespeichert, ich kann alle Fehler weiterhin lesen und versuchen zu korrigieren, der Endanwender bekommt davon wie gewünscht nichts mit und kann weiterarbeiten, falls der Programmablauf durch den Fehler nicht wesentlich behindert wird

Gruß Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz