AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zum MainMenü

Ein Thema von Raffy · begonnen am 29. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Raffy
Raffy

Registriert seit: 27. Jul 2004
Ort: Holle
22 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#1

Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 12:22
Hallo Leute

Ich bins mal wieder. Ich´ver suche gerade ein MainMenü
zu erstellen und komme irgendwie nicht weiter.
was muss ich z.B. machen, wenn ich eine
das Menü Hilfe habe und ich möcht, dass wenn
man da drauf klickt, dass sich ein neues feld öffnet?

MFG
Raffy
  Mit Zitat antworten Zitat
Misjahx

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Österreich
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 12:30
hi, guck ma da vllt. hilft dir das
Bin n00b, also fragt mich nix *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Raffy
Raffy

Registriert seit: 27. Jul 2004
Ort: Holle
22 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#3

Re: Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 13:50
Also ich habe eine neue Form aufgebaut und möcht, wenn man
auf Hilfe klickt, dass sich dann diese Form öffnet.
Ich habe das schon mal versucht aber es geht nicht. Darum zeig ich euch mal am besten
meinen Quellcode. Dann könnt ihr mir besser sagen, was ich falsch gemacht habe.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, Menus, Mask;

type
  Tll = class(TForm)
    edit_eingabe: TEdit;
    lbl_wert: TLabel;
    lbl_operation: TLabel;
    lbl_speicherm: TLabel;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn3: TBitBtn;
    BitBtn4: TBitBtn;
    BitBtn5: TBitBtn;
    BitBtn6: TBitBtn;
    BitBtn7: TBitBtn;
    BitBtn8: TBitBtn;
    BitBtn9: TBitBtn;
    BitBtn10: TBitBtn;
    BitBtn11: TBitBtn;
    BitBtn12: TBitBtn;
    BitBtn13: TBitBtn;
    BitBtn14: TBitBtn;
    BitBtn15: TBitBtn;
    BitBtn16: TBitBtn;
    BitBtn17: TBitBtn;
    BitBtn18: TBitBtn;
    BitBtn19: TBitBtn;
    BitBtn20: TBitBtn;
    BitBtn21: TBitBtn;
    BitBtn22: TBitBtn;
    BitBtn23: TBitBtn;
    BitBtn24: TBitBtn;
    BitBtn25: TBitBtn;
    BitBtn26: TBitBtn;
    BitBtn27: TBitBtn;
    BitBtn28: TBitBtn;
    BitBtn29: TBitBtn;
    pnl_speicheranzeige: TPanel;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Bearbeiten1: TMenuItem;
    Ansicht1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    KopierenStrgC1: TMenuItem;
    EinfgenStrgV1: TMenuItem;
    Standart1: TMenuItem;
    Wissenschaftlich1: TMenuItem;
    Hilfethemen1: TMenuItem;
    Info1: TMenuItem;
    Zifferngruppierung1: TMenuItem;
    procedure btm_1Click(Sender: TObject);
    procedure btm_2Click(Sender: TObject);
    procedure btm_plusClick(Sender: TObject);
    procedure btm_gleichClick(Sender: TObject);
    procedure btm_kerwertClick(Sender: TObject);
    procedure btm_minusClick(Sender: TObject);
    procedure btm_malClick(Sender: TObject);
    procedure btm_geteiltClick(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure btm_loeschenClick(Sender: TObject);
    procedure Button10Click(Sender: TObject);
    procedure btm_prozentClick(Sender: TObject);
    procedure btmk_wurzelClick(Sender: TObject);
    procedure Button11Click(Sender: TObject);
    procedure btm_ceClick(Sender: TObject);
    procedure btm_backClick(Sender: TObject);
    procedure btm_msClick(Sender: TObject);
    procedure btm_mcClick(Sender: TObject);
    procedure btm_mrClick(Sender: TObject);
    procedure btm_mplusClick(Sender: TObject);
    procedure btm_mminusClick(Sender: TObject);
    procedure Info1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  ll: Tll;

implementation



{$R *.DFM}

procedure Tll.btm_1Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'1';
end;

procedure Tll.btm_2Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'2';
end;

procedure Tll.btm_plusClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_wert.Caption := edit_eingabe.text;
  edit_eingabe.text := '0' ;
  lbl_operation.caption := '+' ;

  //edit_eingabe.SetFocus;
end;

procedure Tll.btm_gleichClick(Sender: TObject);
var
  wert_aktuell, wert_gespeichert: double;
  ergebnis:double;
begin
  ergebnis:=0;

  wert_aktuell := StrToFloat(edit_eingabe.text);
  wert_gespeichert := StrToFloat(lbl_wert.caption);
  if lbl_operation.caption= '+'
  then ergebnis := wert_aktuell + wert_gespeichert
  else
  If lbl_operation.caption = '-'
  then ergebnis := wert_gespeichert - wert_aktuell;

  if lbl_operation.caption= '*'
  then ergebnis := wert_aktuell * wert_gespeichert
  else
  If lbl_operation.caption = '/'
  then ergebnis := wert_gespeichert / wert_aktuell;

  edit_eingabe.text := FloatToStr(ergebnis);
  lbl_operation.caption := '' ;
  lbl_wert.Caption := '0' ;

end;

procedure Tll.btm_kerwertClick(Sender: TObject);
var
aktueller_wert, ergebnis: double;
begin
  if ((edit_eingabe.text='0') or (edit_eingabe.text=''))
  then exit;
  aktueller_wert := StrToFloat(edit_eingabe.text);
  ergebnis := 1/aktueller_wert;
  edit_eingabe.text := FloatToStr(ergebnis);

end;

procedure Tll.btm_minusClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_wert.Caption := edit_eingabe.text;
  edit_eingabe.text := '0' ;
  lbl_operation.caption := '-' ;
end;

procedure Tll.btm_malClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_wert.Caption := edit_eingabe.text;
  edit_eingabe.text := '0' ;
  lbl_operation.caption := '*' ;
end;

procedure Tll.btm_geteiltClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_wert.Caption := edit_eingabe.text;
  edit_eingabe.text := '0' ;
  lbl_operation.caption := '/' ;
end;

procedure Tll.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'3';
end;

procedure Tll.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'4';
end;

procedure Tll.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'5';
end;

procedure Tll.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'6';
end;

procedure Tll.Button5Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'7';
end;

procedure Tll.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'8';
end;

procedure Tll.Button7Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'9';
end;

procedure Tll.Button8Click(Sender: TObject);
begin
  if edit_eingabe.text= '0'
  then edit_eingabe.Text := '';
  edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+'0';
end;

procedure Tll.Button9Click(Sender: TObject);
begin
  //If Pos(':', '3278387:4582')
  //then edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+',';
  if Pos(',',edit_eingabe.text)=0 then
    edit_eingabe.text := edit_eingabe.text+',';
end;

procedure Tll.btm_loeschenClick(Sender: TObject);
begin
  edit_eingabe.Text := '0' ;
  lbl_operation.caption := '' ;
  lbl_wert.Caption := '0' ;
end;

procedure Tll.Button10Click(Sender: TObject);
var Zahl:string;
begin
Zahl:=edit_eingabe.Text;
if Pos('-', Zahl) = 1 then
begin
Delete(Zahl, 1,1);
edit_eingabe.Text:=Zahl;
end
else
edit_eingabe.Text:='-'+edit_eingabe.Text;
end;

procedure Tll.btm_prozentClick(Sender: TObject);
  var
    a, er: Extended;
  begin
    a := strtofloat (lbl_wert.caption);
    er := strtofloat (edit_eingabe.text) * (a/100);
    edit_eingabe.text := floattostr (er);

  end;


procedure Tll.btmk_wurzelClick(Sender: TObject);
begin
edit_eingabe.text := floattostr(sqrt(strtofloat(edit_eingabe.text)));
end;

procedure Tll.Button11Click(Sender: TObject);
begin
edit_eingabe.text := floattostr(sqr(strtofloat(edit_eingabe.text)));

end;

procedure Tll.btm_ceClick(Sender: TObject);
begin
  edit_eingabe.text := '0';
end;

procedure Tll.btm_backClick(Sender: TObject);
begin
 edit_eingabe.text := Copy(edit_eingabe.text,1, Length(edit_eingabe.text)-1);
  if edit_eingabe.text= ''
  then edit_eingabe.Text := '0'; //Edit1.Text := Copy(Edit1.Text,1,Length(Edit1.Text)-1)
end;

procedure Tll.btm_msClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_speicherm.Caption := edit_eingabe.text;
  pnl_speicheranzeige.caption := 'M' ;
end;

procedure Tll.btm_mcClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_speicherm.caption := '0';
  pnl_Speicheranzeige.caption := '';
end;

procedure Tll.btm_mrClick(Sender: TObject);
begin
  edit_eingabe.text := lbl_speicherm.caption;
end;

procedure Tll.btm_mplusClick(Sender: TObject);
begin
   lbl_speicherm.Caption := IntToStr(StrToInt(lbl_speicherm.Caption) + StrToInt(edit_eingabe.Text));
end;

procedure Tll.btm_mminusClick(Sender: TObject);
begin
  lbl_speicherm.Caption := IntToStr(StrToInt(lbl_speicherm.Caption) - StrToInt(edit_eingabe.Text));
end;

procedure Tll.Info1Click(Sender: TObject);
var
   lForm: THilfedatei;
begin
   with lForm.Create(Nil) do
   try
     ShowModal;
   finally
     free;
   end;
end;

end.
ganz unten steht das, womit ich versucht habe
auf die andere Seite zu verbinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 13:53
Äh, könntest du bitte demnächst und am besten schon jetzt und hier so ein Code-Monster als Anhang an dein Posting anhängen? Oder besser nur den relevanten Teil posten? Danke. So was macht nämlich den ganzen Thread kaputt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#5

Re: Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 14:08
Zitat von Raffy:
Delphi-Quellcode:
procedure Tll.Info1Click(Sender: TObject);
var
   lForm: THilfedatei;
begin
   with lForm.Create(Nil) do
   try
     ShowModal;
   finally
     free;
   end;
end;
ganz unten steht das, womit ich versucht habe
auf die andere Seite zu verbinden.
Also gehts nur um diesen Teil..?
Was ist THilfeDatei denn? Nachkomme von TForm?
-->
Delphi-Quellcode:
TYPE TMyForm= CLASS(TForm)
{...}
end;
{...}
procedure Tll.Info1Click(Sender: TObject);
var
   lForm: TMyForm;
begin
   lForm := TMyForm.Create(Application);
   try
     lform.ShowModal;
   finally
     lform.free;
   end;
end;
Evtl. hilft Dir das ja weiter

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Fragen zum MainMenü

  Alt 29. Jul 2004, 14:17
Hallo,

so sollts funzen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tll.Info1Click(Sender: TObject);
var
   lForm: THilfedatei;
begin
   with THilfedatei.Create(Self) do // statt lForm.Create (nil)
   try
     ShowModal;
   finally
     free;
   end;
end;
Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz