AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string überprüfen

Ein Thema von DF.A · begonnen am 30. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2004
Antwort Antwort
DF.A

Registriert seit: 20. Jul 2004
30 Beiträge
 
#1

string überprüfen

  Alt 30. Jul 2004, 11:34
Hallo ich möchhte überprüfen ob eine bestimmte Zeichenreihenfolge in einem String vorhanden ist. Ich lese Zeilen einzelnd aus ner Datei aus und überprüfe dann ob bestimmte Zeichen in dieser Reihe vorhanden sind.
Also ich mach das folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
if (pos('17', copy(s,0,40)) = 0) then begin
          ShowMessage('17 kommt nicht in dieser Zeile oder an der Vorgegebenen Position vor');
          EXIT;
        end;
Eigentlich müsste ja bei einer Zeile in der eine 17 am Anfang steht ShowMessage nicht ausgeführt werden, wird Sie aber trotzdem. Allerdings nur in dieser Zeile. Ich schreib die auch mal kurz hierhin:
Diese Zeile ist das Problem: 1722.1 Mustermann

Hier wird die 17 nicht erkannt. Hat jemand ne Ahnung wodran das liegt?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: string überprüfen

  Alt 30. Jul 2004, 12:06
Der String fängt bei Index 1 ein, der Index 0 steht für die länge

if (pos('17', copy(s,1,40)) = 0) then begin //<-- ! korrigier den StartIndex beim Copy-Befehl
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: string überprüfen

  Alt 30. Jul 2004, 12:09
Kann es vielleicht sein, daß vor dem 1722.1 Mustermann
noch ein Sonderzeichen steht?

Bzw. an der Position die du prüfts steht ein Sonderzeichen?

Lies mal die Zeichen die du haben willst in einen String rein und
prüfe es mal.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
DF.A

Registriert seit: 20. Jul 2004
30 Beiträge
 
#4

Re: string überprüfen

  Alt 30. Jul 2004, 12:34
Hi
Sorry war grad kurz Weg.
Wenn ich den String einzelnd überprüfe kommt genau das raus was rauskommem müsste. So wie unten hattest du das doch gedacht oder?
Delphi-Quellcode:
 while not EOF(F) do begin
    inc(i);
    ReadLn(F, s);
    if i = 11 then begin
      index := pos('17',s);
      t := copy(s,index,5);
      Memo1.Lines.Add(t);
    end;
  end;
Fällt noc wem was dazu ein?
Gruß DFA

Gibt es eine Funktion mit der man vergleichen kann ob zwei Strings den gleichen Inhalt haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: string überprüfen

  Alt 30. Jul 2004, 12:42
Würd schon reichen zu prüfen:

Delphi-Quellcode:
Hilfstring := s[0];
Hilfstring := s[1];
Hilfstring := s[2];
.
.
.
..nen Haltepunkt ganz am Anfang setzten und gucken, was
in jedem Schritt in Hilfstring steht.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz