AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird und Gross und Kleinschreibung in Suchabfragen ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird und Gross und Kleinschreibung in Suchabfragen ??

Ein Thema von Christof · begonnen am 2. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2003
Antwort Antwort
Christof

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Saarland
97 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Firebird und Gross und Kleinschreibung in Suchabfragen ??

  Alt 2. Feb 2003, 19:25
Hallo,

wie kann ich bei SQL bzw. dem Firebird mitteilen, dass er bei WHERE Klauseln nicht auf Gross oder Kleinschreibung achten soll?

z.B.

SELECT * FROM Kunden WHERE Name LIKE 'chris%'

Jetzt habe ich das Problem das in der Datenbank nur Christof steht.

Also erster Buchstabe gross.

Wie kann ich dem Firebird mitteilen das das ignoriert wird?



Gruss

Christof
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 3. Feb 2003, 04:26
Hallo Christof

Ich kann Dir nicht sagen, wie das bei Firebird aussieht. In den Servern, welche ich kenne (MS-SQLServer, Sybase SQLAnywhere) muss bei der Installation gesagt werden, ob er Gross/Kleinschreibung unterscheiden soll oder nicht. Der Default ist jedoch in beiden auf keine Unterscheidung eingestellt.
Wenn Du keine Einstellungsmöglichkeit findest kannst Du immer noch folgende Schreibart verwenden:
Code:
SELECT * FROM Kunden WHERE LOWER(Name) LIKE LOWER('Chris%')
Den zweiten LOWER kannst Du auch in Delphi schon machen.

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Christof

Registriert seit: 15. Jan 2003
Ort: Saarland
97 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3
  Alt 4. Feb 2003, 16:49
Zitat von xbu58:
Hallo Christof

Ich kann Dir nicht sagen, wie das bei Firebird aussieht. In den Servern, welche ich kenne (MS-SQLServer, Sybase SQLAnywhere) muss bei der Installation gesagt werden, ob er Gross/Kleinschreibung unterscheiden soll oder nicht. Der Default ist jedoch in beiden auf keine Unterscheidung eingestellt.
Wenn Du keine Einstellungsmöglichkeit findest kannst Du immer noch folgende Schreibart verwenden:
Code:
SELECT * FROM Kunden WHERE LOWER(Name) LIKE LOWER('Chris%')
Den zweiten LOWER kannst Du auch in Delphi schon machen.

Gruss
Xaver
Also eine Einstellmöglichkeit habe ich nicht gefunden! Schade!
Allerdings funktioniert natürlich der SQL Code. Man bin ich blöd?!?

Danke!


Gruss Christof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz