AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows API-konforme Menüs

Offene Frage von "evilboy"
Ein Thema von evilboy · begonnen am 31. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2005
Antwort Antwort
evilboy

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#1

Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 14:20
Hallo, kennt jemand hier eine Komponente, die Menüs (mit Icons) anzeigt, wie sie im WinZip Menü angezeigt werden, also wie man sie mit der WIndows API macht?

Der Hintergrund der Icons soll nicht aussehen wie bei einem SpeedButton, sondern blau ausgefüllt sein wie der Text.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 14:23
Zitat von evilboy:
Hallo, kennt jemand hier eine Komponente, die Menüs (mit Icons) anzeigt, wie sie im WinZip Menü angezeigt werden, also wie man sie mit der WIndows API macht?

Der Hintergrund der Icons soll nicht aussehen wie bei einem SpeedButton, sondern blau ausgefüllt sein wie der Text.

Hi,

meinst du vielleicht solche Menüs, wie die Delphi 7 IDE sie hat (s. Anhang) ?

mfG
mirage228
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d7.jpg  
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
evilboy

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 14:38
Zitat von mirage228:
meinst du vielleicht solche Menüs, wie die Delphi 7 IDE sie hat (s. Anhang) ?
Nein, nix mit ActionBar und Office XP.

WinZip Menüs sehen so aus: (Anhang)

btw, diese Menüs werden auch von CodeFusion 3.0 verwendet, was auch in Delphi geschrieben wurde.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
winzip_menu.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 14:45
Zitat von evilboy:
Zitat von mirage228:
meinst du vielleicht solche Menüs, wie die Delphi 7 IDE sie hat (s. Anhang) ?
Nein, nix mit ActionBar und Office XP.

WinZip Menüs sehen so aus: (Anhang)

btw, diese Menüs werden auch von CodeFusion 3.0 verwendet, was auch in Delphi geschrieben wurde.
Hi,

exakt so sieht es bei mir mit einem TMainMenu aus (wenn ich meinen Style auf "Windows klassisch" setze).

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
evilboy

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#5

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 15:08
Zitat von mirage228:
Hi,

exakt so sieht es bei mir mit einem TMainMenu aus (wenn ich meinen Style auf "Windows klassisch" setze).

mfG
mirage228
MainMenu mit Icons links?

Ich habe es mit allen Delphi-Versionen, die ich habe, getestet, und das Icon links sieht immer aus wie in einem Speedbutton eingeschlossen. Ich verwende Windows 2000 SP4 (Professional) und Windows 98 SE.

Soweit ich weiß, wird ein MainMenu automatisch von der VCL owner-drawn, wenn MainMenu eine Imagelist hat, das heißt auch, dass die MenuItems "höher" werden. Die VCL verwendet nicht die Win32 API-Funktionen.

Zum Vergleich häng ich mal einen Screenshot von einem Delphi-Programm an.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_menu.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 15:11
Hi,

ich habe hier Delphi 7 Prof. Upd. 1 und Windows XP Prof. SP1 mit deaktivierten Styles ("Windows klassisch") und bei mir sieht das MainMenu von meinem Programm (TMainMenu) "normal" aus hm...

mfG
mirage228
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d7_tmainmenu.jpg  
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 15:14
Jungs ihr habt Probleme. Seht lieber zu, dass ihr ein anwenderfreundliches, stabiles Programm schreibt mit sauberen Code, anstatt euch den Kopf über solche, nun wirklich, Belanglosigkeiten zu zerbrechen.

Zitat:
Die VCL verwendet nicht die Win32 API-Funktionen.

Öhm, was denn dann?

[Edit]
Bei mir sieht es so aus, wie bei evilboy (Windows2000, D6 Personal). Eventuell zeichnet WinZip die MenüItems selber.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
evilboy

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 31. Jul 2004, 15:30
Hmm, das ist der Windows 95-Stil. Flache Menüleiste mit blauem Hintergrund. Auch in Delphi 3. Aber die einzelnen Items sehen immer aus wie angehängt.

EDIT: Die VCL hat owner-drawn Menüs, wenn die Eigenschaft Images gesetzt ist ("höhere" MenuItems).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Windows API-konforme Menüs

  Alt 21. Mär 2005, 16:36
Zitat von evilboy:
Zitat von mirage228:
meinst du vielleicht solche Menüs, wie die Delphi 7 IDE sie hat (s. Anhang) ?
Nein, nix mit ActionBar und Office XP.

WinZip Menüs sehen so aus: (Anhang)

btw, diese Menüs werden auch von CodeFusion 3.0 verwendet, was auch in Delphi geschrieben wurde.
Du kannst die Actionbar ja auch ohne XP Style verwenden.
Einfach auf dem TActionManager die Eigenschaft Style von "XP Style" auf "Standard" setzen.
(Evtl noch die Colormap auf Standard stellen)

Fertig.

Es ist auch möglich sich noch andere Styles selbst zu schreiben.
Oder wem das zu viel Arbeit ist, der kann relativ einfach eingene ColorMaps erzeugen.

Schau Dir mal "Standard Style ActionBand Menu" und "Standard (W2K/Win98)" (2. von links, unten) an:
http://homepages.borland.com/strefet.../ABSamples.htm
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz