AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array ohne typ, aber wie ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 1. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 16. Apr 2005, 12:54
Zitat:
override schon probiert?
dann muss ich ja für jeden array typ eine einige funktion schreiben.

@malo
habe mir mal die zwei lings angeschaut:
in den einen wird gesagt das es nicht geht, aber wie macht es denn borland ?
z.b. bei SetLenght ? dort wird nur ein array erwartet aber der typ ist egal....
es gibt noch andere funktionen z.b. High,usw
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 16. Apr 2005, 13:06
Zitat von mimi:
Zitat:
override schon probiert?
dann muss ich ja für jeden array typ eine einige funktion schreiben.
Mit overrides lässt sich das sicherlich NICHT lösen.
Eine überschreibende Methode muss ja die gleiche signatur wie die überschriebene haben. Falls malo overload meinte, wären wir wieder beimAusgangsproblem.

Zitat von mimi:
...aber wie macht es denn borland ?
z.b. bei SetLenght ? dort wird nur ein array erwartet aber der typ ist egal....
es gibt noch andere funktionen z.b. High,usw
Schaue mal in die System.pas (falls du die Sources hast ) dort findest du eine _LStrSetLength, _WStrSetLength, _DynArraySetLength, ... .
Das ganze wird gerne als Compiler magic bezeichnet. Denn der Compiler wählt die richtige Funktion aus und auch in der wird er ein paar nur mit Pointern um sich werfen.

Ich glaube mit einem Array, der hinter einer TList-Ableitung versteckt ist sollte es problemlos funktionieren.
Es gibt IMHO sowieso nur wenige Situationen in denen "nackte" Arrays sinnvoll sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#23

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 16. Apr 2005, 13:07
Zitat von mimi:
Zitat:
override schon probiert?
dann muss ich ja für jeden array typ eine einige funktion schreiben.

@malo
habe mir mal die zwei lings angeschaut:
in den einen wird gesagt das es nicht geht, aber wie macht es denn borland ?
z.b. bei SetLenght ? dort wird nur ein array erwartet aber der typ ist egal....
es gibt noch andere funktionen z.b. High,usw
Assembler

Im 2. link ist ja eine Funktion gepostet worden. Setlength oder High werden wohl ähnlich aussehen. Ansonsten gibt es noch die Möglichkeit von überladenen Methoden
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 16. Apr 2005, 15:17
@malo
wenn ich z.b ein spiel schreibe, sind die array wo die objekte drin sind immer andres defniert, und ich möchte nunmal nicht immer bei jedem neuen array eine neue löschfunktion schreiben.
(überlande funk/proc));

@Robert_G
nein ich habe denn qullcode der System.pas nicht(habe D7PE)
und wie geht das mit Format ?
wenn du z.b. sagt:
Format('Test %s, %d,[str,int]);
dann wird ein string erwartet und ein integer. woher weiß der complier dann die richtige funktion ?
Borland kann doch nicht für jede möglickeit eine funktion definiert haben, oder etwa doch ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 16. Apr 2005, 15:30
Bei Format wird's wohl ein array of const sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#26

Re: Array ohne typ, aber wie ?

  Alt 18. Apr 2005, 06:03
sry hab mir das ganze vl doch zu wenig durchgelesen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz