AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei Fehler einfach weitermachen?

Ein Thema von mirko2000 · begonnen am 1. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2004
Antwort Antwort
mirko2000

Registriert seit: 9. Nov 2003
69 Beiträge
 
#1

Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:27
Gibt es in Delphi einen try-Block der bei einem auftretenden Fehler den Fehler einfach überspringt und einfach weitermacht als ob nicht passiert wäre? Also so eine Art
Code:
ON ERROR RESUME NEXT
aus Visual Baisc?!

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
try
begin
  edit1.text := 'hallo'; // Wenn in dieser Zeile ein Fehler auftritt
  edit2.text := 'danke'; // diese Zeile hier auch noch ausführen
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:37
Es gibt da einen try-finally Block:

Delphi-Quellcode:
try
   edit1.text := 'hallo'; // Wenn in dieser Zeile ein Fehler auftritt
   edit2.text := 'danke'; // diese Zeile hier auch noch ausführen
finally
   Edit1.free;
   Edit2.free;
   End;
Ich übernehme kein Haftung für die Richtigkeit! , aber wo soll den bei so einer Übergabe ein Fehler auftreten?
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:40
Hai mirko2000,

einfach Try-Finally

Delphi-Quellcode:
  try
    edit1.text := 'hallo'; // Wenn in dieser Zeile ein Fehler auftritt
  finally
    edit2.text := 'danke'; // diese Zeile hier auch noch ausführen
  end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:41
Oky, jetzt hat es auch bei mir klick gemacht !
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:41
Wenn du den Fehler behandeln willst, oder darauf reagieren, oder was auch immer, kannst du auch try..except nehmen.
Sandro
  Mit Zitat antworten Zitat
mirko2000

Registriert seit: 9. Nov 2003
69 Beiträge
 
#6

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:50
Zitat von bjacke:
aber wo soll den bei so einer Übergabe ein Fehler auftreten?
Das war auch nur ein kleines Beispiel.


Ich hab ein Problem mit einer Datenbankanbindung (Benutze die Zeos-Komponenten):
Delphi-Quellcode:
zeoSQL.SQL.Text := 'SELECT feld1, feld2 FROM tabelle';
zeoSQL.Active := true;
zeoSQL.First;

for i := 1 to 9 do
begin
  ergebnis[i, 1].Text := zeoSQL.Fields[0].Value;
  ergebnis[i, 2].Text := zeoSQL.Fields[1].Value;
  zeoSQL.Next;
end;
Und zwar kommt immer dann eine Fehlermeldung wenn im feld1 oder feld2 in der Datenbank einen Null-Wert drinstehen haben (was auch verständlich ist). Ich könnte zwar davor mit ner if-Abfrage überprüfen ob ein null-Wert drinsteht aber das ist nur ein kleiner Auszug aus meinem Quellcode.

Es sollte doch irgendwie Möglich sein, einfach einen Fehler zu überspringen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 14:58
Hai mirko2000,

so sollte es überhaupt keinen Fehler geben wenn Null in dem Feld steht.

Delphi-Quellcode:
.
.
for i := 1 to 9 do
begin
  ergebnis[i, 1].Text := zeoSQL.FieldByName ('feld1').AsString;
  ergebnis[i, 2].Text := zeoSQL.FieldByName ('feld2').AsString;
  zeoSQL.Next;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
mirko2000

Registriert seit: 9. Nov 2003
69 Beiträge
 
#8

Re: Bei Fehler einfach weitermachen?

  Alt 1. Aug 2004, 15:03
Danke! Hat geklappt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz