AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopieren

Ein Thema von styluz · begonnen am 2. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2004
Antwort Antwort
styluz

Registriert seit: 2. Aug 2004
Ort: Osnabrück
2 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopieren

  Alt 2. Aug 2004, 11:31
Hallo Leute,

seit ca. einem Monat beschäftige ich mich nun auch mit Delphi. Diese Seite hat mir auch schon häufig bei Problemen geholfen, aber bei einem bin ich noch nicht fündig geworden:

Ich habe ein Array vom Typ:

TArrayX = array of array of RecordBerechnung der Record besteht aus 3 Integers und einem String.

Mein Problem ist nun, dass ich das Array sortieren muss. Hierzu müsste ich einzelne Teile kopieren,
nämlich die Records. Bloß ist mir noch keine schlaue Lösung für dieses Problem eingefallen.

Eine komplizierte Lösung wäre, wenn ich über For-Schleifen jedes Element durchgehe... Aber wie bekommt man die Länge der einzelnen Elemente heraus? Funktioniert length auch bei Mehrdimensionalen Arrays? Bsp: length(ArrayX[0][]) ?, also die Länge des Arrays an der Stelle 0?

Bin für alle Ideen offen. Und schon mal danke für die Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopie

  Alt 2. Aug 2004, 12:03
ja length() funktioniert auch mehrdimesional genau wie high():

Delphi-Quellcode:
...
  meinarray=array of array of meintyp
...
  groessedeserstenarrays:= length(meinarray);
  groessedesdrittenunterarrays:=length(meinarray[3]);
...
  anzahlderelementedeserstenarrays:=high(meinarray);
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopie

  Alt 2. Aug 2004, 12:05
Die Records kannst du mit Delphi-Referenz durchsuchenMove kopieren. Length funktioniert auch auf "Unterarrays" von mehrdimensionalen Arrays, ein Length(MyArray[2]) bei einem zweidimensionalen Array funktioniert tadellos.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopie

  Alt 2. Aug 2004, 12:52
mein Tip:
Nicht im Speicher sortieren, sondern nur einen SortIndex pro Eintrag einführen und diesen "sortieren" (d.h. abhängig von Sortierung hochzählen).

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
styluz

Registriert seit: 2. Aug 2004
Ort: Osnabrück
2 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopie

  Alt 2. Aug 2004, 13:10
@all: danke für die Antworten
habs nun erstmal mit length und ein paar for-schleifen gelöst. Die Move Prozedur versteh ich allerdings noch nicht ganz... im Hilfe-Beispiel wird das Array von Char´s in einen Integer kopiert?

Nur so als Beispiel: Im Array sind die Chars "0","1","2","3" soll heißen nach ASCII 30h, 31h, 32h, und 33h. jetzt verschieb ich die in die Integer-Variable... steht dort jetzt 30313233h ? Oder wie kann ich das Interpretieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Teile eines mehrdimensionalen (dynamischen) Arrays kopie

  Alt 2. Aug 2004, 13:13
probiers doch aus. müsste aber eigentlich so sein.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz