AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SCrollen ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 3. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2003
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

SCrollen ?

  Alt 3. Feb 2003, 13:10
Hallo,
Wie kann ich mit einem array[0..20] of TPoint
Scrollen ? ( Mit einem array[0..MapX,0..MapY] of TGame
habe ich es geschaft)


ich arbeite mit "DelphiX" und "Delphi 5 Standart"
Kennt einer Tutors oder Dokus ?

MFG
Michael Springwald
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2
  Alt 15. Feb 2003, 15:29
keiner einer idee wie das geht ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3
  Alt 15. Feb 2003, 23:11
Hör mal mimi, wie wär's wenn du dir deine blöden sprüche lässt und uns den Traffic sparst . Lass es doch sein wenn du keine Antwort weisst . Oder machts es dir Spaß solchen blöden kommentare zu lassen?
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 15. Feb 2003, 23:37
Wozu ist ein Forum da, wenn man keine Fragen stellen darf ?
könntes du mir das sagen ?
und deinen beitrag könntes du dir auch sparen weil er keine antwort auf meine Frage gibt !!!!
ich will jetzt kein Streit anfagen sondern nur eine Antwort auf meine Frage haben. Sonst nichts !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 15. Feb 2003, 23:48
Moin NeoDeluxe,



es ist absolut in Ordnung, wenn jemand nach einer gewissen Zeit, und Michael hat sich damit immerhin fast zwei Wochen Zeit gelassen, seine Frage wieder nach oben holt. Immerhin kann es ja sein, dass jemand, der diese beantworten kann den Thread übersehen hat.

Ausserdem möchte ich Dich dringend bitten derartige Postings künftig zu unterlassen.
Wenn Du denn solche Aussagen unbedingt für nötig erachtest, was ich mir eigentlich nicht vorstellen kann, dann nur per PM.

Danke.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 16. Feb 2003, 11:42
Sehe ich genauso
aber jetzt wider zur eigentlichen Frage:
Wie kann ich mit DelphiX Scrollen ?
und das mit so eine Array:

Code:
  Objekte:array[0..9] of TPoint ?
so habe ich es hinbekommen:
Code:
  Objekte:array[0..9,0...9] of TKarte ?
hat da einer eine idee ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti

Registriert seit: 27. Feb 2003
19 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#7
  Alt 1. Mär 2003, 12:15
Wie willst du mit einem Array scrollen?

Versuch es mal mit einem Objekt, das diese Eigenschaften hat:
Engine.X := -x + (Engine.Width - Width) div 2;
Engine.Y := -y + (Engine.Height - Height) div 2;

Gruß Basti
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8
  Alt 6. Mär 2003, 19:59
ich habe ja mehre objekte da wollte ich im array scrollen.
ich wollte den array durch gehen per for schleife, und anschließen die X und Y variablem auswertn, aber wie ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti

Registriert seit: 27. Feb 2003
19 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#9
  Alt 17. Mär 2003, 19:03
Du musst gar nicht alle Objekte verschieben.
Erstellen einfach irgendein Objekt vom Typ TImageSprite, dass muss nicht mal ein Bild haben:


type TScrollObjekt = class (TImageSprite)
procedure DoMove (MoveCount: Integer);override;
end;

procedure TScrollObjekt.DoMove(MoveCount: Integer);
begin
inherited DoMove (MoveCount);
Engine.X:= -x + (Engine.Width - Width) div 2;
Engine.Y:= -y + (Engine.Height - Height) div 2;
end;

Jetzt reicht es aus, dieses ScrollObjekt zu verschieben,
alle anderen Objekte gehen in die entgegengesetzte Richtung, und
damit hättest du eine Scrolleffekt.

Gruß

Basti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz