AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

Ein Thema von Dannyboy · begonnen am 3. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 3. Aug 2004, 11:28
Hallo Spiele-Fans,
wenn ich mir so das ein oder andere 2D Jump’n’Run ansehe, dann
erkenne ich bei der Implementierung der Level zwei Hürden.

Schräge Sprites:
Wie implementiert man denn am cleversten eine Funktionalität, die es dem Hauptcharakter erlaubt,
bergauf oder bergab zu laufen? Ich habe im Anhang mal ein Bild angehängt, welches verdeutlicht, was
ich meine. Würde der Charakter weiterlaufen, dann müsste er automatisch diesen Stein hinauf laufen.
Gibt man dem Sprite als Information einfach den Winkel mit oder wäre es zu aufwendig jedem
einzelnen Sprite in einem Leveleditor einen genauen Winkel mitzugeben?
Und wie sieht es bei unregelmäßig gebogenen Sprites aus, die nicht geradlinig, sondern gewölbt
verlaufen, wie z.B in einem Gebirge?

Dynamische Sprites:
Dann interessiert mich noch brennend, inwiefern man dynamische Sprites in einen statischen,
selbstgeschriebenen Leveleditor involvieren kann?
Mit dynamischen Sprites meine ich jegliche Art
von Sprites, die ihre Position innerhalb des Levels verändern (umherfliegende Wolken und Platten,
die den Hauptcharakter von A nach B bewegen; Wolken, die hinunterfallen, sobald der Hauptcharakter
darauf springt; Wolken, die losfliegen (links, rechts, oben, schräg-unten), sobald der
Hauptcharakter darauf springt). Es geht einfach um jegliche Umsetzung von im Level beweglichen
Sprites. Logisch erscheint es mir, wenn diese beweglichen Teilchen typspezifisch und statisch im
Leveleditor liegen und erst dann dynamisch werden, wenn das korrespondierende Sprite rechts im
Bildschirm auftauchen würde. Ich hätte dann eine separate Klasse für die beweglichen Sprites,
welche die Position des Hauptcharakters verändern kann, wenn dieser sich auf einem solchen Sprite
befindet. Ist nur so eine Idee. Werden dynamischen Sprites überhaupt extra behandelt oder bleiben
sie ein Teil des statischen Leveleditors? Auch hier für hätte ich gern einen clevere Anregung.

Danke schon mal.

DANNYBOY
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schraeg.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 4. Aug 2004, 13:19
Häääää!
Ist dieses Problem etwa so kompliziert und es gibt keine Lösungsvorschläge?
Beschäftigt sich denn niemand mehr mit Jump'n'Runs?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 5. Aug 2004, 12:22
Mir kommen gleich die Tränen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 5. Aug 2004, 13:41
Evtl. lohnt es sich zusätzlich noch ein Spiele-Programmierer-Forum zu konsultieren . Aber man muss schon sagen, dass diese Form des Jump'n'Runs kaum noch zu finden ist.

gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 6. Aug 2004, 08:07
Zitat von dizzy:
Evtl. lohnt es sich zusätzlich noch ein Spiele-Programmierer-Forum zu konsultieren . Aber man muss schon sagen, dass diese Form des Jump'n'Runs kaum noch zu finden ist.
Hallo dizzy,
ich freue mich, dass endlich mal jemand meinem Thema Aufmerksamkeit widmet.
Hast schon Recht, ich würde auch lieber ein Doom XXXXXXXXXXXXXVVVVVII programmieren (naja, erst
mal auf Doom III warten ), aber ich fange mal schön mit 2D-Spielchen an. Das klappt
dann eher. Mit 3D-Spielen anzufangen wäre eher utopisch. Yo, ich werde nun mal in einem
Forum für Spiele-Programmierung nachsehen. (Wusste gar nicht, dass es solche Foren gibt )
Danke für Deinen Beitrag.
PS: Kannst Du ein bestimmtes Spiele-Entwickler-Forum empfehlen?
DANKE
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Schräge und dynamische Sprites bei Jump’n’Runs

  Alt 6. Aug 2004, 08:32
@Dannyboy
http://www.softgames.de/developia << hobby Spieleentwickler community
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz