AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfangen mit C++?

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 4. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 08:29
Hallo,
ich hab mir neulich die gleiche Frage gestellt: lohnt es sich mit C++ anzufangen, und wenn ja, dann mit welcher IDE?
Ich bin noch zu keinem Ergebnis gekommen. Für C# spricht sicher, dass es nun immer mehr an Bedeutung für die Windows-Software-Entwicklung gewinnen wird. ABER: Der eigentliche Grund für mich, weswegen ich mich nach einer anderen Sprache umsehen wollte war, dass es so wenig Sources in Delphi-Language im Internet gibt. Fast alles gibt es in C++, weniges in Delphi-Language/Object Pascal. Wenn ich jetzt C# lerne, welches ebenfalls noch wenig verbreitet ist, was frei zugängliche Codes im Internet angeht (so wie ich das sehe zumindest), was hab ich dann davon? Da kann ich doch genau so gut bei Delphi (Delphi.NET) bleiben, welches mir als Sprache sehr gut gefällt (Delphi.NET hab ich noch nicht getestet).
Letztendlich werd ich wohl mal C# lernen, naja - Aber ich finde C++ ist noch lange nicht tot, wenn man sich allein schonmal die ganzen OpenSource Projekte in C++ anschaut...

Viele Grüße, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 08:30
Hallo!

Auch ich mag meinen Senf dazu äusern.
Wenn du in richtung Zukunft Programmieren möchtest, dann such dir eine .NET Sprache aus (empfehlen würde ich C#, da diese Sprache auch über kurz oder lang die C++ Sprache in Windows ablösen wird). Des Weiteren solltest du beachten, das man mit C++ nicht wirklich gut GUIs erstellen kann (auser Visual C++). Microsoft nutzt selbst für all seine GUIs Visual Basic.

Letzendlich musst du dich entscheiden was für eine Sprache für dich sinnvoller ist.
Hf dabei ;)

Gruß
Torsten
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 08:32
Hi,

also wenn das so ist, dann bleib ich doch lieber bei Delphi . Und werde (wenns überhaupt schultechnisch dazu kommt), vielleicht mit C#-Anfangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 09:51
Ich kann dir den C# builder von borland nicht so wirklich empfehlen (Was kann der, das die M$-IDEs nicht können? ).

Versuche es doch mal damit:
c++: http://lab.msdn.microsoft.com/express/visualc/
c#: http://lab.msdn.microsoft.com/express/vcsharp/

Die beiden IDEs sind zwar noch in der Beta-Phase, sollten aber in spätestens einem halben Jahr auf dem Markt sein. (Preis ca 100€ für die Expresslizenz)

Aber Vorsicht! Nachdem du mit VC# programmiert hast, wirst du dein altes Delphi nicht mehr öffnen wollen.

edit: 5 mio. tipfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 09:59
Zitat von Robert_G:
Ich kann dir den C# builder von borland nicht so wirklich empfehlen (Was kann der, das die M$-IDEs nicht können? ).
Ihn gibt es als Kostenlose Download-Version.
Es gäbe sicherlich noch weiter IDE's wie Webmatrix oder SharpDevelop, aber da müßte ich erst die Download-Links suchen... 8)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 10:00
@Robert: Ist denn VC# so gut? (So gut, dass man Delphi dafür im Stich lässt?)

Auf der MS-Seite über den VC#-Express wird so oft erwähnt, dass es für Einsteiger und nicht-professionelle Entwickler ist. Merkt man das auch bei, programmieren oder ist das nur wegen der Lizenz?

Viele Grüße, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#17

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 10:08
Hi...

Ich habe in diesem Zusammenhang grade einen Bericht über Mono gelesen. Weiss da jemand etwas drüber? Also etwas mehr, als die in Ihrer Werbung sagen... Vielleicht ist das etwas, was man im Auge behalten sollte und auch mal einen Blick mehr riskieren. Ich finde es hört sich echt interessant an und hat meiner Meinung nach ne echte Zukunft.

Leider ist es ja so, dass nicht immer auch das besste Produkt am Ende überlebt.



Mono Link:
http://www.mono-project.com/about/mo...g-roadmap.html
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 10:54
Zitat von Grotesquery:
Auf der MS-Seite über den VC#-Express wird so oft erwähnt, dass es für Einsteiger und nicht-professionelle Entwickler ist. Merkt man das auch bei, programmieren oder ist das nur wegen der Lizenz?
Da es eine Beta ist, ist natürlich jede komerzielle Nutzung untersagt.
Ob man mit den Express-IDEs nach dem Release komerzielle SW erstellen darf ist eher unwahrscheinlich.
Es ist aber eine prima Möglichkeit, sich auf das einzustellen, was ein "richtiges" VS2005 zu leisten vermag.
Beim Entwickeln sind nur ein paar Abstriche zu machen, im Großen und Ganzen kann selbst die Express version alles, was D8Arch kann (bis auf das buggy ECO ).
Es gibt sogar einen vorzüglichen Designer für XSD-Schemata, den es in D8 NICHT gibt.

Zitat von Grotesquery:
Ist denn VC# so gut? (So gut, dass man Delphi dafür im Stich lässt?)
Delphi32 -> auf jeden Fall! (Der alte VCL Designer, mit diesen dfm Resourcen unterstützt nunmal kein "Code behind", eines der praktischten Features aller .Net IDEs )
D8 -> auch
D9 -> Borland müsste IMHO alles neu schreiben, um mit den sprachlichen Neuerungen von C#2.0 mitzuhalten (Generics, partial classes & Co)

@Tonic
Das wird wohl etwas zu sehr OT
  Mit Zitat antworten Zitat
Koma-Code
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 10:56
Ich habe gerade in den letzten 2 Monat c++ gelernt,
aber immer wenn ich etwas für Windows entwickeln will,
verwende ich doch wieder Delphi.

Mit gefällt es einfach besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

Re: Anfangen mit C++?

  Alt 4. Aug 2004, 11:10
Zitat von Grotesquery:
Hallo,
ich hab mir neulich die gleiche Frage gestellt: lohnt es sich mit C++ anzufangen, und wenn ja, dann mit welcher IDE?
Ich bin noch zu keinem Ergebnis gekommen. Für C# spricht sicher, dass es nun immer mehr an Bedeutung für die Windows-Software-Entwicklung gewinnen wird. ABER: Der eigentliche Grund für mich, weswegen ich mich nach einer anderen Sprache umsehen wollte war, dass es so wenig Sources in Delphi-Language im Internet gibt. Fast alles gibt es in C++, weniges in Delphi-Language/Object Pascal. Wenn ich jetzt C# lerne, welches ebenfalls noch wenig verbreitet ist, was frei zugängliche Codes im Internet angeht (so wie ich das sehe zumindest), was hab ich dann davon? Da kann ich doch genau so gut bei Delphi (Delphi.NET) bleiben, welches mir als Sprache sehr gut gefällt (Delphi.NET hab ich noch nicht getestet).
Letztendlich werd ich wohl mal C# lernen, naja - Aber ich finde C++ ist noch lange nicht tot, wenn man sich allein schonmal die ganzen OpenSource Projekte in C++ anschaut...

Viele Grüße, Sebastian
Das stimmt nicht. Microsoft ist sehr bedacht .NET zu verbreiten. Microsoft stellt unglaublich viel Source ins Netz, die sogar frei verwendet werden können. Von einfachen Beispielen über WebServices bis WindowsCE Anwendungen alles dabei. Zum Beispiel gibt es das Visual Basic Resource Kit kostenlos. Da sind zwar Beispiele in VB geschrieben, aber das ist ja bei .NET nicht mehr so schlimm. Zudem gibt es Freie .NET Controls dazu. In der MSDN kann man eigentlich auch zu fast allen Dingen ne Lösung finden. Super finde ich zum Beispiel auch Taskvision. Ein ganzes komplexes Programm als Beispiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz