AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateigröße reduzieren (Compiler)

Ein Thema von endeffects · begonnen am 4. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 18:15
Ich hatte mal eine DLL geschrieben, die nur "Windows.pas" used. Die ist klapprige 60k groß. Es kann sich z.T. lohnen (Wenn du Delphi >= Pro. hast) benötigte Funktionen aus z.B. SysUtils herauszukopieren, um diese nicht mit einbinden zu müssen. Bei Klassen und manchen komplexeren Funktionen geht das leider nicht mehr so einfach. Für meine DLL brauchte ich z.B. die Fkt. Trim. Die ließ sich einfach kopieren.

gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 18:29
Also da eine DLL in der Regel keine Formulare enthält, sollte nichts dabei sein, was die DLL dermaßen aufblät. Die SysUtils macht nur ca. 60 KB aus, wenn ich mich nicht täusche. Die wichtigsten Routinen habe ich mir mal alle selber geschrieben und in meiner Toolbox zusammen gefasst - zu finden auf meiner Seite.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 18:44
Die VCL von Hand umzuprogrammieren, lass das mal lieber bleiben. Entweder VCL, oder eben nicht. Wenn Borland etwas intern umbaut, dann kannst du eventuell dein Programm bei einem Update wegschmeißen. Und bei jedem Update mußt du dann wieder die VCL umbauen.

Hierzu habe ich aber eine Frage :

Zitat von shmia:
..Du kannst auch Packages verwenden. Damit verringert sich die Grösse eines Projekts mit
einem leeren Formular auf 15kb ohne dass du auf die VCL verzichten musst...
Packages verwende ich für eigene Komponenten. In dem erwähnten Zusammenhang sagt mir das aber nichts. Wie meinst du das ? Bei mir sieht es nämlich genau so aus, daß ich ein Hauptprogramm habe, aber auch noch > 20 kleine Utils, die genauso bedient werden sollen. Insofern schleppe ich 20x die VCL in den EXEn mit. Könnte ich da jetzt einiges gemeinsames auslagern, das wäre gut, denn die Uploads dauern schon, trotz DSL.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 18:53
Wenn man das programm nur mit WinAPI schreibt, kommt man auch auf kleine größe.
Dann kann man noch mit UPX oder ASPack die exe/dll verkleinern und dann passt das schon...
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 19:23
Zitat von XHelp:
Wenn man das programm nur mit WinAPI schreibt, kommt man auch auf kleine größe.
Dann kann man noch mit UPX oder ASPack die exe/dll verkleinern und dann passt das schon...
Wenn der DLL mehrere Instanzen parallel verwendet werden, ist es (je nach Packer) keine gute Idee sie zu komprimieren.
(wenn Du alles in WinAPI schreiben willst, kannst Du auch gleich ne neue RTL schreiben )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 19:37
Zitat von NicoDE:
Wenn der DLL mehrere Instanzen parallel verwendet werden, ist es (je nach Packer) keine gute Idee sie zu komprimieren.
(wenn Du alles in WinAPI schreiben willst, kannst Du auch gleich ne neue RTL schreiben )
Vielleicht keine gute, aber trotzdem ne Idee )))
und das mit WinAPI... ist zwar urst umständig, ist aber machbar
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 19:44
Mit den Packages, damit sind wohl Laufzeitpackages gemeint @shmia ? Nur was soll ich da rein packen, außer meinen eigenen Komponenten ? Das sind vieleicht 10 Stück. In diesem Zusammenhang noch was : für meine Komponenten existiert keine BPL, warum das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#18

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 19:50
aber da man mot dlls ja meistens wirklich nicht die gui macht (ja, es gibt ausnahmen), kann man es sich schon mal überlegen, ob man das nicht aus eine größe < 50k runterbekommt...

und um alle zu demotivieren sei nochmal auf kkrieger verwiesen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 20:35
[OT]

Wenn ihr richtig kleine Executables wollt, solltet ihr Assembler lernen!

Beispiel:

Windows Notepad (Visual C++ 7.0, unter WinXP Pro): 66k

Tiny Editor 1.5 (MASM32, basierend auf einer Demo, noch nicht ganz fertig): 7k

Beide haben fast die gleichen Funktionen.

[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#20

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 20:52
es geht doch nur darum unnötiges zeugs in den dateien zu vermeiden,
das hat doch nix mit asm zu tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz