AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateigröße reduzieren (Compiler)

Ein Thema von endeffects · begonnen am 4. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#1

Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 15:13
Hallo,

ich möchte die Dateigrößen meiner Projekte verringern, oftmals liegen
diese bei über 400kb für wenige Zeilen Code. Gibt es dazu irgendwo ein Tutorial
oder ein paar gute Tips was man da tun kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 15:16
Gut 350 KB sind das Grundgerüst der VCL, also aller Komponenten. Die bekommst Du nur weg, wenn Du alles von Hand programmierst.

Stichwort: Hier im Forum suchennonVCL, [df]nonVCL[/df], Bei Google suchenDelphi nonVCL
Oder Luckies Webseite unter Tutorials (WinAPI, nonVCL)

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 15:16
Du kannst nonVCL programmieren. Luckie hat dazu ein paar tutorials.

Du kannst die .exe allerdings z.b. auch mit Hier im Forum suchenUPX packen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 15:17
In dem du auf die VCL verzichtest. Wie das geht kannst du hier nachlesen: http://tutorials.luckie-online.de
Alternativ wären noch Exe-Packer Bei Google suchenupx eine Möglichkeit. Ich würde aber davon abraten, da sie das Windows-Speichermanagment aushebeln und man genau wissen sollte, was man tut.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hitecmaus

Registriert seit: 2. Aug 2004
25 Beiträge
 
#5

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 15:37
Hallo!!

Soll die Datei klein sein damit man sie gut verschicken kann oder soll die nur zum programmieren oder zum speichern kleiners sein.

Wenn du die Datei zum Beispiel zum download angeboten werden soll, kannst du sie ja mit Winrar archivieren.
Geht super hab ich schon ausprobiert!!


Kai 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 16:05
@hitecmaus: Ich denke nicht, dass er das damit gemeint, ich denke, er will das es wenig Arbeitsspeicher verbraucht. (Das Problem hab ich nämlich auch)

Gruß DelphiFreund
Sandro
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 16:09
Die Größe der Exe hat nicht unbedingt was mit dem verbrauchten Speicher zu tun. Ich kann auch in einer 16 KB großen nonVCL Exe 1 MB Speicher alloziieren und das war es dann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 16:35
Zitat von endeffects:
ich möchte die Dateigrößen meiner Projekte verringern, oftmals liegen
diese bei über 400kb für wenige Zeilen Code. Gibt es dazu irgendwo ein Tutorial
oder ein paar gute Tips was man da tun kann?
Du kannst auch Packages verwenden. Damit verringert sich die Grösse eines Projekts mit
einem leeren Formular auf 15kb ohne dass du auf die VCL verzichten musst.
Nachteile:
  • die Packages müssen mitgeliefert werden. Dies ist Vergleichbar mit den Runtime-Libraries von VB
  • der Bedarf an Hauptspeicher wird durch Verwendung von Packages nicht verringert
  • nur wenn die mehrere EXEs hast, die die gleichen Standard-Packages verwenden macht die Sache Sinn
Vorteile:
  • du kannst ganz "normal" programmieren, ohne dich mit den Internas von Windows zu quälen
  • Programme mit VCL sind schneller programmiert, besser verständlich und leichter erweiterbar
    als ohne VCL
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#9

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 16:54
hallo,

danke für die zahlreichen antworten,
momentan geht es mir speziell um die dateigröße
meiner dll's die wie schon gesagt über 400kb groß
werden und nur ein paar seiten code enthalten

von dem packen der dll's halte ich nicht so viel,
ich möchte lieber den unnötigen kram aus diesen
dateien entfernen

ich hab dazu in einer newsgroup folgendes gefunden:

Zitat:
1) Using TForm to output events
2) Output events to debug output (Delphi's Event Log), it's also features creation of 'Lite size' DLL

This configurations controlled by conditional define - USE_FORM (Project->Options->Directories/Conditionals).

In second case pay attention on this points:
Even if U not use TForm, the DLL size is approx. ~350 KB.
When DLL is build and registerd in IDE, Delphi 'transparently' recreates
project.PAS unit.
This unit contains this USES clause by default:
"uses Windows, ActiveX, Classes, Graphics, OleCtrls, StdVCL;"
Graphics and OleCtrls units are responsible for blowing DLL size by
approx. 250 KB, so remove them (actually U can remove all clause, sinse TGUID defined in System.PAS)
and rebuild - U'll get ~87 KB DLL.
das hab ich auf delphi 7 ausprobiert und hatte damit leider keinen wirklichen erfolg,
vielleicht hab ich auch irgendwo etwas übersehn, aber die dateigröße
hat sich nicht wirklich verändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#10

Re: Dateigröße reduzieren (Compiler)

  Alt 4. Aug 2004, 17:40
je nachdem, was deine dlls machen sollen, wäre nonVCL durchaus ne überlegung wert. an sonsten ist es nicht so einfach, die größe zu verringern
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz